دورة تدريبية بعـــــــــنوان ( كيفية العمل على جهاز كلدال الحديث موديل BAEHR-S2 لتقدير البروتين)

1596 مشاهدة

12/22/2021

علوم الاغذية

نظــــــــم قسم علوم وتكنولوجيا الالبان في كلية علوم الاغـــــــذية دورة تدريبية بعـــــــــنوان (كيفية العمل على جهاز كلدال الحديث موديل BAEHR-S2 لتقدير البروتين) والتي حاضر فيها :

أ.م.د.ضياء ابراهيم البدراني

م.م. ضياء هاتف كاظم




تم توضيح طريقة كلدال Kjeldahl method لتقدير البروتين والتي تعد من الطرق التحليلية لتحديد كمية النيتروجين الموجودة في المواد العضوية بالإضافة إلى النيتروجين الموجود في المركبات غير العضوية و الأمونيا  و الامونيوم(+NH3 / NH4). و بدون أي تعديل ، لا يتم تضمين الأشكال الأخرى من النيتروجين غير العضوي ، مثل النترات ، في هذا القياس. وقد تم تطوير هذه الطريقة بواسطة يوهان كيلدال في العام 1883  وتتضمن الطريقة ثلاث خطوات رئيسية هي الهضم والتقطير والمعايرة .

1- الهضم Digestion

في هذه الخطوة يتم تحويل النيتروجين العضوي الموجود في العينة (N) إلى نيتروجين معدني في صورة كبريتات الآمونيوم الهيدروجينية (NH4HSO4) باستخدام حامض الكبريتيك المركز وبعض العوامل المساعدة مثل كبريتات النحاس.

2- التقطير Distillation

تتم عملية التقطير باستخدام صودا كاوية مركزة (40 - 50 %) في وجود الحرارة وذلك لكسر كبريتات الامونيوم الهيدروجينية وتحرير الآمونيا (NH3) التي تتصاعد ليتم استقبالها في حامض مناسب.

3- المعايرة Titration

تتم المعايرة اما بطريقة مباشرة او بطريقة عكسية لحساب ملليمكافئات الآمونيا الناتجة من خطوة التقطير.

وتم ايضاح الاساس العلمي لهذه الطريقة التي تعتمد على تقدير النيتروجين في العينة ثم حساب نسبة البروتين عن طريق معامل ثابت لكل نع من الاغذية .




اعلام كلية علوم الاغذية


ايضاً في الموقـع

كلية علوم الأغذية في جامعة القاسم الخضراء تنظم وقفة تضامنية في الذكرى السنوية لجريمة الإبادة الجماعية بحق الآيزيديين والمكونات الأخرى

كلية علوم الأغذية في جامعة القاسم الخضراء تنظم وقفة تضامنية في الذكرى السنوية لجريمة الإبادة الجماعية بحق الآيزيديين والمكونات الأخرى

المزيد » 8/19/2025 | 270 مشاهدة

توفر فرص تدريبية ايطالية لخريجي الكلية لغرض الحصول على منحة لدراسة الماجستير في مجال علوم الاغذية

توفر فرص تدريبية ايطالية لخريجي الكلية لغرض الحصول على منحة لدراسة الماجستير في مجال علوم الاغذية

المزيد » 9/23/2024 | 817 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان السلامة في المختبرات والمخازن الكيميائية والبايلوجية

ورشة عمل بعنوان السلامة في المختبرات والمخازن الكيميائية والبايلوجية

المزيد » 5/29/2024 | 1088 مشاهدة

دورة تدريبية بعنوان العقوبات الانضباطية واثارها القانونية

دورة تدريبية بعنوان العقوبات الانضباطية واثارها القانونية

المزيد » 5/29/2024 | 1033 مشاهدة

مشاركة تدريسي من جامعة القاسم الخضراء في مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة بغداد

مشاركة تدريسي من جامعة القاسم الخضراء في مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة بغداد

المزيد » 5/29/2024 | 987 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 11092 مشاهدة

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

المزيد » 2/9/2019 | 10906 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 10775 مشاهدة

تعزية عمادة كلية علوم الاغذية بذكرى استشهاد امير المؤمنين الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام

نعزّي الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم ونعزي سيدة النساء فاطمة الزهراء عليها السلام، ونعزي أئمتنا المعصومين وصاحب الأمر والعصر والزمان (عجّل الله فرجه). ونعزي العالم الاسلامي الشيعي، ونعزي مراجعنا العظماء وساداتنا الفضلاء وشيوخنا الأجلاء، ونعزي المؤمنين والمؤمنات الموالين والمواليات، فعظّم الله لنا ولكم الأجر بهذا المصاب الجلل.

المزيد » 6/15/2017 | 9025 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 9020 مشاهدة