نظمت كلية علوم الاغذية محاضرة علمية تحت عنوان ((اسرار حليب الصويا))

12/9/2016

حليب الصويا يمكن أن يكون بديلاً صحياً للحليب العادي خاصة إذا كنت تعاني من حساسية الحليب. يحتوي حليب الصويا على قيمة غذائية وفوائد رائعة. وحليب الصويا له عديد من الأنواع التجارية في الأسواق ويمكن تصنيعه في المنزل أيضأً بنقع حبوب الفول الصويا. والبرغم من فوائد حليب الصويا للجسم, إلا أن الكثير من الناس لا يحب تناوله لغرابة طعمه. وحليب الصويا أيضأً بجانب فوائده, إلا أنه يمكن أن يسبب بعض الأضرار لاسيما عند شرب بعض الأنواع من حليب الصويا الغنية بالسكر والتي يمكن أن تسبب بعض المشاكل الصحية. وسنتعرف هنا على فوائد واضرار حليب الصويا للجسم. القيمة الغذائية لحليب الصويا حليب الصويا له فوائد عديدة نتيجة احتوائه على العديد من المركبات الغذائية الضرورية مثل البروتينات والأحماض الدهنية والفيتامينات والمعادن. حليب الفول الصويا أحد أهم مصادر البروتين العالي القيمة, فيحتوي حليب الصويا على كافة الأحماض الأمينية الأساسية. وتساعد الأحماض الأمينية الاساسية في تعزيز مناعة الجسم. حليب الصويا يحتوي أيضاً على كمية جيدة من الكالسيوم والحديد, ويفيد الكالسيوم في الوقاية من هشاشة العظام, كما أن الحديد يحمي من فقر الدم. حليب الصويا غني بفيتامين ب لاسيما فيتامين ب2 و ب12. مصادر الدهون في الغذاء. حبوب الفول الصويا فوائد حليب الصويا للكولسترول والدهون تحسين معدل الدهون في الدم أحد أهم فوائد حليب الصويا للجسم. فحليب الصويا لا يحتوي على الدهون المشبعة أو الكولسترول مثل التي توجد في الحليب الطبيعي. وحليب الصويا غني بالأحماض الدهنية الغير مشبعة الأحادية والمتعددة والتي يمكن أن تمنع زيادة الكولسترول في الدم. وأظهرت العديد من الدراسات فوائد حليب الصويا في تنظيم وخفض الكولسترول والدهون الثلاثية في الدم, كما أن حليب الصويا يساعد في زيادة معدل الكولسترول الجيد. وانخفاض معدل الدهون الثلاثية والكولسترول في الدم يساعد في الوقاية من أمراض القلب. فوائد حليب الصويا للتنحيف من فوائد حليب الصويا المساعدة في التنحيف والرجيم حيث أنه أكثر انخفاضاً في نسبة السكر من الحليب الطبيعي. حيث يحتوي كوب من الحليب البقري على 12 جراماً من السكر مقارنة بحليب الصويا الذي يحتوي كوب منه على 7 جرامات فقط. ويحتوي كوب من حليب الصويا على 80 سعر حراري وهو تقريباً نفس كمية السعرات الموجودة في الحليب الطبيعي خالي الدسم. إلا أن من فوائد حليب الصويا للتنحيف هو احتوائه على الأحماض الدهنية الأحادية الغير مشبعة والتي يمكن أن تساهم في منع امتصاص الدهون من المعدة. كما أن احد فوائد حليب الصويا للتنحيف, احتوائه على الألياف التي يمكن أن تعطي الشعور بالشبع.

بحث علمي

المزيد » 11/12/2018 | 27 مشاهدة