دورة تدريبية بعـــــــــنوان ( الية استخدام جهاز spectrophotometer )

3/10/2022

من ضمن نشاطات قسم علوم وتكنولوجيا الالبان في كلية علوم الاغـــــــذية نظم القسم دورة تدريبية بعـــــــــنوان ( الية استخدام جهاز spectrophotometer ) والتي استمرت لثلاث ايام وقد حاضر في اليوم الاول منها م. قيصر حمد غايب و اليوم الثاني أ.م.د. ضياء ابراهيم البدراني وفي اليوم الثالث م.م. اشواق كاظم راهي

حيث تم شرح مبدأ عمل الجهاز والاشارة الى ابرز استخدامات ومكونات الجهاز، اذ يستخدم جهاز المطياف في الكثير من المختبرات الكيميائية والاحيائية لقياس تركيز مختلف المواد مثل: البروتينات والسكريات وغيرها، حيث يكون لهذا الجهاز مدى واسع من الاستخدامات التحليلية. ويعتبر جهاز المطياف الضوئي طريقة كمية لقياس الامتصاصية او الانعكاسية للعينة باستخدام الاطوال الموجية. والمبدأ الاساسي لهذه الطريقة يعتمد على ان "كل مركب يمتص او يعكس الضوء من خلال مدى محدد من الاطوال الموجية " حيث يقوم الجهاز بقياس كمية الفوتونات الممتصة من قبل العينة عند مرور الضوء خلالها, وبالتالي نحصل على تركيز المادة المراد فحصها.

اعلام كلية علوم الاغذية

ترأس السيد عميد كلية علوم الاغذية لجنة مناقشة طالبة دكتوراه في جامعة البصرة

المزيد » 8/30/2022 | 88 مشاهدة

مناقشة رسالة ماجستير

المزيد » 7/3/2022 | 105 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان (المتحسسات الحيوية المستعملة في التقييم الحسي لمنتجات الاغذية والالبان)

المزيد » 6/29/2022 | 137 مشاهدة

دورة تدريبية حول (حمى القرم – الحمى النزفية وتأثيراتها على الصحة العامة)

المزيد » 6/28/2022 | 149 مشاهدة

حمله تطوعية توعويه للتوعية بأسباب انتشار مرض الكوليرا واعراضه وطرق الوقاية منه

المزيد » 6/21/2022 | 298 مشاهدة

المزيد » 11/03/2016 | 10309 مشاهدة

المزيد » 18/12/2015 | 10034 مشاهدة

تعزية عمادة كلية علوم الاغذية بذكرى استشهاد امير المؤمنين الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام

نعزّي الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم ونعزي سيدة النساء فاطمة الزهراء عليها السلام، ونعزي أئمتنا المعصومين وصاحب الأمر والعصر والزمان (عجّل الله فرجه). ونعزي العالم الاسلامي الشيعي، ونعزي مراجعنا العظماء وساداتنا الفضلاء وشيوخنا الأجلاء، ونعزي المؤمنين والمؤمنات الموالين والمواليات، فعظّم الله لنا ولكم الأجر بهذا المصاب الجلل.

المزيد » 6/15/2017 | 7988 مشاهدة

المزيد » 4/22/2018 | 7862 مشاهدة