كلية علوم الاغذية تنظم ندوة علمية بعنوان((استخدام الاغلفة القابلة للاكل في تغليف منتجات الاغذية والالبان ))

1614 مشاهدة

3/30/2017

علوم الاغذية

بتاريخ 30-3-2017نظمت كلية علوم الأغذية جامعة القاسم الخضراء ندوة علمية بعنوان ((استخدام الأغلفة القابلة للأكل في تغليف منتجات الأغذية والألبان ) للمحاضر الدكتور ضياء ابراهيم جرو وبحضور نخبة من المختصين وتضمنت مايلي جاء تطور الأغلفة القابلة للأكل Edible coatings كحلٍّ لمشاكل الجفاف السريع، والاسمرار الأنزيمي وفساد نسيج الخضار والفواكه حيث إنّ هذه المشاكلَ تؤثر بشكلٍ كبيرٍ على مدة صلاحيتها؛ فضلاً عن كَون هذه الأغلفة حاجزاً جزئيّاً للرطوبة والغازات (الأوكسجين، ثاني أوكسيد الكربون، المواد الطيارة) والأحياءِ الدقيقة وتحسنِ المقاومة الميكانيكية للخضار والفواكه، كما يمكن استخدام الأغلفة القابلة للأكل كحاملاتٍ لمجموعة متنوعة من المُضافات الغذائية. على مدى السنوات الـ 50 الماضية استُخدم مصطلح "الأغشية القابلة للأكل Edible film" خصيصاً لتطبيقات المواد الغذائية، وحالياً، يتم استخدام الأغشية القابلة للأكل بشكلٍ أساسيٍّ لخفض معدل انتقال بخار الماء وبالتالي منع فساد النسيج، للحفاظ على نسيح الخضار والفواكه، لتخفيض معدل التنفس وبالتالي زيادة مدة صلاحية المُنْتَج، للسيطرة على الاسمرار وللحفاظ على النكهة. أهم المعايير التي يجب مراعاتها عند وضع الأغلفة القابلة للأكل هو كيفيةُ تطبيق الغلاف على المنتج وقدرةُ الغلاف على التماسك مع سطح المنتج. تُغَلَّف المنتجات الغذائية عادةً عن طريق الغمر أو الرش، الذي يشكل غشاءاً رقيقاً على سطح الغذاء حيث يقوم بدور غشاءٍ نصف نفوذ. الغمر هو الأسلوب الأكثر شيوعاً في الوقت الحالي لتطبيق الغلاف على الخضار والفواكه، ولكن الطرائق الأخرى مثل التفريش، الرش، صب المذيبات والبثق تُستخدم أيضاً بالاعتماد على المنتجات الغذائية وخصائص تشكيل الغلاف. يمكن أن تتكون الأغلفة القابلة للأكل من موادَّ مختلفةٍ ويمكن تصنيفها كالتالي: - سكريات متعددة (السيللوز ومشتقاته، النشاء، الصمغ، البكتين ومشتقاته). - لبيدات (الشموع، الراتنجات، الزيوت). - بروتينات (نباتية، حيوانية). هناك أيضاً الأغلفة المركبة، التي تتكون من مزيجٍ من السكريات والبروتينات و/أو الدهون لتحسين النفاذية أو الخصائص الميكانيكية للغلاف. يمكن تطبيق هذه الأغلفة غير المتجانسة بعدة طرائق، إما على شكل مستحلبٍ أو معلقٍ للمكونات غير القابلة للامتزاج، أو على شكل طبقاتٍ متعاقبةٍ (غلاف متعدد الطبقات). إن طريقة التطبيق تؤثر على خصائص الغلاف الذي يتم الحصول عليه.


ايضاً في الموقـع

كلية علوم الأغذية في جامعة القاسم الخضراء تنظم وقفة تضامنية في الذكرى السنوية لجريمة الإبادة الجماعية بحق الآيزيديين والمكونات الأخرى

كلية علوم الأغذية في جامعة القاسم الخضراء تنظم وقفة تضامنية في الذكرى السنوية لجريمة الإبادة الجماعية بحق الآيزيديين والمكونات الأخرى

المزيد » 8/19/2025 | 163 مشاهدة

توفر فرص تدريبية ايطالية لخريجي الكلية لغرض الحصول على منحة لدراسة الماجستير في مجال علوم الاغذية

توفر فرص تدريبية ايطالية لخريجي الكلية لغرض الحصول على منحة لدراسة الماجستير في مجال علوم الاغذية

المزيد » 9/23/2024 | 737 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان السلامة في المختبرات والمخازن الكيميائية والبايلوجية

ورشة عمل بعنوان السلامة في المختبرات والمخازن الكيميائية والبايلوجية

المزيد » 5/29/2024 | 1001 مشاهدة

دورة تدريبية بعنوان العقوبات الانضباطية واثارها القانونية

دورة تدريبية بعنوان العقوبات الانضباطية واثارها القانونية

المزيد » 5/29/2024 | 949 مشاهدة

مشاركة تدريسي من جامعة القاسم الخضراء في مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة بغداد

مشاركة تدريسي من جامعة القاسم الخضراء في مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة بغداد

المزيد » 5/29/2024 | 909 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 11033 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 10714 مشاهدة

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

المزيد » 2/9/2019 | 10572 مشاهدة

تعزية عمادة كلية علوم الاغذية بذكرى استشهاد امير المؤمنين الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام

نعزّي الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم ونعزي سيدة النساء فاطمة الزهراء عليها السلام، ونعزي أئمتنا المعصومين وصاحب الأمر والعصر والزمان (عجّل الله فرجه). ونعزي العالم الاسلامي الشيعي، ونعزي مراجعنا العظماء وساداتنا الفضلاء وشيوخنا الأجلاء، ونعزي المؤمنين والمؤمنات الموالين والمواليات، فعظّم الله لنا ولكم الأجر بهذا المصاب الجلل.

المزيد » 6/15/2017 | 8967 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 8944 مشاهدة