حلقة نقاشية بعنوان (الاغلفة القابلة للاكل)

183 مشاهدة

11/18/2023

علوم الاغذية

 تزامنا مع الاسبوع العالمي لريادة الاعمال ، كلية علوم الاغذية تقيم حلقة نقاشية بعنوان (الاغلفة القابلة للاكل)

حاضرت فيها م.د. حنين عبد الامير الاسدي

هدفت الحلقة النقاشية الى تعريف  الاغلفة القابلة للأكل حيث بدأ العالم يفكر بإيجاد الطرائق السليمة لحل مشكلة تراكم النفايات المتأتية من مواد التعبئة والتغليف غير القابلة للتحلل وفي مقدمتها المواد اللدائنية والتي تطرح سنويا آلاف الأطنان منها على اليابسة، فضلا عن أن مشكلة التخلص منها تعد من الأمور الملوثة للبيئة كما أن طمرها يحتاج إلى مساحات واسعة، لذا فقد اهتمت الكثير من المراكز البحثية بالاستفادة من البوليمرات الطبيعية ذات الوزن الجزيئي العالي والمتمثلة بالمواد البروتينية والسكريات المتعددة لقابليتها على تكوين قالب ذي قوة تماسك ومرونة مناسبة لتغليف الغذاء بها، وعدت البروتينات بصورة عامة من البوليمرات الجيدة في تكوين الأغشية والطلاءات ذات الصفات الميكانيكية الممتازة والقابلية الجيدة في حجز الأوكسجين وثنائي أوكسيد الكربون إلا إنها ذات حجز ضعيف للرطوبة بسبب طبيعتها المحبة للماء، فضلا عن الاستفادة من الفواكه والخضروات لصناعة مواد التغليف لحماية الأغذية وإطالة عمرها الخزني بحجز بخار الماء والأوكسجين وإيجاد الطرائق والوسائل لتحسين صفاتها الميكانيكية والحجزية، اذ استعملت الكثير من الفواكه والخضر مثل الخوخ والتفاح والعرموط والأجاص والمشمش والسبانغ والقرنابيط في صناعة هذه الأغشية وتوفيرها بأشكال جذابة للمستهلك فضلا عن إضفاء خصائص وظيفية جديدة على مواد التعبئة والتغليف تساعد في حفظ الغذاء وتنسجم مع متطلبات العصر في قابليتها على التحلل وتوافقها مع البيئة ولهذا سميت (بالأغلفة الصديقة للبيئة).





اعلام كلية علوم الاغذية


ايضاً في الموقـع

ورشة عمل بعنوان السلامة في المختبرات والمخازن الكيميائية والبايلوجية

ورشة عمل بعنوان السلامة في المختبرات والمخازن الكيميائية والبايلوجية

المزيد » 5/29/2024 | 236 مشاهدة

دورة تدريبية بعنوان العقوبات الانضباطية واثارها القانونية

دورة تدريبية بعنوان العقوبات الانضباطية واثارها القانونية

المزيد » 5/29/2024 | 328 مشاهدة

مشاركة تدريسي من جامعة القاسم الخضراء في مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة بغداد

مشاركة تدريسي من جامعة القاسم الخضراء في مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة بغداد

المزيد » 5/29/2024 | 271 مشاهدة

تدريسية في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء تنشر بحثا علميا في في مجلة عالمية رصينة سكوباس ضمن الربع الاول Q1

تدريسية في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء تنشر بحثا علميا في في مجلة عالمية رصينة سكوباس ضمن الربع الاول Q1

المزيد » 5/25/2024 | 170 مشاهدة

تكليف تدريسيين في كلية علوم الاغذية جامعة القاسم الخضراء في لجنة وزارية

تكليف تدريسيين في كلية علوم الاغذية جامعة القاسم الخضراء في لجنة وزارية

المزيد » 5/25/2024 | 448 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 10739 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 10432 مشاهدة

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

المزيد » 2/9/2019 | 9226 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 8540 مشاهدة

تعزية عمادة كلية علوم الاغذية بذكرى استشهاد امير المؤمنين الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام

نعزّي الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم ونعزي سيدة النساء فاطمة الزهراء عليها السلام، ونعزي أئمتنا المعصومين وصاحب الأمر والعصر والزمان (عجّل الله فرجه). ونعزي العالم الاسلامي الشيعي، ونعزي مراجعنا العظماء وساداتنا الفضلاء وشيوخنا الأجلاء، ونعزي المؤمنين والمؤمنات الموالين والمواليات، فعظّم الله لنا ولكم الأجر بهذا المصاب الجلل.

المزيد » 6/15/2017 | 8538 مشاهدة