دورة تدريبية بعنوان (الجودة الشاملة للاغذية)

243 مشاهدة

12/14/2021

علوم الاغذية

نظم قسم علوم وتكنولوجيا الاغذية في كلية علوم الاغذية دورة تدريبية حملت عنوان ( الجودة الشاملة للاغذية ) وقد ادارها السادة التدريسيين كل من ا.م.د.سكينه طه حسن و م. حيدر ناصر سلمان وبحضور اساتذة وطلبة القسم.





تضمنت الدورة ايضاح مفهوم الجودة الشاملة للاغذية حيث يتضمن هذا المفهوم جودة العمليات بالإضافة إلى جودة المنتج، ويركز على العمل الجماعي وتشجيع مشاركة العاملين واندماجهم، بالإضافة إلى التركيز على العملاء ومشاركة الموردين.

كما  بينت الدورة الاهداف الكثيرة التي يحققها مفهوم إدارة الجودة الشاملة وهي:

1-  تقليل تكاليف الإنتاج، 

2-  توفير الوقت

3-  الجودة: 

4-   توفير بيئة إنتاج وعمل مناسبة لدعم التطوير وضمان استمراريته والمحافظة عليه بشكل دائم.

5-   تحقيق التطوير بالمشاركة وذلك من خلال إسهام العاملين جميعاً في عملية التطوير.

6-  الانتظام في مراقبة أدوات قياس الرقابة ومعاييرها والعمل على تطويرها باستمرار.

7-   اختصار المراحل وخطوات الإنتاج التي تُطيل من مدّة الإنتاج.

8-  التركيز على العملاء ورضاهم. ضمان تحسين المخرجات ونوعيتها.

9-  التشجيع على العمل بروح الفريق من خلال التعاون ورفع مستويات الكفاءة.

10- رفع مستوى الربح والعوائد المادية

واخيرا اكدت الدورة ان HACCP يستهدف سلامه الأغذية في الشركات المنتجة للأغذية بشكل كامل ويركز فقط على تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة الخاصة بالأغذية . بمعنى آخر  فإن HACCP يعتمد فقط على الشركات المنتجة للأغذية. في حين ان نظام إدارة سلامة الأغذيةISO 22000 يعتمد على إنتاج وبيع أغذية آمنة في جميع أنحاء العالم. الشيء المهم ليس فقط إنتاج الغذاء ، ولكن أيضًا جميع العمليات من التعبئة والتغليف والتخزين والنقل والتسويق والبيع والوصول إلى المستهلكين.


اعلام كلية علوم الاغذية


ايضاً في الموقـع

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

المزيد » 4/16/2024 | 77 مشاهدة

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

المزيد » 4/3/2024 | 169 مشاهدة

دورة تدريبية بعنوان التغذية والصيام

دورة تدريبية بعنوان التغذية والصيام

المزيد » 3/30/2024 | 403 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان كثرة الطلاق اسبابة وطرق علاجة

ورشة عمل بعنوان كثرة الطلاق اسبابة وطرق علاجة

المزيد » 3/26/2024 | 324 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

المزيد » 3/26/2024 | 352 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 10650 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 10367 مشاهدة

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

المزيد » 2/9/2019 | 9138 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 8439 مشاهدة

تعزية عمادة كلية علوم الاغذية بذكرى استشهاد امير المؤمنين الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام

نعزّي الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم ونعزي سيدة النساء فاطمة الزهراء عليها السلام، ونعزي أئمتنا المعصومين وصاحب الأمر والعصر والزمان (عجّل الله فرجه). ونعزي العالم الاسلامي الشيعي، ونعزي مراجعنا العظماء وساداتنا الفضلاء وشيوخنا الأجلاء، ونعزي المؤمنين والمؤمنات الموالين والمواليات، فعظّم الله لنا ولكم الأجر بهذا المصاب الجلل.

المزيد » 6/15/2017 | 8438 مشاهدة