نظمت كلية علوم الاغذية محاضرة علمية تحت عنوان ((اسرار حليب الصويا))

695 مشاهدة

12/9/2016

علوم الاغذية

حليب الصويا يمكن أن يكون بديلاً صحياً للحليب العادي خاصة إذا كنت تعاني من حساسية الحليب. يحتوي حليب الصويا على قيمة غذائية وفوائد رائعة. وحليب الصويا له عديد من الأنواع التجارية في الأسواق ويمكن تصنيعه في المنزل أيضأً بنقع حبوب الفول الصويا. والبرغم من فوائد حليب الصويا للجسم, إلا أن الكثير من الناس لا يحب تناوله لغرابة طعمه. وحليب الصويا أيضأً بجانب فوائده, إلا أنه يمكن أن يسبب بعض الأضرار لاسيما عند شرب بعض الأنواع من حليب الصويا الغنية بالسكر والتي يمكن أن تسبب بعض المشاكل الصحية. وسنتعرف هنا على فوائد واضرار حليب الصويا للجسم. القيمة الغذائية لحليب الصويا حليب الصويا له فوائد عديدة نتيجة احتوائه على العديد من المركبات الغذائية الضرورية مثل البروتينات والأحماض الدهنية والفيتامينات والمعادن. حليب الفول الصويا أحد أهم مصادر البروتين العالي القيمة, فيحتوي حليب الصويا على كافة الأحماض الأمينية الأساسية. وتساعد الأحماض الأمينية الاساسية في تعزيز مناعة الجسم. حليب الصويا يحتوي أيضاً على كمية جيدة من الكالسيوم والحديد, ويفيد الكالسيوم في الوقاية من هشاشة العظام, كما أن الحديد يحمي من فقر الدم. حليب الصويا غني بفيتامين ب لاسيما فيتامين ب2 و ب12. مصادر الدهون في الغذاء. حبوب الفول الصويا فوائد حليب الصويا للكولسترول والدهون تحسين معدل الدهون في الدم أحد أهم فوائد حليب الصويا للجسم. فحليب الصويا لا يحتوي على الدهون المشبعة أو الكولسترول مثل التي توجد في الحليب الطبيعي. وحليب الصويا غني بالأحماض الدهنية الغير مشبعة الأحادية والمتعددة والتي يمكن أن تمنع زيادة الكولسترول في الدم. وأظهرت العديد من الدراسات فوائد حليب الصويا في تنظيم وخفض الكولسترول والدهون الثلاثية في الدم, كما أن حليب الصويا يساعد في زيادة معدل الكولسترول الجيد. وانخفاض معدل الدهون الثلاثية والكولسترول في الدم يساعد في الوقاية من أمراض القلب. فوائد حليب الصويا للتنحيف من فوائد حليب الصويا المساعدة في التنحيف والرجيم حيث أنه أكثر انخفاضاً في نسبة السكر من الحليب الطبيعي. حيث يحتوي كوب من الحليب البقري على 12 جراماً من السكر مقارنة بحليب الصويا الذي يحتوي كوب منه على 7 جرامات فقط. ويحتوي كوب من حليب الصويا على 80 سعر حراري وهو تقريباً نفس كمية السعرات الموجودة في الحليب الطبيعي خالي الدسم. إلا أن من فوائد حليب الصويا للتنحيف هو احتوائه على الأحماض الدهنية الأحادية الغير مشبعة والتي يمكن أن تساهم في منع امتصاص الدهون من المعدة. كما أن احد فوائد حليب الصويا للتنحيف, احتوائه على الألياف التي يمكن أن تعطي الشعور بالشبع.


ايضاً في الموقـع

نتائج الأمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية علوم الاغذية

نتائج الأمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية علوم الاغذية قسم علوم وتكنولوجيا الالبان للعام الدراسي 2018_2019

المزيد » 6/27/2018 | 475 مشاهدة

اجرت كلية علوم الاغذية الامتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا

جرى صباح هذا اليوم وفي تمام الساعة التاسعة من يوم الاثنين المصادف 25/6/2018 الامتحان التنافسي للطلبة المتقدمين للدراسات العليا بكليتنا

المزيد » 6/25/2018 | 310 مشاهدة

تهنئة عمادة كلية علوم الاغذية بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك

بالتهنئة الى كل العراقيين بمنابسة حلول عيد الفطر المبارك ويبارك الانتصارات التي يحققها جيشنا الباسل وابناء الحشد الشعبي على مغول العصر

المزيد » 6/14/2018 | 214 مشاهدة

بدء الامتحانات النهائية في كلية علوم الأغذية / جامغة القاسم الخضراء

تزامنا مع شهر الله الفضيل وبأجواء رمضانية رحمانية مباركة بدأت امتحانات طلبة كلية علوم الاغذية في جامعة القاسم الخضراء للعام

المزيد » 5/26/2018 | 373 مشاهدة

قسم علوم وتكنولوجيا الاغذية ينظم حملة تطوعية مشتركة

نظمت كلية علوم الأغذية حملة تطوعية شاملة وبمشاركة نخبة من طلبة المرحلة الرابعة

المزيد » 5/22/2018 | 170 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 8510 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 8224 مشاهدة

رئيس مجلس محافظة بابل يوجه كتاب شكر وتقدير لمنتسب في كلية علوم الاغذية

وجه السيد رئيس مجلس محافظة بابل الاستاذ رعد حمزة علوان الجبوري كتاب شكر وتقدير للسيد حسين طالب مهدي

المزيد » 4/22/2018 | 6213 مشاهدة

تهنئة عمادة كلية علوم الاغذية

تهنئ عمادة كلية علوم الاغذية متمثلة بعميدها المحترم الأستاذ المساعد الدكتورعبد علي علوان الطائي الى السيد حسين طالب مهدي لحصوله على كتاب شكر من السيد رئيس الجامعة المحترم وذلك لجهوده المبذولة في تسجيل انشودة الجامعة متمنين له الموفقية والنجاح خدمتا للصالح العام

المزيد » 12/04/2015 | 6052 مشاهدة

تتقدم عمادة كلية علوم الاغذية بالتهنئة للموظف المتميز

تتقدم عمادة كلية علوم الاغذية بالتهنئة والتبريكات للموظف المتميز في كليتنا السيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة حصوله على كتاب شكر وتقدير

المزيد » 05/08/2015 | 5113 مشاهدة