11/12/2018

اقام قسم علوم وتكنولوجيا الالبان  وضمن موسمه الثقافي الحالي حلقة نقاشية بعنوان (استخدام تقنية الترشيح الدقيق microfiltration والترشيح الفائق ultrafiltration في تصنيع منتجات الالبان ومعالجة مخلفاتها ) القاها السيد رئيس القسم م.د ضياء ابراهيم البدراني .

وبحضور السيد عميد الكلية أ.د.عبد علي علوان الطائي  وعدد كبير من اساتذة الكلية وطلبتها .

ونوقش فيها خصائص هذه التقنية ومميزاتها والفوائد المتحققة من استخدامها من حيث مساهمتها في تحسين انتاج الجبن الابيض الطري  وعزل وتنقية بروتينات الشرش وفصل املاح الحليب وتعديل الكازين وتنقية مياه الشرب والمياه المستخدمة في الصناعة وكذلك امكانية فصل الايونات الموجبة عن السالبة بالاضافة الى التطرق الى اهمية هذه التقنية في تسريع عمليات الانتاج وزيادة الطاقة الانتاجية لمعامل الالبان وزيادة تصافي الجبن.كما جرت على هامش الحلقة الدراسية مناقشات مستفيضة لعدد من المواضيع ذات العلاقة من قبل السيد العميد والمهندس م.م .مصطفى محمد كاظم التدريسي المختص بهندسة مصانع الاغذية والالبان حول موضوعة المضخات المستعملة في التقنية انفة الذكر من حيث انواعها والية عملها .

المكتب الاعلامي لكلية علوم الاغذية

محضر مجلس كلية علوم الاغذية