اقام قسم علوم وتكنولوجيا
الاغذية ضمن خطته العلمية لعام 2021-2022 وبالتعاون مع مركز التعليم المستمر في الجامعة
دورة تدريبية لمدة ثلاثة ايام حمــــــــــــــلت عـــــــــنوان ( العادات الغذائية وتأثيرها على الصحة ) وقد حاضر
في اليوم الثالث التدريسي ا.م.د.علي فليح محارب وبحضور اساتذة وطلبة القسم.
تضمنت الدورة التدريبية
اعطاء مقدمة عن العادات والتقاليد الغذائية باعتبارها من الموروثات الحضارية للشعوب
والقبائل وحتى المدن حيث يمكن تعريفها بانها عبارة عن الممارسات والسلوكيات اليومية التي يقوم بها الشخص في التعامل مع الغذاء اثناء
الاعداد او في اسلوب التناول.
كما اوضحت الدورة انه نتيجة
للتطورات التي حصلت في العقود الاخيرة فقد
احدثت تغير في السلوك الغذائي لافراد المجتمعات
العربية بشكل خاص، فتغيرت شكل ومكونات الوجبة الغذائية ، كذلك ارتفاع المدخول الغذائي
من الطاقة قابل ذلك في السلوك المعاشي فاصبح يغلب على قلة الحركة او اتباع الوسائل
الحديثة في النقل مما ادى الى زيادة الامراض.
كما بينت الدوره ان هناك
بعض العادات السيئة التي ينتهجها الاغلبية العظمى من الناس هي ضمن اعتقادهم انها لاتسبب
اي ضرر وانها عادات حسنة رغم انها قد تجعل صحتنا في مهب رياح المرض ويمكن ان نذكر منها
:-
1-احتواء وجبة
الطعام على اغذية تنتمي الى مجموعة واحدة .
2-استعمال زيت
القلي لمرات عديدة .
3-شرب الشاي بعد
الطعام مباشرة
4-وضع اللحم المجمد في الماء الساخن.
5-اضافة الملح
الى اللحم قبل شوائه.
6- تناول البيض
نيئا.
7-طهي الطعام
على حرارة عالية
8-كثرة ادخال الطعام واخراجه من الثلاجة.
9-شرب القهوة
بكثرة او اضافة الحليب الى القهوة.
10-الاكثار من
الحلويات والمرطبات المحلاة.
بالاضافة الى عادات وتقاليد
اخرى وبالتالي فان العادات والتقاليد الغذائية الخاطئة والتي تودي الى اصابة الشخص
بالامراض والمشاكل الغذائية يجب تجنبها حفاظا على الصحة.
اعلام كلية علوم الاغذية