قسم علوم و تكنولوجيا الالبان في كلية علوم الاغذية يناقش رسالة ماجستير تحت عنوان دراسة الفعالية ضد الميكروبية وضد التأكسدية لمركب البروانثوسيانيدين على حليب الخض المتخمر .

497 مشاهدة

12/3/2020

علوم الاغذية

ناقش قسم علوم و تكنولوجيا الالبان رسالة الماجستير الموسومة (دراسة الفعالية ضد الميكروبية وضد التأكسدية لمركب البروانثوسيانيدين على حليب الخض المتخمر .) للطالبة ضفاف ثائر ضاري و (أ.م.د صادق ضياء منير ) مشرفا و (أ.د جاسم محمد صالح) رئيسا و (م.د علي رعد عبدالكاظم) عضوا و (أ.م.دايناس مظفر خليل) عضوا 
وكان الهدف من الرسالة :

دراسة تأثير  (البروانثوسيانيدين) المستخلص من بذور العنب Vitis vinifera المعروف محلياً الشدة السوداء على العمر الخزني shelf-life للمنتوج وإنتاج منتوج علاجي من مخلفات العنب ومخلفات الحليب.




وتضمنت الرسالة :

 

فصل وتنقية وتشخيص (البروانثوسيانيدين) من خلال تقنية الكروموتوكرافي السائل عالي الكفاءة التحضيري PHPLC وتغليفه نانوياً بواسطة حامض اللاكتيك المتعدد PLA وقياس الفعالية ضد الميكروبية وضد التأكسدية وإضافته الى حليب الخض المتخمر بتراكيز مختلفة 50-100-150-200 مايكروغرام/مل  واجراء سلسلة من الاختبارات المايكروبايولوجية والكيميائية وإجراء التقييم الحسي للمنتوج .



وتوصلت الرسالة الى ان اضافة البروانثوسيانيدين المغلف كان لها تأثير ايجابي بعدم تدهور المنتوج وكذلك عدم ارتفاع نسبة حامض اللاكتيك مقارنة باضافة المركب غير المغلف وان البروانثوسيانيدين بنوعيه المغلف وغير المغلف كان له تأثير على البكتريا الموجبة والسالبة لصبغة كرام ولكن تأثيره على الاولى كان اكبر ولم يكن له تأثير على نمو خميرة Candida albicans وكان له تأثير بسيط على عفنAspergillus niger


المكتب الاعلامي لكلية علوم الاغذية   

 


ايضاً في الموقـع

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

المزيد » 4/16/2024 | 62 مشاهدة

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

المزيد » 4/3/2024 | 159 مشاهدة

دورة تدريبية بعنوان التغذية والصيام

دورة تدريبية بعنوان التغذية والصيام

المزيد » 3/30/2024 | 391 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان كثرة الطلاق اسبابة وطرق علاجة

ورشة عمل بعنوان كثرة الطلاق اسبابة وطرق علاجة

المزيد » 3/26/2024 | 308 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

المزيد » 3/26/2024 | 336 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 10647 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 10365 مشاهدة

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

المزيد » 2/9/2019 | 9131 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 8436 مشاهدة

تعزية عمادة كلية علوم الاغذية بذكرى استشهاد امير المؤمنين الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام

نعزّي الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم ونعزي سيدة النساء فاطمة الزهراء عليها السلام، ونعزي أئمتنا المعصومين وصاحب الأمر والعصر والزمان (عجّل الله فرجه). ونعزي العالم الاسلامي الشيعي، ونعزي مراجعنا العظماء وساداتنا الفضلاء وشيوخنا الأجلاء، ونعزي المؤمنين والمؤمنات الموالين والمواليات، فعظّم الله لنا ولكم الأجر بهذا المصاب الجلل.

المزيد » 6/15/2017 | 8436 مشاهدة