Department of Food health and Nutrition قسم صحة الغذاء والتغذية


تأسس قسم صحة الغذاء والتغذية في العام الدراسي 2017 – 2018 وهو بذلك قسم جديد في الجامعة وهو من الأقسام العلمية التي تلقى اهتماما كبيرا في العالم ، خصوصا وان للأغذية الغير صحية اضرارا بالغة على جسم الأنسان و مستقبله الصحي . إن تهيئة كوادر متخصصة في هذا المجال واحدة من ضرورات المجتمع السليم .

تتمثل مهمة قسم صحة الغذاء والتغذية بجامعة القاسم الخضراء في دمج النظرية والبحث والممارسة لتوفير أساس أكاديمي قوي للخريجين يرتكز على العلوم ومبادئ البحث الخاصة بالتغذية والأغذية وإدارة الخدمات الغذائية لضمان توفير إمدادات غذائية آمنة وصحية تدعم رفاه المجتمع وازدهاره.

ويشمل صحة الغذاء تخصصات عديدة ومنها الاحياء المجهرية الملوثة للغذاء والسموم والتلوث الكيمياوي والفيزيائي والامراض الوبائية التي تنتقل عن طريق الغذاء والتركيب الكيميائي للغذاء , أضافة الى المشاكل الصحية المختلفة الناتجة عن الاغذية مثل الحساسية وعدم تحمل الاغذية .

أما في مجال التغذية فيقوم القسم بدراسة الاحتياجات التغذوية للأطفال الرضع والحوامل والفئات الحساسة الاخرى والرياضيين والمرضى . ويتلخص دور القسم في أكساب الطالب المتخرج المهارات التالية :

1- رصد ومراقبة ملوثات الاغذية الكيميائية والفيزيائية وطرق تقديرها والكشف عنها ومعالجتها .

2- دراسة الاحياء المجهرية الملوثة للأغذية وطرق القضاء عليها .

3- تعزيز اساليب التغذية الجيدة والمفاهيم الصحية بين أفراد المجتمع .

4- فهم العلاقة بين الغذاء والصحة العامة والعوامل التي تدعم صحة وسلامة وجودة الغذاء .

5- التدريب على الاشتراطات الصحية للمنشأت الغذائية والتدريب على كيفية على كيفية تقديم وأعداد على كيفية أعداد الأغذية بشكل أمن وصحي .

وصف البرنامج الاكاديمي لقسم صحة الغذاء والتغذية

يمكنك تحميل المقررات الدراسية من خلال الضغط هنا