Department of Dairy Science and Technology قسم علوم وتكنولوجيا الألبان


ان قسم صناعة الابان يعتني باستخدام الحليب الطازج بعد التأكد من صلاحيته وتحديد جودته ويقوم بتحويله الى منتجات مختلفة ذات مقبولية عالية من قبل المستهلك من آلاف الأنواع من لأجبان ولأجبان المصنعة والمنضجة والطرية وأنواع الحليب السائل المكثف والمكثف المحلى والحليب المعقم والمطعم والحليب المجفف بأنواع مختلفة والمتخمرات المختلفة المطعمة وغير المطعمة والزبد بأنواعه والدهن الحر والمثلجات المختلفة ويهتم بصناعتها ونعبئتها وتسويقها وحفظها لحين استهلاكها.وبذلك يساهم القسم في زيادة الطلب على الحليب الطازج وبالتالي تحسين اسعاره ممايؤدي الى تحسين القطاع الزراعي وخصوصاً الحيواني المتخصص بأبقار الحليب.

من خلال المقررات الدراسية في القسم يحصل الطالب على المعرفة العلمية الكافية والمهارات الخاصة بتطبيقات صناعة الألبان ويكون لدى الخريج القدرة على العمل في الصناعات اللبنية والرقابة الغذائية وأجهزة السيطرة والتقييس لمنتجات الألبان وأجهزة الفحص لصلاحية منتجات الألبان في المناطق الحدودية.


الدراسات العليا

تم استحداث دراسة الماجستير في قسم علوم وتكنولوجيا الالبان في العام الدراسي 2019- 2020 ويتم سنويا قبول العديد من المتقدمين للدراسة وعلى قناتي القبول العام والخاص. وتهدف الكلية من خلال مشاريع بحوث الدراسات العليا الى المساهمة في تطوير التنمية البشرية للمجتمع بإعداد الكوادر العلمية المتخصصة في مجال علوم وتكنولوجيا الألبان في الجوانب المتعلقة بإدارة بحوث وأدوات التطوير والتقنيات والجودة. نشر المعرفه في مجال علوم وتكنولوجيا الألبان والعمل على تطبيقها لخدمة المجتمع.


وصف البرنامج الاكاديمي للقسم

يمكنك تحميل الملف من خلال الضغط هنا