كلمة السيد عميد الكلية

يعمل القطاع الزراعي النباتي بشقيه النباتي والحيواني جاهداً من خلال استخدام التقانات الحديثة والاساليب العلمية المبتكرة والمتطورة على زيادة الانتاج وقد يحدث فائض في ذلك الانتاج خلال فترات محدودة من السنة او قد لايمكن الاستفادة الغذائية والاقتصادية من ذلك الانتاج دون اجراء بعض العمليات الصناعية التحويلية لتلك المنتجات وهنا تقع المسؤولية على عاتق المتخصصين في مجال علوم الاغذية اللذين يقومون باجراء العمليات الصناعية والتحويلية والتسويقية لتلك المنتجات من خزن وتسويق وصناعات تحويلية وهنا دعت الحاجة الى استحداث كلية متخصصة في هذا المجال سميت بكلية علوم الاغذية حيث تم الموافقة على تأسيسها بموجب كتاب وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ذو العدد 4119 في 21/8/2013 كأحد تشكيلات جامعة القاسم الخضراء في محافظة بابل لتكون كلية ريادية على مستوى العراق متخصصة في العلوم الغذائية بقسميها (علوم وتكنولوجيا الالبان وعلوم وتكنولوجيا الاغذية) واقسام اخرى تفتح مستقبلاً منها قسم التغذية هدفها الاساسي خدمة المجتمع من خلال اعداد وتجريج كوادر متخصصة في مجال تصنيع منتجات غذائية مختلفة حسب حاجة ومتطلبات السوق كذلك الاستقلاق الامثل للمنتجات الزراعية دون الهدر والتلف من خلال الخزن الجيد والاسلوب الامثل في التسويق اضافة الى الصناعات التحويلية المختلفة .


أ. م. د. عبد علي علوان الطائي

عميد كلية علوم الأغذية