مناقشة رسالة ماجستير في قسم علوم و تكنولوجيا الالبان تحت عنوان (تاثير اضافة انزيم الترانسكلوتامينيز وبروتينات الشرش والكازينات على الصفات الفيزيوكيميائية والحسية لليوكرت) .

474 مشاهدة

12/4/2020

علوم الاغذية

ناقشت طالبة الماجستير ايثار حسن عبد الأمير رسالة الماجستير الموسومه (تاثير اضافة انزيم الترانسكلوتامينيز وبروتينات الشرش والكازينات على الصفات الفيزيوكيميائية والحسية لليوكرت ) . تكون لجنة المناقشة من (أ.د عبد علي علوان ) مشرفا و عضوا و(أ.م.د مهدي حسن حسين) مشرفا و عضوا , (أ.م.د ضياء ابراهيم ) عضوا , (أ.م.د حيدر ابراهيم علي ) رئيسا (أ.م.د زياد طارق سدرة) عضوا .



وكان الهدف من الرسالة
هدفت الدراسة الى معرفة تاثير اضافة انزيم الترانسكلوتامينيز وبروتينات الشرش والكازينات على الصفات الريولوجية والكيميائية والحسية والمايكروبايولوجية لليوكرت لغرض انتاج منتوج بمواصفات عالية تفي متطلبات المستهلك العراقي.




 تضمنت النتائج

1-افضل تركيز لانزيم الترانسكلوتامينيز هو 0.15 حيث اعطى افضل النتائج من حيث الصلابة وقابلية الاحتفاظ بالماء ونضوح الشرش واللزوجة والتقويم الحسي والمواصفات المايكروبايولوجية اما الوقت الافضل لحضن الانزيم فقد كان ساعتين في حين وجد ان افضل اس هيدروجيني لعمل الانزيم كان 6.8 اما درجة الحرارة الافضل فقد كانت 43م .

2-اظهرت النتائج ان المعاملة باستخدام الانزيم مع 2?? بروتينات الشرش كانت الافضل من بين التراكيز المختلفة وكذلك افضل من معاملة استخدام الانزيم مع تراكيز الكازين المختلفة

3-اوضحت نتائج الفحوصات المايكروبايولوجية حصول انخفاض في عدد الاحياء المجهرية عند اضافة انزيم الترانسكلوتامينيز والحصول على نتائج مقاربة عند اضافة انزيم مع مادة اساس (بروتينات الشرش والكازينات)

 

4-اوضحت نتائج الفصل بالترحيل الكهربائي ان المعاملة بالانزيم ادت الى حدوث الروابط العرضية لجزيئات بروتين اليوكرت مما سبب ظهور حزمة ذات اوزان جزيئيةً عالية ورافق ذلك انخفاض في كثافة حزمة البيتاكازين مع انخفاض قليل في كثافة حزمة الفا اس كازين وسبب ايضا انخفاضا ملحوظا في حزم بروتينات الشرش.


المكتب الاعلامي لكلية علوم الاغذية  


ايضاً في الموقـع

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

المزيد » 4/16/2024 | 67 مشاهدة

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

المزيد » 4/3/2024 | 160 مشاهدة

دورة تدريبية بعنوان التغذية والصيام

دورة تدريبية بعنوان التغذية والصيام

المزيد » 3/30/2024 | 393 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان كثرة الطلاق اسبابة وطرق علاجة

ورشة عمل بعنوان كثرة الطلاق اسبابة وطرق علاجة

المزيد » 3/26/2024 | 313 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

المزيد » 3/26/2024 | 339 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 10648 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 10365 مشاهدة

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

المزيد » 2/9/2019 | 9132 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 8437 مشاهدة

تعزية عمادة كلية علوم الاغذية بذكرى استشهاد امير المؤمنين الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام

نعزّي الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم ونعزي سيدة النساء فاطمة الزهراء عليها السلام، ونعزي أئمتنا المعصومين وصاحب الأمر والعصر والزمان (عجّل الله فرجه). ونعزي العالم الاسلامي الشيعي، ونعزي مراجعنا العظماء وساداتنا الفضلاء وشيوخنا الأجلاء، ونعزي المؤمنين والمؤمنات الموالين والمواليات، فعظّم الله لنا ولكم الأجر بهذا المصاب الجلل.

المزيد » 6/15/2017 | 8436 مشاهدة