ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

550 مشاهدة

3/26/2024

علوم الاغذية

اقام قسم علوم وتكنولوجيا الالبان في كلية علوم الاغذية ورشة عمل عن (دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية ) قام بالقاها الاستاذ الدكتور جاسم محمد صالح 

هدفت هذه الدراسة للتحري عن تأثير المعاملات الحرارية المختلفة على التوزيع النيتروجيني  الارتباطات العرضية بين بروتينات الحليب

اثناء المعاملة الحرارية للحليب على (60،65 ،70، 75 ،80 ،85 ،90 و 95 ) ? م لمدة 10 دقائق, تقل نسبة النيتروجين غير الكازيني و تزداد نسبة الكازين النايتروجيني مع ارتفاع  درجة الحرارة أزداد ارتباط الالفالاكتألبومين والبيتالاكتوكلوبيولين والكاباكازين مع بروتينات غلاف الحبيبة الدهنية مع ارتفاع درجة حرارة التسخين 

 تمت دراسة تأثير الاس الهيدروجيني للحليب قبل المعاملة الحرارية (6 ، 6.2 ،6.4 ،6.6 ،6.8 ،7) على الارتباطات بين بروتينات الحليب خلال المعاملات الحرارية .أثناء المعاملة الحرارية على 75 ? م  لمدة 10 دقائق, أنخفضت نسبة النيتروجين غير الكازيني في الحليب بشكل تدريجي مع انخفاض الأس الهيدروجيني , بينما سببت المعاملة الحرارية على 85 ? م  زيادة تدريجية في النيتروجين غير الكازيني  مع زيادة الأس الهيدروجيني . في نموذج الحليب المعامل حراريا على 95 ? م كانت نسبة النيتروجين غير الكازيني 16.16  % في الاس الهيدروجيني 6 ،وقد تغيرت هذة النسبة مع تغير الأس الهيدروجيني حتى وصلت الى 14.67 % في الاس الهيدروجيني 7 . اثناء المعاملة الحرارية في قيم اس هيدروجيني مختلفة، أعتمدت نسبة الارتباطات العرضية بين كازينات و بروتينات الشرش مع بروتينات غلاف الحبيبة الدهنية على الاس الهيدروجيني للحليب قبل التسخين ودرجة حرارة التسخين.






                                                                      اعلام كلية علوم الاغذية


ايضاً في الموقـع

توفر فرص تدريبية ايطالية لخريجي الكلية لغرض الحصول على منحة لدراسة الماجستير في مجال علوم الاغذية

توفر فرص تدريبية ايطالية لخريجي الكلية لغرض الحصول على منحة لدراسة الماجستير في مجال علوم الاغذية

المزيد » 9/23/2024 | 451 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان السلامة في المختبرات والمخازن الكيميائية والبايلوجية

ورشة عمل بعنوان السلامة في المختبرات والمخازن الكيميائية والبايلوجية

المزيد » 5/29/2024 | 727 مشاهدة

دورة تدريبية بعنوان العقوبات الانضباطية واثارها القانونية

دورة تدريبية بعنوان العقوبات الانضباطية واثارها القانونية

المزيد » 5/29/2024 | 707 مشاهدة

مشاركة تدريسي من جامعة القاسم الخضراء في مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة بغداد

مشاركة تدريسي من جامعة القاسم الخضراء في مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة بغداد

المزيد » 5/29/2024 | 670 مشاهدة

تدريسية في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء تنشر بحثا علميا في في مجلة عالمية رصينة سكوباس ضمن الربع الاول Q1

تدريسية في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء تنشر بحثا علميا في في مجلة عالمية رصينة سكوباس ضمن الربع الاول Q1

المزيد » 5/25/2024 | 710 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 10927 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 10585 مشاهدة

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

المزيد » 2/9/2019 | 10384 مشاهدة

تعزية عمادة كلية علوم الاغذية بذكرى استشهاد امير المؤمنين الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام

نعزّي الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم ونعزي سيدة النساء فاطمة الزهراء عليها السلام، ونعزي أئمتنا المعصومين وصاحب الأمر والعصر والزمان (عجّل الله فرجه). ونعزي العالم الاسلامي الشيعي، ونعزي مراجعنا العظماء وساداتنا الفضلاء وشيوخنا الأجلاء، ونعزي المؤمنين والمؤمنات الموالين والمواليات، فعظّم الله لنا ولكم الأجر بهذا المصاب الجلل.

المزيد » 6/15/2017 | 8828 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 8782 مشاهدة