نشر بحث

9/13/2018

عنوان البحث

دراسة معامل التوهين الكتلي للمركب الكيميائي Dinitratobis (1-benzylbenzimidazole) Copper(II)
باستخدام مصادر اشعة كاما لمدى الطاقات يتراوح بين (122-1330 ) كيلو الكترون فولط

خلاصة البحث :

دراسة معامل التوهين الكتلي لمركب كيميائي جديد ذات الصيغة الكيميائية (C28H24N6O6Cu ). تم تحضير هذا المركب من قبل السيد م.م. هيثم كاظم الشريفي . جامعة القاسم الخضراء. وتعاون وبآشراف الدكتور عباس وشيل سلمان . رئيس قسم علوم الكيمياء . جامعة واسط..واجريت باقي التجارب من قبل م.م. محمد يحي. كلية التقانات  الاحيائية جامعة القاسم الخضراء....باستخدام اشعة كامل المنبعثة من المصادر المشعة(  Co57, Ba133, Na22 , Cs137, Mn54, Co60)  لمدى الطاقات من (122-1330 ) كيلو الكترون فولط. حيث تم تعريض المركب لاشعة كامل عالية الطاقة و بعد ذلك تم حساب شدة الاشعاع النافذ او العابر خلال هذا المركب باستخدام الكاشف  الضوئي (الوميضي) scintillation NaI(Tl) للكشف عن اشعة كاما . من خلال هذا البحث تم استخدام  معامل التوهين الكتلي لحساب مدى تاثر المعاملات المهمة للمركب كـ العدد الذري الفعال Zeff , كثافة الالكترونات الفعالة  Neff   تفاعل المقطع العرضي الكلي للذره ?t  تفاعل المقطع العرض لإلكترون  ?e  .ولقد شوهد ان مقدار هذه المعاملات يبدأ بالتناقص ( يقل ) بزياده سمك المادة ( العينة) للتحول تدريجياً الى دالة ثابته مع مدى  طاقة اشعة كاما . هذه النتائج العملية  وجدت انها تتفق بشكل جيد مع القيم النظرية و بنسبة انحراف معياري ( نسبة خطأ ) لم تتجاوز 7% .

تم قبول البحث للنشر في مجلة (الهندسة والعلوم التطبيقية) ضمن تصنيف سكوباس.

وتتقدم اسرة كلية علوم الأغذية بالتهنئة لــ(م.م. هيثم كاظم راضي) على اعداد هذا البحث العلمي وتتمنى له دوام النجاح ومزيدا من من العطاء في مسيرته العلمية .

بحث علمي

المزيد » 11/12/2018 | 28 مشاهدة