دورة تدريبية بعـــــــــنوان ( كيفية العمل على جهاز كلدال الحديث موديل BAEHR-S2 لتقدير البروتين)

927 مشاهدة

12/22/2021

علوم الاغذية

نظــــــــم قسم علوم وتكنولوجيا الالبان في كلية علوم الاغـــــــذية دورة تدريبية بعـــــــــنوان (كيفية العمل على جهاز كلدال الحديث موديل BAEHR-S2 لتقدير البروتين) والتي حاضر فيها :

أ.م.د.ضياء ابراهيم البدراني

م.م. ضياء هاتف كاظم




تم توضيح طريقة كلدال Kjeldahl method لتقدير البروتين والتي تعد من الطرق التحليلية لتحديد كمية النيتروجين الموجودة في المواد العضوية بالإضافة إلى النيتروجين الموجود في المركبات غير العضوية و الأمونيا  و الامونيوم(+NH3 / NH4). و بدون أي تعديل ، لا يتم تضمين الأشكال الأخرى من النيتروجين غير العضوي ، مثل النترات ، في هذا القياس. وقد تم تطوير هذه الطريقة بواسطة يوهان كيلدال في العام 1883  وتتضمن الطريقة ثلاث خطوات رئيسية هي الهضم والتقطير والمعايرة .

1- الهضم Digestion

في هذه الخطوة يتم تحويل النيتروجين العضوي الموجود في العينة (N) إلى نيتروجين معدني في صورة كبريتات الآمونيوم الهيدروجينية (NH4HSO4) باستخدام حامض الكبريتيك المركز وبعض العوامل المساعدة مثل كبريتات النحاس.

2- التقطير Distillation

تتم عملية التقطير باستخدام صودا كاوية مركزة (40 - 50 %) في وجود الحرارة وذلك لكسر كبريتات الامونيوم الهيدروجينية وتحرير الآمونيا (NH3) التي تتصاعد ليتم استقبالها في حامض مناسب.

3- المعايرة Titration

تتم المعايرة اما بطريقة مباشرة او بطريقة عكسية لحساب ملليمكافئات الآمونيا الناتجة من خطوة التقطير.

وتم ايضاح الاساس العلمي لهذه الطريقة التي تعتمد على تقدير النيتروجين في العينة ثم حساب نسبة البروتين عن طريق معامل ثابت لكل نع من الاغذية .




اعلام كلية علوم الاغذية


ايضاً في الموقـع

اعلان الى الطلبة المتقدمين للدراسات العليا للعام الدراسي 2024- 2025

اعلان الى الطلبة المتقدمين للدراسات العليا للعام الدراسي 2024- 2025

المزيد » 5/4/2024 | 42 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان اجهزة الاستشعار البايلوجية (Biosensor ) تعريفها وخصائصها وتطبيقاتها

ورشة عمل بعنوان اجهزة الاستشعار البايلوجية (Biosensor ) تعريفها وخصائصها وتطبيقاتها

المزيد » 5/1/2024 | 41 مشاهدة

كلية علوم الاغذية تقيم المعرض السنوي للمنتجات الغذائية

كلية علوم الاغذية تقيم المعرض السنوي للمنتجات الغذائية

المزيد » 5/1/2024 | 47 مشاهدة

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

المزيد » 4/16/2024 | 105 مشاهدة

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

المزيد » 4/3/2024 | 201 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 10654 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 10371 مشاهدة

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

المزيد » 2/9/2019 | 9143 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 8451 مشاهدة

تعزية عمادة كلية علوم الاغذية بذكرى استشهاد امير المؤمنين الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام

نعزّي الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم ونعزي سيدة النساء فاطمة الزهراء عليها السلام، ونعزي أئمتنا المعصومين وصاحب الأمر والعصر والزمان (عجّل الله فرجه). ونعزي العالم الاسلامي الشيعي، ونعزي مراجعنا العظماء وساداتنا الفضلاء وشيوخنا الأجلاء، ونعزي المؤمنين والمؤمنات الموالين والمواليات، فعظّم الله لنا ولكم الأجر بهذا المصاب الجلل.

المزيد » 6/15/2017 | 8444 مشاهدة