اقامت كلية علوم الأغذية محاضرة علمية تحت عنوان(فوائدالألبان المخثرة على صحة الإنسان)

1161 مشاهدة

10/29/2017

علوم الاغذية

بتاريخ 29-10-2017 اقامت كلية علوم الاغذية جامعة القاسم الخضراء محاضرة علمية توعوية بعنوان (فوائد الألبان المخثرة على صحة الإنسان) للدكتور عبد علي علوان الطائي وعلى قاعة قسم علوم وتكنولوجيا الألبان وبحضور نخبة من المختصيين تضمن المحاضرة عن اهمية الالبان المخثرة في خفض نسبة الإصابة بسرطان، خاصة أنه من الأطعمة المثالية لصحة القولون، حيث تعمل البكتيريا الموجودة في الالبان المخثرة على تعزيز نمو البكتيريا النافعة في القولون والأمعاء مما يساعد على تقليل مخاطر الإصابة بسرطان القولون. ويحظى بالعديد من الدراسات العلمية، والتي تبحث في فوائد هذا المنتج الغذائي العجيب، الملائم لتغذية الإنسان في جميع مراحل الحياة، منذ البداية وحتى وقت الفطام وطوال مراحل العمر وبين الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي عميد كلية علوم الاغذية رغم أن الزبادي مشتق من اللبن في الأساس لكنه يتفوق على اللبن وعلى سائر منتجات الألبان في القيمة الغذائية والفوائد الصحية، مما يجعله اختيارا صحيًا مميزًا، وذلك وفقا للعديد من الدراسات العلمية هناك فوائد صحية لتناول الزبادي بانتظام أهمها المساعدة على تسهيل عملية الهضم وهذا بفضل الخمائر البكتيرية التي تستخدم في تحضير الزبادي، وكما يطلق عليها "بروبيوتيكس"، والتي تساهم بدورها في زيادة البكتيريا الصديقة بالأمعاء "ميكرو-فلورا" على حساب الأنواع الضارة كما أشار إلى أن تناول الألبان والزبادي يساهم فى تقليل نسبة حدوث السكر من النوع الثاني، حيث إن تناول الزبادي بانتظام وجد أنه يرتبط بتنظيم مستوى السكر بالدم، وهذا ما يجعله مفيدًا، كما أنه هام لسلامة العظام والأسنان والوقاية من هشاشة العظام وهذا بفضل مجموعة عناصر الكالسيوم، والفوسفور، والماغنسيوم، وفيتامين وهي كلها عناصر مهمة للعظام والأسنان كما أن حموضة الزبادي تساعد على امتصاص الكالسيوم بشكل أفضل، ويترتب على ذلك تقوية العظام وزيادة كثافتها وهو ما يساعد على الوقاية من هشاشة العظام مع التقدم في العمر وفي نهاية المحاضرة تم فتح باب النقاش وقدم الشكر لجميع الحاضرين .


ايضاً في الموقـع

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

المزيد » 4/16/2024 | 40 مشاهدة

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

المزيد » 4/3/2024 | 147 مشاهدة

دورة تدريبية بعنوان التغذية والصيام

دورة تدريبية بعنوان التغذية والصيام

المزيد » 3/30/2024 | 179 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان كثرة الطلاق اسبابة وطرق علاجة

ورشة عمل بعنوان كثرة الطلاق اسبابة وطرق علاجة

المزيد » 3/26/2024 | 295 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

المزيد » 3/26/2024 | 314 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 10646 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 10363 مشاهدة

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

المزيد » 2/9/2019 | 9126 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 8432 مشاهدة

تعزية عمادة كلية علوم الاغذية بذكرى استشهاد امير المؤمنين الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام

نعزّي الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم ونعزي سيدة النساء فاطمة الزهراء عليها السلام، ونعزي أئمتنا المعصومين وصاحب الأمر والعصر والزمان (عجّل الله فرجه). ونعزي العالم الاسلامي الشيعي، ونعزي مراجعنا العظماء وساداتنا الفضلاء وشيوخنا الأجلاء، ونعزي المؤمنين والمؤمنات الموالين والمواليات، فعظّم الله لنا ولكم الأجر بهذا المصاب الجلل.

المزيد » 6/15/2017 | 8430 مشاهدة