دورة تدريبية بعنوان (استعمال المحليات البديلة عن السكر في الصناعات الغذائية (سكر ستيفيا انموذجاً))

387 مشاهدة

12/18/2021

علوم الاغذية

نظــــــــم قسم علوم وتكنولوجيا الاغذية في كلية علوم الاغـــــــذية دورة تدريبية حمــــــــــــــلت عـــــــــنوان ( استعمال المحليات البديلة عن السكر في الصناعات الغذائية (سكر ستيفيا انموذجاً))

 وقد حاضر فيهـــــا  التـــــدريسية م.م.رقية شمخي جابروبحضور اساتذة وطلبة القسم .



 

تضمنت الدورة التعريف بالمحليات الطبيعية والاصطناعية واستخدامها في بعض الأطعمة والمشروبات كبديل للسكروز خاصة بعد التغيير في نمط التغذية وظهور العديد من الأمراض، حيث يتم استخدامها كمضافات غذائية وقد أظهرت التجارب أن الأشخاص الذين يستهلكون هذه المحليات بكثرة قد يعرضون صحتهم للخطر بسبب  المركبات الناتجة التي لها تأثير تراكمي خطير على مدى بعيد، وهناك العديد من أنواع المُحليات التي لها مذاق مثل السكر ، منها: (الأسبارتام ، السكرين ، أسيسولفام البوتاسيوم) والمحليات المغذية مثل كحول السكر (إكسيلتول ، سوربيتول ، مانيتول ، لاكتيتول) ؛لذلك تم التوجة إلى المحليات الطبيعية ، Stevioside ، والتي يتم استخلاصها من الستيفيا فهو ٍنبات معمر.

كما اوضحت الدورة مواصفات المحليات الطبيعية Stevioside الستيفيوسيد ومنها انها تتميز بدرجة تحلية عالية بدون سعرات حرارية كما انه سهل الذوبان في الماء وسهل الخلط مع جميع مواد التحلية الأخرى مثل سكر القصب والفركتوز ومذاقه جيد ولا يؤثر خواص الغذاء إلى حد كبير ، وإضافته ليس له أي تأثير إلتصاق أو تلوين كما هو الحال في مضافات قصب السكر ، كما أن له درجة من عالية الأمان ومفيد من الناحية الاقتصادية اذ يساهم في تقليل التكلفة بنسبة تصل إلى 60? ، عنه عند استخدام قصب السكر.

وأكدت الدراسات أن ستيفيول كلايكوسيدات غير سامة عند استخدامها فموياً، ولم يتم إثبات أي سمية خلال تجربة استمرت 13 أسبوعًا ، وأكدت النتائج عدم وجود سمية عند تناول جرعة ستيفيوسيد  تضاعف خلال فترة من 90 يومًا إلى 56 أسبوعًا، واعتبر مستخلص ستيفيا آمنًا (Stevioside) (JECFA، Joint FAO / WHO، 2006)

كما بينت الدورة انه يمكن استخدام أوراق النبات مباشرة كمصدر للتحلية ، ولكن يجب تجفيفها أولاً قبل طحنها إلى مسحوق جاهز للاستخدام  يمكن أيضًا استخلاص المادة المحلية من الأوراق وفصلها عن المواد المصاحبة الأخرى. كما يمكن إنتاج مستخلص ستيفيا في شكل سائل مركز مشابه لعسل الجلوكوز أو في شكل مسحوق جاف مشابه للسكر البودرة المعروف.  بالاضافة الى ذلك فان تقنيات استخلاص الستيفيوسيدات من الأوراق صديقة للبيئة ولا يتضمن أي معالجات كيميائية تترك مخلفات أو نفايات ملوثة للبيئة.


اعلام كلية علوم الاغذية


ايضاً في الموقـع

توفر فرص تدريبية ايطالية لخريجي الكلية لغرض الحصول على منحة لدراسة الماجستير في مجال علوم الاغذية

توفر فرص تدريبية ايطالية لخريجي الكلية لغرض الحصول على منحة لدراسة الماجستير في مجال علوم الاغذية

المزيد » 9/23/2024 | 364 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان السلامة في المختبرات والمخازن الكيميائية والبايلوجية

ورشة عمل بعنوان السلامة في المختبرات والمخازن الكيميائية والبايلوجية

المزيد » 5/29/2024 | 640 مشاهدة

دورة تدريبية بعنوان العقوبات الانضباطية واثارها القانونية

دورة تدريبية بعنوان العقوبات الانضباطية واثارها القانونية

المزيد » 5/29/2024 | 612 مشاهدة

مشاركة تدريسي من جامعة القاسم الخضراء في مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة بغداد

مشاركة تدريسي من جامعة القاسم الخضراء في مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة بغداد

المزيد » 5/29/2024 | 570 مشاهدة

تدريسية في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء تنشر بحثا علميا في في مجلة عالمية رصينة سكوباس ضمن الربع الاول Q1

تدريسية في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء تنشر بحثا علميا في في مجلة عالمية رصينة سكوباس ضمن الربع الاول Q1

المزيد » 5/25/2024 | 613 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 10877 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 10540 مشاهدة

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

المزيد » 2/9/2019 | 10305 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 8726 مشاهدة

تعزية عمادة كلية علوم الاغذية بذكرى استشهاد امير المؤمنين الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام

نعزّي الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم ونعزي سيدة النساء فاطمة الزهراء عليها السلام، ونعزي أئمتنا المعصومين وصاحب الأمر والعصر والزمان (عجّل الله فرجه). ونعزي العالم الاسلامي الشيعي، ونعزي مراجعنا العظماء وساداتنا الفضلاء وشيوخنا الأجلاء، ونعزي المؤمنين والمؤمنات الموالين والمواليات، فعظّم الله لنا ولكم الأجر بهذا المصاب الجلل.

المزيد » 6/15/2017 | 8702 مشاهدة