قسم علوم و تكنولوجيا الالبان في كلية علوم الاغذية يناقش رسالة ماجستير بعنوان (دراسة الظروف المثلى لإنتاج هلام بروتين الشرش واستخدامه في أغذية الأطفال)

647 مشاهدة

12/6/2020

علوم الاغذية

ناقشت طالبة الماجستير ( حوراء حمزة وحيد) رسالة الماجستير الموسومه (دراسة الظروف المثلى لإنتاج هلام بروتين الشرش واستخدامه في أغذية الأطفال) و تكونت لجنة المناقشة من(أ.د عبد علي علوان الطائي) رئيسا، (أ.م.د بهاء نظام عيسى) عضوا، (م.د زهراء ريسان كريم ) عضوا , (أ.د . جاسم محمد صالح السعدي) عضوا و مشرفا , (أ.م.د علي فليح محارب) عضوا و مشرفا .




هدفت الرسالة الى :-

1 - دراسة الظروف المثلى لإنتاج هلام بروتينات الشرش وإمكانية الاستفادة منه لإنتاج هلام محلى ومطعم.

2- دراسة تأثير إضافة بعض  المستخلصات  والمركزات النباتية المجففة  والملونات المختلفة  على  الصفات الفيزيوكيمياوية والخصائص الحسية لهلام بروتين الشرش .

3- دراسة تأثير الخزن على الصفات الحسية والريولوجية لهلام بروتينات الشرش.




ملخص الرسالة :-

تمت في هذه الدراسة تحديد الظروف المثلى لإنتاج هلام بروتين الشرش ووجد أنَّ خواص الهلام تتأثربعدة عوامل ولاسيما تركيز البروتين , درجات الحرارة العالية  , تركيز و نوع الأملاح و pH.  ومن أجل التعرف على أفضل الظروف لإنتاج هلام بروتين الشرش وإنتاج هلام بروتين الشرش المحلى ودراسة تأثير المستخلصات النباتية والسكر والملونات على الصفات الحسية والخصائص الوظيفية للهلام أثناء الخزن تم اجراء الدراسة الأتية . وكانت أهم النتائج التي توصلنا إليها هي :

1- وجد أنَّ  أفضل تركيز لبروتينات الشرش في إنتاج وتحسن  خصائص الهلام الناتج  بعد الخزن لمدة يوم واحد على درجة حرارة 5±1 مْ هو (7%)  بروتين لأنه  أعطى أفضل النتائج  من خلال دراسة خصائص الهلام إلناتج .

2- أما المعاملة الحرارية فقد تم اختيار أفضل درجة حرارة لإنتاج هلام بروتين الشرش هي (90 مْ) التي أعطت أفضل النتائج بعد الخزن لمدة يوم واحد على درجة حرارة 5±1 مْ من خلال دراسة تشكيل وإستقرار وإنتاج وخصائص الهلام إلناتج.

 3- وعند إضافة تراكيز مختلفة من الأملاح (FeCl3-ZnCl2-MgCl2-CaCl2-NaCl)  كل على حد وجد أنَّ  إضافة الأملاح تحسن إنتاج وخصائص و صفات هلام بروتين الشرش وتزداد مع زيادة تركيز الأملاح ضمن حدود معينة حسب نوع الملح ، فكان أفضل تركيز CaCl2) ) هو( 30 ملي مولر ) ،وكان افضل تركيز لل (NaCl -MgCl2 -ZnCl2) هو (15ملي مولر)  ، وكان افضل تركيز لل (FeCl3) هو ( 10ملي مولر).

4- الأس الهيدروجيني له تأثير على إنتاج وخصائص هلام بروتين الشرش حسب نوع الملح المضاف وجد أنَّ  أفضل أس هيدروجيني لأنتاج الهلام ب ( NaCl) هو  (6.2) ولل (  (MgCl2- CaCl2 كان     ( 6.4) وكان ل   ZnCl2)-    (FeCl3(6.6).

