الرؤية المستقبلية

تـــم استحداث كلية علوم الأغذية ابتداء من العام الدراسي 2013-2014 ومدة الدراسة في الكلية أربع سنوات يمنح الطالب المتخرج شهادة البكالوريوس في علوم الأغذية حيث يتم قبول خريجي الدراسة الإعدادية للفرع العلمي فقط ولكلا الجنسين ويكون الخريج معداً للعمل في الهيئات والمؤسسات العلمية التي تعمل في مجال علوم وتكنولوجيا الالبان والاغذية لتطوير واقع الانتاج المحلي في هذا المجال .

رسالة الكلية

توفير الخدمة التعليمية الجيدة في مايخص مرحلة البكالوريوس و الدراسات العليا و تطوير البحوث الأكاديمية و التطبيقية سواء على الدرجات العلمية أو حل المشاكل التصنيعية بالأضافة إلى الدور الإرشادي لخدمة و تنمية العمل في مجال علوم و تكنولوجيا الأغذية والالبان. ويمتد نشاط الكلية الى جانب العملية التعليمية في مجالات أخرى منها اجراء البحوث العلمية, وضع الاقتراحات المناسبة لحل المشاكل المتعلقة في مجال تكنولوجيا الاغذية , إقامة الدورات التدريبية على المستوى المحلى والإقليمي وإقامة المؤتمرات العلمية بالتعاون مع الجهات المحلية ذات العلاقة والجامعات الاجنبية والأشراف المشترك بالمشاريع البحثية بالإضافة إلى إعداد بعض المراجع العلمية الرصينة الخاصة بعلوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان .

الأهداف

1- إعداد الكوادر المختصة و الباحثين للعمل في المؤسسات الصحية التابعة لوزارة الصحة والمراكز البحثية في حقول التغذية وسلامة الغذاء

2- اعداد الكوادر المختصة للعمل في اقسام الرقابة الصحية والكشف عن الغش الغذائي من خلال اكساب خريجي الكلية المهارات اللزمة لأدى المهام المنوطة بهم بكفاءة ودقة عالية.

3- اعداد باحثين في معاهد بحوث التغذية لإجراء البحوث التطبيقية في مجال التغذية لحل المشاكل الصحية المتعلقة بالتغذية.

4- توفير الكوادر الكفؤة لأسناد الكوادر الطبية والصحية العاملة في مجال تقديم الخدمات التغذوية من خلال وحداة التداخل التغذوي

5- اعداد كوادر كفؤة للكشف والتحري عن سلامة الاغذية وصلاحية للاستهلاك البشري من خلال دعم فرق وزارة الصحة الجوالة للكشف عن الغش الغذائي لما لهذا القطاع اهميه بالغة في صحة الفرد والمجتمع.

6- إقامة دورات تدريبية و إرشادية لرفع الكفاءة العلمية و العملية للعاملين فى مجال علوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان و صحة الغذاء والتغذية بما يتكامل مع دور وزارة الصحة في رفع كفاءة كوادرها وخبراتها في مجال الصحة والتغذية وسلامة الغذاء.

7- عقد المؤتمرات و الندوات العلمية المتخصصة فى مجال سلامة الغذاء والتغذية وعلوم وتكنولوجيا الأغذية والالبان والتعاون مع الهيئات العلمية المحلية و الإقليمية و الدولية بأإقامة الندوات العلمية و الدورات التدريبية فى مجال علوم و تكنولوجيا الأغذية والالبان وصحة الغذاء والتغذية

8- المساهمة فى إعداد و توفير المراجع العلمية باللغة العربية والانكليزية فى الموضوعات المرتبطة بعلوم و تكنولوجيا الأغذية والالبان وصحة الغذاء والتغذية

9- التعاون مع المكاتب الاستشارية المحلية بتقديم الاقتراحات والخبرات التي تسهم بتطوير واقع الانتاج المحلي في مجال علوم وتكنولوجيا الاغذية والالبان وصحة الغذاء والتغذية.