دكتور في جامعة العلوم والموارد الطبيعية في خوزستان ، الأهواز ، إيران يشارك في المؤتمر الالكتروني الدولي لكلية علوم الاغذية و التقانات الاحيائية

425 مشاهدة

12/6/2020

علوم الاغذية

شارك الاستاذ الدكتور محمد حجتي في كلية الزراعة قسم علوم و تكنولوجيا الاغذية في جامعة العلوم والموارد الطبيعية في خوزستان ، الأهواز ، إيران بحثا بعنوان (Effect of UV-treatment on drying properties of Ziziphus mauritiana)



و تضمن البحث

  Abstract

In the present study, the effect of UV-B pretreatment in three times of 30, 60 and 90 minutes on the antioxidant activity, vitamin C, total phenolic compounds, rehydration, shrinkage and to model the drying kinetics of hot air dried Ziziphus mauritiana fruit at three temperatures of 40, 50 and 60°C using several mathematical models such as the Henderson–Pabis, logarithmic, two-term, Verma, Wang and Singh, Midilli, and modified Henderson–Pabis models were investigated. The results showed that the use of UV-B pretreatment before fruit drying significantly reduced the drying time and had a significant effect on the physicochemical properties of the fruit.  This pretreatment reduced the shrinkage and increased rehydration and the effective moisture diffusion coefficient. In addition, using the UV-B pretreatment decreased the loss of the total phenol compounds, antioxidant activity, and the amount of vitamin C. The amount of activation energy increased from 34.84 (control sample) to 36.72 kJ / mol (UV-B pretreatment samples for 30 minutes), 38.67 (UV-B pretreatment samples for 60 minutes) and 41.37 (UV-B pretreatment samples for 90 minutes) (KJ / mol). On the other hand, increasing the hot-air drying temperature increased the shrinkage and decreased the rehydration, vitamin C and the amount of the phenolic compounds. Finally, the modified Henderson–Pabis model with the highest correlation coefficient (R2) and lowest root mean square error (RMSE) and chi-square (?2) showed the best fit for every drying curve, proving to be an excellent tool for the prediction of drying time. In conclusion, the use of UV-B could be recommended as a suitable pretreatment in drying fruit.

المكتب الاعلامي لكلية علوم الاغذية  


ايضاً في الموقـع

توفر فرص تدريبية ايطالية لخريجي الكلية لغرض الحصول على منحة لدراسة الماجستير في مجال علوم الاغذية

توفر فرص تدريبية ايطالية لخريجي الكلية لغرض الحصول على منحة لدراسة الماجستير في مجال علوم الاغذية

المزيد » 9/23/2024 | 583 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان السلامة في المختبرات والمخازن الكيميائية والبايلوجية

ورشة عمل بعنوان السلامة في المختبرات والمخازن الكيميائية والبايلوجية

المزيد » 5/29/2024 | 828 مشاهدة

دورة تدريبية بعنوان العقوبات الانضباطية واثارها القانونية

دورة تدريبية بعنوان العقوبات الانضباطية واثارها القانونية

المزيد » 5/29/2024 | 809 مشاهدة

مشاركة تدريسي من جامعة القاسم الخضراء في مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة بغداد

مشاركة تدريسي من جامعة القاسم الخضراء في مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة بغداد

المزيد » 5/29/2024 | 774 مشاهدة

تدريسية في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء تنشر بحثا علميا في في مجلة عالمية رصينة سكوباس ضمن الربع الاول Q1

تدريسية في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء تنشر بحثا علميا في في مجلة عالمية رصينة سكوباس ضمن الربع الاول Q1

المزيد » 5/25/2024 | 829 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 10976 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 10640 مشاهدة

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

المزيد » 2/9/2019 | 10464 مشاهدة

تعزية عمادة كلية علوم الاغذية بذكرى استشهاد امير المؤمنين الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام

نعزّي الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم ونعزي سيدة النساء فاطمة الزهراء عليها السلام، ونعزي أئمتنا المعصومين وصاحب الأمر والعصر والزمان (عجّل الله فرجه). ونعزي العالم الاسلامي الشيعي، ونعزي مراجعنا العظماء وساداتنا الفضلاء وشيوخنا الأجلاء، ونعزي المؤمنين والمؤمنات الموالين والمواليات، فعظّم الله لنا ولكم الأجر بهذا المصاب الجلل.

المزيد » 6/15/2017 | 8896 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 8864 مشاهدة