ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

344 مشاهدة

3/26/2024

علوم الاغذية

اقام قسم علوم وتكنولوجيا الالبان في كلية علوم الاغذية ورشة عمل عن (دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية ) قام بالقاها الاستاذ الدكتور جاسم محمد صالح 

هدفت هذه الدراسة للتحري عن تأثير المعاملات الحرارية المختلفة على التوزيع النيتروجيني  الارتباطات العرضية بين بروتينات الحليب

اثناء المعاملة الحرارية للحليب على (60،65 ،70، 75 ،80 ،85 ،90 و 95 ) ? م لمدة 10 دقائق, تقل نسبة النيتروجين غير الكازيني و تزداد نسبة الكازين النايتروجيني مع ارتفاع  درجة الحرارة أزداد ارتباط الالفالاكتألبومين والبيتالاكتوكلوبيولين والكاباكازين مع بروتينات غلاف الحبيبة الدهنية مع ارتفاع درجة حرارة التسخين 

 تمت دراسة تأثير الاس الهيدروجيني للحليب قبل المعاملة الحرارية (6 ، 6.2 ،6.4 ،6.6 ،6.8 ،7) على الارتباطات بين بروتينات الحليب خلال المعاملات الحرارية .أثناء المعاملة الحرارية على 75 ? م  لمدة 10 دقائق, أنخفضت نسبة النيتروجين غير الكازيني في الحليب بشكل تدريجي مع انخفاض الأس الهيدروجيني , بينما سببت المعاملة الحرارية على 85 ? م  زيادة تدريجية في النيتروجين غير الكازيني  مع زيادة الأس الهيدروجيني . في نموذج الحليب المعامل حراريا على 95 ? م كانت نسبة النيتروجين غير الكازيني 16.16  % في الاس الهيدروجيني 6 ،وقد تغيرت هذة النسبة مع تغير الأس الهيدروجيني حتى وصلت الى 14.67 % في الاس الهيدروجيني 7 . اثناء المعاملة الحرارية في قيم اس هيدروجيني مختلفة، أعتمدت نسبة الارتباطات العرضية بين كازينات و بروتينات الشرش مع بروتينات غلاف الحبيبة الدهنية على الاس الهيدروجيني للحليب قبل التسخين ودرجة حرارة التسخين.






                                                                      اعلام كلية علوم الاغذية


ايضاً في الموقـع

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

المزيد » 4/16/2024 | 70 مشاهدة

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

المزيد » 4/3/2024 | 163 مشاهدة

دورة تدريبية بعنوان التغذية والصيام

دورة تدريبية بعنوان التغذية والصيام

المزيد » 3/30/2024 | 396 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان كثرة الطلاق اسبابة وطرق علاجة

ورشة عمل بعنوان كثرة الطلاق اسبابة وطرق علاجة

المزيد » 3/26/2024 | 317 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

المزيد » 3/26/2024 | 345 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 10650 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 10367 مشاهدة

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

المزيد » 2/9/2019 | 9138 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 8439 مشاهدة

تعزية عمادة كلية علوم الاغذية بذكرى استشهاد امير المؤمنين الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام

نعزّي الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم ونعزي سيدة النساء فاطمة الزهراء عليها السلام، ونعزي أئمتنا المعصومين وصاحب الأمر والعصر والزمان (عجّل الله فرجه). ونعزي العالم الاسلامي الشيعي، ونعزي مراجعنا العظماء وساداتنا الفضلاء وشيوخنا الأجلاء، ونعزي المؤمنين والمؤمنات الموالين والمواليات، فعظّم الله لنا ولكم الأجر بهذا المصاب الجلل.

المزيد » 6/15/2017 | 8437 مشاهدة