نشر بحث علمي في Scopus

145 مشاهدة

12/23/2023

علوم الاغذية

 نشر الأستاذ المساعد الدکتور ضياء ابراهيم البدراني و الاستاذ المساعد الدكتور قيصر حمد غايب و م.م.اشواق كاظم راهي في قسم علوم وتكنولوجيا الالبان في كلية علوم الاغذية بحثا علميا في مجلة

Journal of Applied and Natural Science 

بعنوان

Effect of adding sodium caseinate, whey protein concentrateand milk protein concentrate on the physical, rheological and sensory properties of yogurt produced from goat milk

اجريت الدراسة الحالية لتحديد تأثير اضافة نسب مختلفة من كل من كازينات الصوديوم او مركزات بروتينات الشرش او مركز بروتين الحليب البقري  على الصفات الفيزيوكيميائية والريولوجية والحسية لليوغرت المنتج من حليب الماعز وذلك باستخدام حليب الماعز الخام كامل الدسم ذو الاس الهيدروجيني 6.7 ونسبة الحموضة الكلية 0.16% الذي قسم الى اربعة معاملات هي معاملة السيطرة C1 والمعاملة C2 التي اضيف اليها كازينات الصوديوم بنسبتي اضافة هما 1و2%, والمعاملة C3التي اضيف لها مركز بروتين الشرش بنسبتي اضافة هما 1و2% والمعاملة C4  التي اضيف لها مركز بروتين الحليب بنسبتي اضافة هما1و2%.  اجريت  الفحوصات الفيزوكيمياوية كتقدير الاس الهيدروجيني والحموضة التسحيحية كما شملت الفحوصات الريولوجية كل من فحص اللزوجة ونضوح الشرش التلقائي وقابلية الاحتفاظ بالماء , بينما شملت فحوصات النسجة كل من الصلابة والمرونة وقابلية التلاصق بالاضافة الى اجراء التقويم الحسي للبن الرائب. اوضحت النتائج تقارب قيم الحموضة الكلية والاس الهيدروجيني لمعاملات الاضافة بعد التصنيع مباشرة. كما اوضحت النتائج انخفاض قيم النضوحية وارتفاع قيم كل من قابلية الاحتفاظ بالماء واللزوجة لمعاملات   مقارنة بمعاملة السيطرة . من جانب اخر حسنت اضافة المواد البروتينية الثلاثة من خصائص النسجة المتمثلة بالصلابة والمرونة وقابلية الالتصاق اضافة الى تحسن الخصائص الحسية وبشكل مرتبط طرديا مع زيادة النسبة المضافة مقارنة بمعاملة السيطرة .



اعلام كلية علوم الاغذية


ايضاً في الموقـع

اعلان الى الطلبة المتقدمين للدراسات العليا للعام الدراسي 2024- 2025

اعلان الى الطلبة المتقدمين للدراسات العليا للعام الدراسي 2024- 2025

المزيد » 5/4/2024 | 57 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان اجهزة الاستشعار البايلوجية (Biosensor ) تعريفها وخصائصها وتطبيقاتها

ورشة عمل بعنوان اجهزة الاستشعار البايلوجية (Biosensor ) تعريفها وخصائصها وتطبيقاتها

المزيد » 5/1/2024 | 50 مشاهدة

كلية علوم الاغذية تقيم المعرض السنوي للمنتجات الغذائية

كلية علوم الاغذية تقيم المعرض السنوي للمنتجات الغذائية

المزيد » 5/1/2024 | 57 مشاهدة

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

المزيد » 4/16/2024 | 115 مشاهدة

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

المزيد » 4/3/2024 | 313 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 10655 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 10373 مشاهدة

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

المزيد » 2/9/2019 | 9145 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 8453 مشاهدة

تعزية عمادة كلية علوم الاغذية بذكرى استشهاد امير المؤمنين الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام

نعزّي الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم ونعزي سيدة النساء فاطمة الزهراء عليها السلام، ونعزي أئمتنا المعصومين وصاحب الأمر والعصر والزمان (عجّل الله فرجه). ونعزي العالم الاسلامي الشيعي، ونعزي مراجعنا العظماء وساداتنا الفضلاء وشيوخنا الأجلاء، ونعزي المؤمنين والمؤمنات الموالين والمواليات، فعظّم الله لنا ولكم الأجر بهذا المصاب الجلل.

المزيد » 6/15/2017 | 8446 مشاهدة