5- تم إنتاج هلام بروتين الشرش المدعم بكل من (FeCl3-ZnCl2-MgCl2-CaCl2-NaCl)  والمحلى بنسبة (7.5%) سكر  والمضاف له المستخلصات النباتية (الكاكاوالمجفف بنسبة (1% ) والهيل والدارسين والنعناع (المجفف) كل على حد بنسبة ( 0.5%  ) والموز السائل بنسبة (0.2%) ، ومن خلال الفحص بعد الخزن على درجة حرارة 5±1 مْ لمدة (1-7-14-21 يوما) ودراسة إلنتائج  وجد أنَّ السكر والمستخلصات النباتية  حسنت من تجانس وإستقرار الهلام والخصائص الوظيفية (الصلابة- اللزوجة- نضوح الشرش التلقائي – القدرة على الأحتفاظ بالماء ) للهلام الناتج بالأضافة الى التقويم الحسي فوجد ان الهلام  يتمتع بقبول مرتفع للغايه ويرجع الى النكهة  المميزة وتحسن طعم وتجانس وملمس الهلام  الناتج  بشكل كبير لجميع لمعاملات مقارنة مع عينة الكونترول ولاحظ  بعد(1-7- 14 يوم)  لكل المعملات ولجميع النكهات ولا سيما الهلام المدعم ب (الصوديوم – المغنيسيوم – الزنك ) كل على حد حصل على درجات عالية لتماسك واستقرار شبكة الهلام  ويكون اكثر تجانسا وذا ملمس ناعم ومستساغ  مقارنة مع عينة الكونترول  ، ولكن كان الهلام المدعم بالحديديك غير مستساغ  بشكل جيد من قبل المقيمين بسبب وجود طعم  مؤكسد ولون غير مرغوب ولاحظ انخفاض مجموع الدرجات الحسية   لجميع المعاملات خلال مرور وقت التخزين بسبب انخفاض تجانس الهلام  وزياة قوة الهلام بشكل كبير. 

المكتب الاعلامي لكلية علوم الاغذية   



ايضاً في الموقـع

كلية علوم الأغذية في جامعة القاسم الخضراء تنظم وقفة تضامنية في الذكرى السنوية لجريمة الإبادة الجماعية بحق الآيزيديين والمكونات الأخرى

كلية علوم الأغذية في جامعة القاسم الخضراء تنظم وقفة تضامنية في الذكرى السنوية لجريمة الإبادة الجماعية بحق الآيزيديين والمكونات الأخرى

المزيد » 8/19/2025 | 109 مشاهدة

توفر فرص تدريبية ايطالية لخريجي الكلية لغرض الحصول على منحة لدراسة الماجستير في مجال علوم الاغذية

توفر فرص تدريبية ايطالية لخريجي الكلية لغرض الحصول على منحة لدراسة الماجستير في مجال علوم الاغذية

المزيد » 9/23/2024 | 701 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان السلامة في المختبرات والمخازن الكيميائية والبايلوجية

ورشة عمل بعنوان السلامة في المختبرات والمخازن الكيميائية والبايلوجية

المزيد » 5/29/2024 | 961 مشاهدة

دورة تدريبية بعنوان العقوبات الانضباطية واثارها القانونية

دورة تدريبية بعنوان العقوبات الانضباطية واثارها القانونية

المزيد » 5/29/2024 | 913 مشاهدة

مشاركة تدريسي من جامعة القاسم الخضراء في مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة بغداد

مشاركة تدريسي من جامعة القاسم الخضراء في مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة بغداد

المزيد » 5/29/2024 | 872 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 11019 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 10689 مشاهدة

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

المزيد » 2/9/2019 | 10538 مشاهدة

تعزية عمادة كلية علوم الاغذية بذكرى استشهاد امير المؤمنين الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام

نعزّي الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم ونعزي سيدة النساء فاطمة الزهراء عليها السلام، ونعزي أئمتنا المعصومين وصاحب الأمر والعصر والزمان (عجّل الله فرجه). ونعزي العالم الاسلامي الشيعي، ونعزي مراجعنا العظماء وساداتنا الفضلاء وشيوخنا الأجلاء، ونعزي المؤمنين والمؤمنات الموالين والمواليات، فعظّم الله لنا ولكم الأجر بهذا المصاب الجلل.

المزيد » 6/15/2017 | 8944 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 8920 مشاهدة