ورشة عمل بعنوان (المتحسسات الحيوية المستعملة في التقييم الحسي لمنتجات الاغذية والالبان)

137 مشاهدة

6/29/2022

علوم الاغذية

 ضمن منهاج ورش العمل لقسم علوم وتكنولوجيا الالبان/ كلية علوم الاغذية وبرعاية السيد عميد الكلية (أ.د. جاسم محمد صالح السعدي) ورئاسة القسم (أ.م.د. زهراء ريسان كريم)  اقام قسم علوم وتكنولوجيا الالبان ورشة عمل بعنوان (المتحسسات الحيوية المستعملة في التقييم الحسي لمنتجات الاغذية والالبان) حاضر فيها :

أ.م.د. ضياء ابراهيم البدراني

م.م.اشواق كاظم راهي



وأوضح المحاضرون الفرق بين الاختبارات الحسية والاختبارات الموضوعية حيث تستخدم العديد من الطرائق في عملية تقييم الأغذية وتقسم إلى قسمين أساسيين يتمثلان بتقييم الصفات الحسية وتقييم الصفات الموضوعية (التحليلية).

فالتقييم الحسي للغذاء هو عبارة عن طريقة تستخدم للتأكد من الصفات الطبيعية للمنتج ودرجة تقبله من حيث الطعم والنكهة والقوام والمظهر العام، ويتم باستخدام الحواس الرئيسية للإنسان.

أما التقييم الموضوعي فيتم باستخدام أجهزة وأدوات خاصة في تقدير خصائص الغذاء الفيزيائية والكيميائية.

ولما كان الهدف الأساسي للمنتج الغذائي هو تلبية حاجات وأذواق المستهلكين، فمن الطبيعي أن يكون الاختبار الأهم على هذا المنتج  هو الاختبار الحسي أي باستخدام حواس الإنسان ( رؤية– شم– تذوق– لمس– سمع)، والذي يعكس فعلياً رضا المستهلك من عدمه.




اعلام كلية علوم الاغذية


ايضاً في الموقـع

ترأس السيد عميد كلية علوم الاغذية لجنة مناقشة طالبة دكتوراه في جامعة البصرة

ترأس السيد عميد كلية علوم الاغذية لجنة مناقشة طالبة دكتوراه في جامعة البصرة

المزيد » 8/30/2022 | 88 مشاهدة

مناقشة رسالة ماجستير

مناقشة رسالة ماجستير

المزيد » 7/3/2022 | 105 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان (المتحسسات الحيوية المستعملة في التقييم الحسي لمنتجات الاغذية والالبان)

ورشة عمل بعنوان (المتحسسات الحيوية المستعملة في التقييم الحسي لمنتجات الاغذية والالبان)

المزيد » 6/29/2022 | 138 مشاهدة

دورة تدريبية حول (حمى القرم – الحمى النزفية وتأثيراتها على الصحة العامة)

دورة تدريبية حول (حمى القرم – الحمى النزفية وتأثيراتها على الصحة العامة)

المزيد » 6/28/2022 | 149 مشاهدة

حمله تطوعية توعويه للتوعية بأسباب انتشار مرض الكوليرا واعراضه وطرق الوقاية منه

حمله تطوعية توعويه للتوعية بأسباب انتشار مرض الكوليرا واعراضه وطرق الوقاية منه

المزيد » 6/21/2022 | 298 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 10309 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 10034 مشاهدة

تعزية عمادة كلية علوم الاغذية بذكرى استشهاد امير المؤمنين الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام

نعزّي الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم ونعزي سيدة النساء فاطمة الزهراء عليها السلام، ونعزي أئمتنا المعصومين وصاحب الأمر والعصر والزمان (عجّل الله فرجه). ونعزي العالم الاسلامي الشيعي، ونعزي مراجعنا العظماء وساداتنا الفضلاء وشيوخنا الأجلاء، ونعزي المؤمنين والمؤمنات الموالين والمواليات، فعظّم الله لنا ولكم الأجر بهذا المصاب الجلل.

المزيد » 6/15/2017 | 7988 مشاهدة

رئيس مجلس محافظة بابل يوجه كتاب شكر وتقدير لمنتسب في كلية علوم الاغذية

وجه السيد رئيس مجلس محافظة بابل الاستاذ رعد حمزة علوان الجبوري كتاب شكر وتقدير للسيد حسين طالب مهدي

المزيد » 4/22/2018 | 7862 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 7823 مشاهدة