تحقيقا للهدف الاول
من اهداف التنمية المستدامة(القضاء على الفقر) وبالتعاون مع شعبة ضمان الجودة والاداء
الجامعي في الكلية اقام قسم علوم وتكنولوجيا الالبان في كلية علوم الاغذية دورة تدريبية
بعنوان(القضاء على الجوع في المجتمع) حاضر فيها
م.م.اشواق كاظم
راهي

حيث تناولت الدورة
تعريف الفقر اذ يُعرّف الفَقْرُ لغةً بأنّه العوز والحاجة وهو ضد الغنى وبالعودة إلى
المفهوم الاصطلاحي للفقر يتّضح أنّه الافتقار إلى الوسائل المادية اللازمة لتلبية الحاجات
الأساسية اللازمة للبقاء، أو كما تُعرّف -الحاجات الأساسية- من منظور آخر بأنها الحاجات
المُتعارف عليها ضمن الإطار الاجتماعي السائد للفرد او الأسرة، مما يعني أنّ العجز
عن تلبية هذه الاحتياجات للدرجة التي تتسبب بالجوع أو الموت أحياناً، أو تلبية احتياجات
المأكل والمشرب والمسكن بشكل لا يتلائم مع متطلبات الحياة الكريمة يُعدُّ فقراً.
كما تناولت الدورة
مجموعة من اسباب الفقر ومنها الحروب والكوارث و ضعف التعليم وسوء الحالة الصحية وأسباب
أخرى ظهرت في العديد من البلدان ومنها :
• انخفاض معدل النمو الاقتصادي في العقود الأربعة
الأخيرة.
• انخفاض عدد القوى العاملة الخبيّرة، وانخفاض
عدد الوظائف المتاحة.
• العجز عن تطوير قطاع الزراعة.
• ارتفاع معدل التضخم الاقتصادي خلال فترة الأزمات.
• ارتفاع معدل النمو السكاني.
• ارتفاع الفجوة الاقتصادية بين أفراد المجتمع
الواحد في مستوى الدخل، أو الأملاك، فيظهر الأثر الإيجابي أثناء فترة ازدهار الاقتصاد
على فئة الدخل العالي فقط ، فيما تبقى فئة الدخل المنخفض على حالها.
• التعرُض للحالات المفاجأة مثل الأزمات اقتصادية،
أو الكوارث طبيعية، أو الفقر البيئي.

اعلام كلية علوم الاغذية