جامعة القاسم الخضراء تناقش رسالة الماجستيرالموسومة تأثير إِضافة بروتينات الشرش المحورة إلى الحليب الجاموسي المنخفض الدهن كبديل عن الدهن في خصائص جودة اللبن الرائب

486 مشاهدة

7/16/2021

علوم الاغذية

 ناقشت كلية علوم الاغذية بجامعة القاسم الخضراء رسالة الماجستيرالموسومه (تأثير إِضافة بروتينات الشرش المحورة إلى الحليب الجاموسي المنخفض الدهن  كبديل عن الدهن في خصائص جودة اللبن الرائب) .





هدفت الرسالة التي قدمتها الباحثة اشواق كاظم راهي تحديد تأثير استبدال جزء من دهن حليب الجاموس بمركزات بروتينات الشرش بعد تحويرها باستخدام عدد من الطرائق الكيمائية التي تتمثل بطرائق (الأسترة Esterification والسكسنة Succinylation وازالة مجموعة الامين, Deamination) في خصائص اللبن الرائب. 



 






وتوصلت الباحثة من خلال دراستها الى عدة استنتاجات اهمها : أنّ بالإمكان إنتاج اللبن الرائب المنخفض الدهن والطاقة باستخدام بدائل دهن غير دهنية محورة ،كما ثبت بالتجربة أنّ مركزات بروتينات الشرش بدائل دهن جيدة جدا وبالإمكان تحسين خصائصها الاستبدالية للدهن عن طريق تحويرها كيميائيا حيث حسنت اضافة بروتين الشرش المحور وغير المحور من صفات اللبن الرائب المصنع من الحليب الجاموسي المنخفض الدهن  من ناحية الخواص الريولوجية والنسجة والقوام وكذلك رفع قدرته على الاحتفاظ بالماء وتقليل كمية الشرش الناضح ،وكذلك اظهر فحص النسيج للبن الرائب كيفية تأثير اضافة بروتين الشرش المحور وغير المحور في النسجة وكيفية إنتشار هذه المواد بين ثنايا القالب البروتيني وادت اضافة بروتين الشرش المحور وغير المحور إلى انخفاض واضح في قيم الطاقة لمعاملات اللبن الرائب المختلفة مقارنة بمعاملة السيطرة المصنعة من حليب كامل الدسم و لم تظهر نتائج التقويم الحسي أي تأثير سلبي لعملية التحوير لبدائل الدهن على الخصائص الحسية للبن الرائب , بل حسنت اضافتها من هذه الخصائص. 


 



ايضاً في الموقـع

( ذائبية الاغلفة المصنعة من بروتينات حليب الماعز ) حلقة نقاشية تنظمها جامعة القاسم الخضراء

نظمت كلية علوم الاغذية بالتعاون مع مركز التعليم المستمر في جامعة القاسم الخضراء حلقة نقاشية حملت عنوان ذائبية الاغلفة المصنعة من بروتينات حليب الماعز ،تناولت الحلقة التي حاضر فيها الدكتور جاسم محمد صالح عميد الكلية الأهمية البالغة نالت لتعبئة وتغليف ألأغذية من قبل المهتمين بسلامة الغذاء والمحافظة على البيئة إذ اتجهت األأنظار الى كيفية ابتكار مواد تعبئه وتغليف مأكولة وقابله للتحلل الحيوي والتي تتصف بمواصفات تصنيعية وتغذوية مرغوبة من قبل معامل الاغذية .

المزيد » 9/19/2021 | 82 مشاهدة

رئيسة قسم علوم وتكنولوجيا الالبان تلتقي طلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021

رئيسة قسم علوم وتكنولوجيا الالبان تلتقي طلبة الدراسات العليا فللعام الدراسي 2020-2021

المزيد » 9/19/2021 | 204 مشاهدة

تهنئة الخريج الاول على كلية علوم الاغذية للعام الدراسي 2021/2020

تهنئة الخريج الاول على كلية علوم الاغذية للعام الدراسي 2021/2020

المزيد » 9/16/2021 | 213 مشاهدة

مناقشة خطة بحث

مناقشة خطة بحث

المزيد » 9/7/2021 | 313 مشاهدة

حلقة نقاشية في كلية علوم الاغذية بعنوان الفيروسات وكيفية التعامل معها

نظمت كلية علوم الاغذية بالتعاون مع مركزالتعليم المستمر حلقة نقاشية عن الفيروسات وكيفية التعامل معها ناقشت الحلقة التي القتها التدريسية نغم عادل علي تعريف الفيروسات كنوع من أنواع الطفيليّات التي تعتمد على خلايا

المزيد » 9/7/2021 | 101 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 10096 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 9847 مشاهدة

رئيس مجلس محافظة بابل يوجه كتاب شكر وتقدير لمنتسب في كلية علوم الاغذية

وجه السيد رئيس مجلس محافظة بابل الاستاذ رعد حمزة علوان الجبوري كتاب شكر وتقدير للسيد حسين طالب مهدي

المزيد » 4/22/2018 | 7680 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 7300 مشاهدة

تهنئة عمادة كلية علوم الاغذية

تهنئ عمادة كلية علوم الاغذية متمثلة بعميدها المحترم الأستاذ المساعد الدكتورعبد علي علوان الطائي الى السيد حسين طالب مهدي لحصوله على كتاب شكر من السيد رئيس الجامعة المحترم وذلك لجهوده المبذولة في تسجيل انشودة الجامعة متمنين له الموفقية والنجاح خدمتا للصالح العام

المزيد » 12/04/2015 | 7169 مشاهدة