كلية علوم الاغذية تنظم ندوة علمية بعنوان((استخدام الاغلفة القابلة للاكل في تغليف منتجات الاغذية والالبان ))

883 مشاهدة

3/30/2017

علوم الاغذية

بتاريخ 30-3-2017نظمت كلية علوم الأغذية جامعة القاسم الخضراء ندوة علمية بعنوان ((استخدام الأغلفة القابلة للأكل في تغليف منتجات الأغذية والألبان ) للمحاضر الدكتور ضياء ابراهيم جرو وبحضور نخبة من المختصين وتضمنت مايلي جاء تطور الأغلفة القابلة للأكل Edible coatings كحلٍّ لمشاكل الجفاف السريع، والاسمرار الأنزيمي وفساد نسيج الخضار والفواكه حيث إنّ هذه المشاكلَ تؤثر بشكلٍ كبيرٍ على مدة صلاحيتها؛ فضلاً عن كَون هذه الأغلفة حاجزاً جزئيّاً للرطوبة والغازات (الأوكسجين، ثاني أوكسيد الكربون، المواد الطيارة) والأحياءِ الدقيقة وتحسنِ المقاومة الميكانيكية للخضار والفواكه، كما يمكن استخدام الأغلفة القابلة للأكل كحاملاتٍ لمجموعة متنوعة من المُضافات الغذائية. على مدى السنوات الـ 50 الماضية استُخدم مصطلح "الأغشية القابلة للأكل Edible film" خصيصاً لتطبيقات المواد الغذائية، وحالياً، يتم استخدام الأغشية القابلة للأكل بشكلٍ أساسيٍّ لخفض معدل انتقال بخار الماء وبالتالي منع فساد النسيج، للحفاظ على نسيح الخضار والفواكه، لتخفيض معدل التنفس وبالتالي زيادة مدة صلاحية المُنْتَج، للسيطرة على الاسمرار وللحفاظ على النكهة. أهم المعايير التي يجب مراعاتها عند وضع الأغلفة القابلة للأكل هو كيفيةُ تطبيق الغلاف على المنتج وقدرةُ الغلاف على التماسك مع سطح المنتج. تُغَلَّف المنتجات الغذائية عادةً عن طريق الغمر أو الرش، الذي يشكل غشاءاً رقيقاً على سطح الغذاء حيث يقوم بدور غشاءٍ نصف نفوذ. الغمر هو الأسلوب الأكثر شيوعاً في الوقت الحالي لتطبيق الغلاف على الخضار والفواكه، ولكن الطرائق الأخرى مثل التفريش، الرش، صب المذيبات والبثق تُستخدم أيضاً بالاعتماد على المنتجات الغذائية وخصائص تشكيل الغلاف. يمكن أن تتكون الأغلفة القابلة للأكل من موادَّ مختلفةٍ ويمكن تصنيفها كالتالي: - سكريات متعددة (السيللوز ومشتقاته، النشاء، الصمغ، البكتين ومشتقاته). - لبيدات (الشموع، الراتنجات، الزيوت). - بروتينات (نباتية، حيوانية). هناك أيضاً الأغلفة المركبة، التي تتكون من مزيجٍ من السكريات والبروتينات و/أو الدهون لتحسين النفاذية أو الخصائص الميكانيكية للغلاف. يمكن تطبيق هذه الأغلفة غير المتجانسة بعدة طرائق، إما على شكل مستحلبٍ أو معلقٍ للمكونات غير القابلة للامتزاج، أو على شكل طبقاتٍ متعاقبةٍ (غلاف متعدد الطبقات). إن طريقة التطبيق تؤثر على خصائص الغلاف الذي يتم الحصول عليه.


ايضاً في الموقـع

ختام الموتمر العلمي الدولي الثالث لعلوم وتكنولوجيا الاغذية

ختام الموتمر العلمي الدولي الثالث لعلوم وتكنولوجيا الاغذية

المزيد » 9/21/2019 | 367 مشاهدة

مشاركة في مؤتمر دولي

مشاركة في مؤتمر دولي

المزيد » 9/19/2019 | 170 مشاهدة

المشاركة في المؤتمر الدولي الثالث لعلوم وتكنولوجيا الاغذية

المشاركة في المؤتمر الدولي الثالث لعلوم وتكنولوجيا الاغذية

المزيد » 9/18/2019 | 347 مشاهدة

كلية علوم الأغذية في جامعة القاسم الخضراء تستعد لعقد مؤتمرها الدولي المشترك مع جامعة تربية مدرسي في طهران /جمهورية ايران الاسلامية تحت عنوان (( المؤتمر الدولي لعلوم وتكنلوجيا الأغذية ))

استنادا الى توجيهات السيد رئيس الجامعة أ.د حسن كاطع العوادي وبدعم مباشر من قبل اتحاد الصناعات الغذائية في ايران ورغبة من قبل كلية علوم الأغذية وبالتنسيق من قبل أ.م.د عبد علي الطائي عميد الكلية سيتم عقد المؤتمر الدولي الثالث لعلوم وتكنلوجيا الأغذية للفترة من 17-

المزيد » 9/3/2019 | 343 مشاهدة

قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية / المرحلة الاولى/ الفصل الثاني للعام 2018-2019

قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية / المرحلة الاولى/ الفصل الثاني للعام 2018-2019

المزيد » 7/3/2019 | 519 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 9021 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 8835 مشاهدة

رئيس مجلس محافظة بابل يوجه كتاب شكر وتقدير لمنتسب في كلية علوم الاغذية

وجه السيد رئيس مجلس محافظة بابل الاستاذ رعد حمزة علوان الجبوري كتاب شكر وتقدير للسيد حسين طالب مهدي

المزيد » 4/22/2018 | 6836 مشاهدة

تهنئة عمادة كلية علوم الاغذية

تهنئ عمادة كلية علوم الاغذية متمثلة بعميدها المحترم الأستاذ المساعد الدكتورعبد علي علوان الطائي الى السيد حسين طالب مهدي لحصوله على كتاب شكر من السيد رئيس الجامعة المحترم وذلك لجهوده المبذولة في تسجيل انشودة الجامعة متمنين له الموفقية والنجاح خدمتا للصالح العام

المزيد » 12/04/2015 | 6420 مشاهدة

تتقدم عمادة كلية علوم الاغذية بالتهنئة للموظف المتميز

تتقدم عمادة كلية علوم الاغذية بالتهنئة والتبريكات للموظف المتميز في كليتنا السيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة حصوله على كتاب شكر وتقدير

المزيد » 05/08/2015 | 5507 مشاهدة