حلقة نقاشية بعنوان (الاغلفة القابلة للاكل)

154 مشاهدة

11/18/2023

علوم الاغذية

 تزامنا مع الاسبوع العالمي لريادة الاعمال ، كلية علوم الاغذية تقيم حلقة نقاشية بعنوان (الاغلفة القابلة للاكل)

حاضرت فيها م.د. حنين عبد الامير الاسدي

هدفت الحلقة النقاشية الى تعريف  الاغلفة القابلة للأكل حيث بدأ العالم يفكر بإيجاد الطرائق السليمة لحل مشكلة تراكم النفايات المتأتية من مواد التعبئة والتغليف غير القابلة للتحلل وفي مقدمتها المواد اللدائنية والتي تطرح سنويا آلاف الأطنان منها على اليابسة، فضلا عن أن مشكلة التخلص منها تعد من الأمور الملوثة للبيئة كما أن طمرها يحتاج إلى مساحات واسعة، لذا فقد اهتمت الكثير من المراكز البحثية بالاستفادة من البوليمرات الطبيعية ذات الوزن الجزيئي العالي والمتمثلة بالمواد البروتينية والسكريات المتعددة لقابليتها على تكوين قالب ذي قوة تماسك ومرونة مناسبة لتغليف الغذاء بها، وعدت البروتينات بصورة عامة من البوليمرات الجيدة في تكوين الأغشية والطلاءات ذات الصفات الميكانيكية الممتازة والقابلية الجيدة في حجز الأوكسجين وثنائي أوكسيد الكربون إلا إنها ذات حجز ضعيف للرطوبة بسبب طبيعتها المحبة للماء، فضلا عن الاستفادة من الفواكه والخضروات لصناعة مواد التغليف لحماية الأغذية وإطالة عمرها الخزني بحجز بخار الماء والأوكسجين وإيجاد الطرائق والوسائل لتحسين صفاتها الميكانيكية والحجزية، اذ استعملت الكثير من الفواكه والخضر مثل الخوخ والتفاح والعرموط والأجاص والمشمش والسبانغ والقرنابيط في صناعة هذه الأغشية وتوفيرها بأشكال جذابة للمستهلك فضلا عن إضفاء خصائص وظيفية جديدة على مواد التعبئة والتغليف تساعد في حفظ الغذاء وتنسجم مع متطلبات العصر في قابليتها على التحلل وتوافقها مع البيئة ولهذا سميت (بالأغلفة الصديقة للبيئة).





اعلام كلية علوم الاغذية


ايضاً في الموقـع

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الأغذية

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الأغذية

المزيد » 5/12/2024 | 55 مشاهدة

الامتحانات الهائية للعام الدراسي 2023_2024 لكلية علوم الاغذية

الامتحانات الهائية للعام الدراسي 2023_2024 لكلية علوم الاغذية

المزيد » 5/12/2024 | 47 مشاهدة

اعلان الى الطلبة المتقدمين للدراسات العليا للعام الدراسي 2024- 2025

اعلان الى الطلبة المتقدمين للدراسات العليا للعام الدراسي 2024- 2025

المزيد » 5/4/2024 | 108 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان اجهزة الاستشعار البايلوجية (Biosensor ) تعريفها وخصائصها وتطبيقاتها

ورشة عمل بعنوان اجهزة الاستشعار البايلوجية (Biosensor ) تعريفها وخصائصها وتطبيقاتها

المزيد » 5/1/2024 | 299 مشاهدة

كلية علوم الاغذية تقيم المعرض السنوي للمنتجات الغذائية

كلية علوم الاغذية تقيم المعرض السنوي للمنتجات الغذائية

المزيد » 5/1/2024 | 98 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 10670 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 10384 مشاهدة

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

المزيد » 2/9/2019 | 9160 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 8469 مشاهدة

تعزية عمادة كلية علوم الاغذية بذكرى استشهاد امير المؤمنين الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام

نعزّي الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم ونعزي سيدة النساء فاطمة الزهراء عليها السلام، ونعزي أئمتنا المعصومين وصاحب الأمر والعصر والزمان (عجّل الله فرجه). ونعزي العالم الاسلامي الشيعي، ونعزي مراجعنا العظماء وساداتنا الفضلاء وشيوخنا الأجلاء، ونعزي المؤمنين والمؤمنات الموالين والمواليات، فعظّم الله لنا ولكم الأجر بهذا المصاب الجلل.

المزيد » 6/15/2017 | 8460 مشاهدة