جامعة القاسم الخضراء تناقش رسالة الماجستيرالموسومة تأثير إِضافة بروتينات الشرش المحورة إلى الحليب الجاموسي المنخفض الدهن كبديل عن الدهن في خصائص جودة اللبن الرائب

708 مشاهدة

7/16/2021

علوم الاغذية

 ناقشت كلية علوم الاغذية بجامعة القاسم الخضراء رسالة الماجستيرالموسومه (تأثير إِضافة بروتينات الشرش المحورة إلى الحليب الجاموسي المنخفض الدهن  كبديل عن الدهن في خصائص جودة اللبن الرائب) .





هدفت الرسالة التي قدمتها الباحثة اشواق كاظم راهي تحديد تأثير استبدال جزء من دهن حليب الجاموس بمركزات بروتينات الشرش بعد تحويرها باستخدام عدد من الطرائق الكيمائية التي تتمثل بطرائق (الأسترة Esterification والسكسنة Succinylation وازالة مجموعة الامين, Deamination) في خصائص اللبن الرائب. 



 






وتوصلت الباحثة من خلال دراستها الى عدة استنتاجات اهمها : أنّ بالإمكان إنتاج اللبن الرائب المنخفض الدهن والطاقة باستخدام بدائل دهن غير دهنية محورة ،كما ثبت بالتجربة أنّ مركزات بروتينات الشرش بدائل دهن جيدة جدا وبالإمكان تحسين خصائصها الاستبدالية للدهن عن طريق تحويرها كيميائيا حيث حسنت اضافة بروتين الشرش المحور وغير المحور من صفات اللبن الرائب المصنع من الحليب الجاموسي المنخفض الدهن  من ناحية الخواص الريولوجية والنسجة والقوام وكذلك رفع قدرته على الاحتفاظ بالماء وتقليل كمية الشرش الناضح ،وكذلك اظهر فحص النسيج للبن الرائب كيفية تأثير اضافة بروتين الشرش المحور وغير المحور في النسجة وكيفية إنتشار هذه المواد بين ثنايا القالب البروتيني وادت اضافة بروتين الشرش المحور وغير المحور إلى انخفاض واضح في قيم الطاقة لمعاملات اللبن الرائب المختلفة مقارنة بمعاملة السيطرة المصنعة من حليب كامل الدسم و لم تظهر نتائج التقويم الحسي أي تأثير سلبي لعملية التحوير لبدائل الدهن على الخصائص الحسية للبن الرائب , بل حسنت اضافتها من هذه الخصائص. 


 



ايضاً في الموقـع

ورشة عمل بعنوان كثرة الطلاق اسبابة وطرق علاجة

ورشة عمل بعنوان كثرة الطلاق اسبابة وطرق علاجة

المزيد » 3/26/2024 | 49 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

المزيد » 3/26/2024 | 111 مشاهدة

تكريم تدريسية بوسام الابداع العلمي

تكريم تدريسية بوسام الابداع العلمي

المزيد » 3/25/2024 | 64 مشاهدة

حملة توعوية عن مرض السل الرئوي

حملة توعوية عن مرض السل الرئوي

المزيد » 3/25/2024 | 34 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان (المواد الحافظة في منتجات الألبان ومخاطرها)

ورشة عمل بعنوان (المواد الحافظة في منتجات الألبان ومخاطرها)

المزيد » 3/24/2024 | 40 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 10616 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 10334 مشاهدة

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

المزيد » 2/9/2019 | 9098 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 8384 مشاهدة

تعزية عمادة كلية علوم الاغذية بذكرى استشهاد امير المؤمنين الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام

نعزّي الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم ونعزي سيدة النساء فاطمة الزهراء عليها السلام، ونعزي أئمتنا المعصومين وصاحب الأمر والعصر والزمان (عجّل الله فرجه). ونعزي العالم الاسلامي الشيعي، ونعزي مراجعنا العظماء وساداتنا الفضلاء وشيوخنا الأجلاء، ونعزي المؤمنين والمؤمنات الموالين والمواليات، فعظّم الله لنا ولكم الأجر بهذا المصاب الجلل.

المزيد » 6/15/2017 | 8331 مشاهدة