دورة الكترونية بعنوان (القلق الامتحاني وطرق التغلب عليه)

3/4/2022

اقام قسم علوم وتكنولوجيا الالبان وبالتعاون مع إدارة الارشاد التربوي والتوجيه النفسي في الكلية دورة الكترونية بعنوان (القلق الامتحاني وطرق التغلب عليه) لطلبة المرحلة الاولى في القسم وقد اديرت من قبل كل من :

أ.م.د. زهراء ريسان كريم شاطي

م.م.اشواق كاظم راهي

حيث تضمنت الدورة تعريف قلق الامتحان والذي يعد حالة نفسية طبيعية؛ لأنه سيدفع الطالب إلى المذاكرة أكثر والتركيز في بعض النقاط الهامة والحرص على حل بعض التدريبات وسؤال أستاذ المادة عما ارتاب عليك، وهذا الأمر طبيعي للغاية.

وتم ايضاح بعض النقاط المهمة للتغلب على هذا القلق ومنها :

1- استعد للامتحان جيدا

افعل كل ما تستطيع أن تفعله، ذاكر واجتهد وثق أن اجتهادك لن يذهب سدى، لأن استعدادك للامتحان سيجعلك تقاوم الأفكار السلبية التي تراودك هذه الفترة من أنك لن تستطيع الحل أو أنك لن تنجح، فقط أخبر نفسك أن عليك السعي والعمل فقط وأن مجهودك لن يضيعه الخالق.

2- ابتعد عن تقلبات النوم

نم عدد ساعات كافي في هذه الفترة لكي تتمكن من التركيز الصحيح في المذاكرة أو من الأسئلة في وقت الامتحان، وطبيا اضطرابات النوم تؤثر على النواقل العصبية الموجودة في الدماغ بشكل كبير، وقد قيل أن النوم الكافي ليلة الامتحان خير من إعادة قراءة الكتاب.

3- التغذية الصحيحة

تناول فطورك وابتعد عن الوجبات المليئة بالدهون مشبعة التي تزيد من عرضتك للاكتئاب والقلق في هذه الأثناء.

4-استبدل الأفكار السلبية بأخرى إيجابية

كما أخبرناك من قبل لا تردد بعض العبارات المليئة بالتشاؤم واليأس، ولكن استبدلها ببعض الأفكار الإيجابية مثل السعي قدر المستطاع والوصول للنجاح ووجود بارقة أمل حتى وإن لم تكن ذاكرت كثيرا.

5- تنفس بعمق

إذا شعرت بتسارع نبضات قلبك فقط اهدأ قليلا وتنفس بعمق؛ لأن هذا سيساعدك على الهدوء وعلى مجابهة تسارع الأفكار التي تدور في رأسك، والأفضل معرفة هذه الأساليب التي تساعد على تهدئة مشاعر القلق ومحاولة التدرب عليها في البيت قبل الذهاب للامتحان؛ لأن الهدف منها أن تأخذ قدرا كافيا من الأكسجين ليساعدك على الهدوء وعلى التفكير الصحيح.

6- دعك مما يفعله الآخرون

ركز على جدول مذاكرتك ومراجعتك ودعك مما وصل إلى صديقك وما الذي ذاكره زميلك، لا تزد توترك بمتابعة الآخرين وفي لجنة الامتحان كذلك ننصحك أيضاً ألا تنظر لمن حولك في اللجنة ما الذي يحدث معهم، ربما تجد أحدهم يكتب كثيرا والآخر لا يكتب شيئا، دعك من هذا كله

لأن هذا إما يجعلك تصاب بالإحباط أو يكسبك ثقة في غير موضعها؛ لهذا حاول فقط الإجابة الصحيحة وركز على استذكار أسئلة الامتحان.

7-اذهب إلى لجنة الامتحان باكرا

الذهاب مبكرا سيقلل من شعورك بالتوتر والخوف من أن تصل اللجنة في وقت متأخر.

8- اقرأ جيدا

اقرأ أسئلة الاختبار جيدا وحاول ألا تنسى شيئا وابدأ بالأسئلة التي تبدو لك أنها أسهل من غيرها أولا.

9- لا تتوقع الأداء المثالي دائما

من الوارد أن تنسى أو تخطئ، لا تحمل نفسك فوق طاقتها، إن ذاكرت بجد ولم تدخر جهدا فأنت بذلك قد وصلت إلى المراد دون النظر إلى نتائج؛ فأنت لا تعلم أي نتيجة فيها خير لك.

10- لا تتأخر في طلب المساعدة من المختص

إن كانت مشكلة القلق من الامتحانات تصل عندك إلى الدرجة التي لا تستجيب فيها لهذه النصائح، ففي هذه الحالة قد تكون كيفية التغلب على الخوف من الامتحان تكمن في بعض العلاج النفسي مثل العلاج السلوكي الإدراكي الذي سيساعدك فيه الطبيب النفسي على السيطرة على هذه الأفكار والتدريب على كيفية مواجهتها وعدم الاستسلام لها.

اعلام كلية علوم الاغذية

المزيد » 4/16/2024 | 65 مشاهدة