نظم قسم علوم وتكنولوجيا الاغذية في كلية علوم الاغذية دورة تدريبية حملت عنوان
( الجودة الشاملة للاغذية ) وقد ادارها السادة التدريسيين كل من ا.م.د.سكينه طه حسن
و م. حيدر ناصر سلمان وبحضور اساتذة وطلبة القسم.
تضمنت الدورة ايضاح مفهوم الجودة الشاملة للاغذية حيث يتضمن هذا المفهوم جودة العمليات بالإضافة إلى جودة المنتج، ويركز
على العمل الجماعي وتشجيع مشاركة العاملين واندماجهم، بالإضافة إلى التركيز على العملاء
ومشاركة الموردين.
كما بينت الدورة الاهداف الكثيرة التي
يحققها مفهوم إدارة الجودة الشاملة وهي:
1- تقليل تكاليف الإنتاج،
2- توفير الوقت
3- الجودة:
4- توفير بيئة إنتاج وعمل مناسبة لدعم التطوير وضمان
استمراريته والمحافظة عليه بشكل دائم.
5- تحقيق التطوير بالمشاركة وذلك من خلال إسهام العاملين
جميعاً في عملية التطوير.
6- الانتظام في مراقبة أدوات قياس الرقابة ومعاييرها
والعمل على تطويرها باستمرار.
7- اختصار المراحل وخطوات الإنتاج التي تُطيل من مدّة
الإنتاج.
8- التركيز على العملاء ورضاهم. ضمان تحسين المخرجات
ونوعيتها.
9- التشجيع على العمل بروح الفريق من خلال التعاون
ورفع مستويات الكفاءة.
10- رفع مستوى
الربح والعوائد المادية
واخيرا اكدت الدورة ان HACCP يستهدف سلامه الأغذية في الشركات المنتجة للأغذية بشكل كامل ويركز فقط على
تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة الخاصة بالأغذية . بمعنى آخر فإن HACCP يعتمد فقط على الشركات المنتجة للأغذية. في حين ان نظام إدارة سلامة الأغذيةISO 22000 يعتمد على إنتاج
وبيع أغذية آمنة في جميع أنحاء العالم. الشيء المهم ليس فقط إنتاج الغذاء ، ولكن أيضًا
جميع العمليات من التعبئة والتغليف والتخزين والنقل والتسويق والبيع والوصول إلى المستهلكين.
اعلام كلية علوم الاغذية