ورشة عمل بعنوان تاثير تاكسد بعض المعادن المستخدمه في حفظ الاغذيه

284 مشاهدة

6/5/2022

علوم الاغذية

أقام قسم علوم وتكنولوجيا الألبان في كلية علوم الأغذية ورشة عمل بعنوان تاثير تاكسد بعض المعادن المستخدمه في حفظ الاغذيه وقد حاضر فيها م.د. حيدر شهد وهد وبحضور اساتذة وطلبة القسم ..




حفظ الأغذية Food preservation هى عملية تُتَّخذ لإبطاء الفساد الطبيعي للأغذية، وتوجد عدة طرق لذلك، تتراوح ما بين التبريد البسيط للأغذية وحفظ الأغذية بالإشعاع. وبعض طرق حفظ الأغذية طرق قديمة جدًا تعود لعصر ماقبل التاريخ، إلا أنه قد تمَّ تطوير طرق جديدة لحفظ الأغذية نتيجة للتقدم العلمي الحديث.

تهدف هذه الورشة الى تسليط الضوء على المواد المستخدمة في حفظ الاغذية وتأثيرها على المواد الغذائية ،حيث الكثير من المعادن المستخدمة في حفظ الاغذية هي معدنية مثل الالمنيوم والنحاس والقصدير فان الخصائص  الكيميائية لها  الاكبر في التفاعلات بين المواد المستخدمة والمواد الحافظة للمواد الغذائية وكذلك يجب معرفة الخصائص الفيزيائية كذلك لما لها اثر كبير في تلف الاغذية حيث تحدث أكسدة المعادن عندما يحدث تفاعل كيميائي أيوني على سطح المعدن أثناء وجود الأكسجين. تنتقل الإلكترونات من المعدن إلى جزيئات الأكسجين أثناء هذه العملية. ثم تولد أيونات الأكسجين السالبة المعدن وتدخله ، مما يؤدي إلى تكوين سطح أكسيد. الأكسدة هي شكل من أشكال تآكل المعادن .




اعلام كلية علوم الاغذية


ايضاً في الموقـع

ورشة عمل بعنوان السلامة في المختبرات والمخازن الكيميائية والبايلوجية

ورشة عمل بعنوان السلامة في المختبرات والمخازن الكيميائية والبايلوجية

المزيد » 5/29/2024 | 329 مشاهدة

دورة تدريبية بعنوان العقوبات الانضباطية واثارها القانونية

دورة تدريبية بعنوان العقوبات الانضباطية واثارها القانونية

المزيد » 5/29/2024 | 426 مشاهدة

مشاركة تدريسي من جامعة القاسم الخضراء في مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة بغداد

مشاركة تدريسي من جامعة القاسم الخضراء في مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة بغداد

المزيد » 5/29/2024 | 358 مشاهدة

تدريسية في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء تنشر بحثا علميا في في مجلة عالمية رصينة سكوباس ضمن الربع الاول Q1

تدريسية في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء تنشر بحثا علميا في في مجلة عالمية رصينة سكوباس ضمن الربع الاول Q1

المزيد » 5/25/2024 | 363 مشاهدة

تكليف تدريسيين في كلية علوم الاغذية جامعة القاسم الخضراء في لجنة وزارية

تكليف تدريسيين في كلية علوم الاغذية جامعة القاسم الخضراء في لجنة وزارية

المزيد » 5/25/2024 | 542 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 10782 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 10452 مشاهدة

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

المزيد » 2/9/2019 | 9278 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 8594 مشاهدة

تعزية عمادة كلية علوم الاغذية بذكرى استشهاد امير المؤمنين الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام

نعزّي الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم ونعزي سيدة النساء فاطمة الزهراء عليها السلام، ونعزي أئمتنا المعصومين وصاحب الأمر والعصر والزمان (عجّل الله فرجه). ونعزي العالم الاسلامي الشيعي، ونعزي مراجعنا العظماء وساداتنا الفضلاء وشيوخنا الأجلاء، ونعزي المؤمنين والمؤمنات الموالين والمواليات، فعظّم الله لنا ولكم الأجر بهذا المصاب الجلل.

المزيد » 6/15/2017 | 8581 مشاهدة