نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

178 مشاهدة

4/3/2024

علوم الاغذية

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء 

نشر التدريسيان في كلية علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء ا.د عبد علي علوان الطائي وا.م.د علي رعد عبد الكاظم  ومرتجى حمزة عليوي  بحثا علميا في مجلة عالمية رصينة  بعنوان تأثير تراكيز مختلفة من بيروكسيد الهيدروجين وبدرجة حرارة 35 درجة مئوية وبحضانة مختلفة في أعداد بكتيريا Bacillus Subtilis في الحليب الخام.

أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير العوامل المحتملة على خطورة قتل الأبواغ البكتيرية لبيروكسيد الهيدروجين. أجريت هذه الدراسة في قسم علوم وتكنولوجيا الألبان، كلية علوم الاغذية، جامعة القاسم الخضراء، بابل، العراق، خلال (2022-2023). وتضمنت تقييم تجربة لتأثير تراكيز 0.01 و0.05 و0.1% من بيروكسيد الهيدروجين عند درجة حرارة 35 درجة مئوية خلال فترة حضانة تبلغ 10 و20 و40 و80 دقيقة. وبعد ذلك تم قياس عدد البكتيريا بطريقة عد الألواح. تم تعريض المعاملات لمعاملات حرارية عند درجات حرارة 85، 90، و95 درجة مئوية مع أو بدون إضافة بيروكسيد الهيدروجين لمدة 20 دقيقة. أظهرت النتائج أن تركيز 0.1% من بيروكسيد الهيدروجين قضى بشكل كامل على بكتيريا العصوية الخضرية وأبواغها. كما أشارت النتائج إلى تركيز 0.05%. والمعاملة الحرارية 90 و 95 درجة مئوية قضت على الأبواغ البكتيرية مقارنة بمعاملة السيطرة ‏4.5×410 Cfu.ml حليب خام. وأظهرت النتائج أيضا تركيز 0.01%. مع المعالجة الحرارية عند 85 و90 و95 درجة مئوية، انخفض عدد البكتيريا، 45×102، 35×102Cfu.ml¹ حليب خام، و25×10 على التوالي، مقارنة بمعاملة التحكم 4.5×10 Cfu.ml¹ خام.

                                                                                     

                                                                                 اعلام كلية علوم الاغذية


ايضاً في الموقـع

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

المزيد » 4/16/2024 | 84 مشاهدة

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

المزيد » 4/3/2024 | 179 مشاهدة

دورة تدريبية بعنوان التغذية والصيام

دورة تدريبية بعنوان التغذية والصيام

المزيد » 3/30/2024 | 410 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان كثرة الطلاق اسبابة وطرق علاجة

ورشة عمل بعنوان كثرة الطلاق اسبابة وطرق علاجة

المزيد » 3/26/2024 | 329 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

المزيد » 3/26/2024 | 359 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 10652 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 10369 مشاهدة

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

المزيد » 2/9/2019 | 9139 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 8441 مشاهدة

تعزية عمادة كلية علوم الاغذية بذكرى استشهاد امير المؤمنين الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام

نعزّي الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم ونعزي سيدة النساء فاطمة الزهراء عليها السلام، ونعزي أئمتنا المعصومين وصاحب الأمر والعصر والزمان (عجّل الله فرجه). ونعزي العالم الاسلامي الشيعي، ونعزي مراجعنا العظماء وساداتنا الفضلاء وشيوخنا الأجلاء، ونعزي المؤمنين والمؤمنات الموالين والمواليات، فعظّم الله لنا ولكم الأجر بهذا المصاب الجلل.

المزيد » 6/15/2017 | 8440 مشاهدة