دكتور في كلية علوم الاغذية يحصل على براءة اختراع في ( استخدام بدائل الدهون الطبيعية في تصنيع جبن طري علاجي منخفض الطاقة)

994 مشاهدة

10/11/2020

علوم الاغذية

 حصل  الاستاذ المساعد الدكتور ضياء ابراهيم البدراني رئيس قسم علوم وتكنولوجيا الالبان على براءة الاختراع الموسومة((استخدام بدائل الدهون الطبيعية في تصنيع جبن طري علاجي منخفض الطاقة)) وتعد هذه هي البراءة الثانية التي يحصل عليها التدريسي في مجال اختصاصه التي تمحورت حول تصنيع احد انواع الجبن الطري قليل الدهن مع المحافظة على خصائصه الاساسية عن طريق استبدال دهن الحليب ببدائل دهنية اخرى هي الانيولين وكاربوكسي مثيل سليلوز وهما مادتين كاربوهيدراتيتين تعدان عديمتي الطاقة لعدم امكانية هضمهما وتمثيلهما في جسم الانسان لعدم توفر الانزيمات الهاضمة المطلوبة .



واستهدف موضوع البراءة معالجات موضوعية وحلول واقعية لمعاناة الكثير من المرضى الذين يعانون من الامراض ألمرتبطة بأستهلاك الدهون الحيوانية كالسمنة وتصلب الشرايين وامراض القلب المرتبطة بالدهون واكسدتها من خلال استبدال دهن الحليب ببدائل دهن وتصنيع جبن طري واجراء تجربة تغذوية على فئران التجارب ودراسة مؤشرات الدم فيها والوقوف على الدور الفعال لبدائل الدهن المضافة في تقليل مستويات الكوليستيرول الكلي والدهون الثلاثية وانزيمات الكبد وكل من اللايبوبروتينات الضارة LDLوVLDL وزيادة مستوى اللايبوبروتينات النافعة HDLبالاضافة الى استخلاص نتائج ايجابية لتأثير هذا المنتج على انتاج كريات الدم البيضاء (الكريات  المتعادلة والقاعدية والحامضية ....  الخ) .



الف ... الف ... الف مبروك التقدم العلمي و ان شاءالله تحقيق المزيد 


المكتب الاعلامي لكلية علوم الاغذية   


ايضاً في الموقـع

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

المزيد » 4/16/2024 | 64 مشاهدة

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

المزيد » 4/3/2024 | 159 مشاهدة

دورة تدريبية بعنوان التغذية والصيام

دورة تدريبية بعنوان التغذية والصيام

المزيد » 3/30/2024 | 391 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان كثرة الطلاق اسبابة وطرق علاجة

ورشة عمل بعنوان كثرة الطلاق اسبابة وطرق علاجة

المزيد » 3/26/2024 | 309 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

المزيد » 3/26/2024 | 338 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 10647 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 10365 مشاهدة

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

المزيد » 2/9/2019 | 9131 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 8436 مشاهدة

تعزية عمادة كلية علوم الاغذية بذكرى استشهاد امير المؤمنين الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام

نعزّي الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم ونعزي سيدة النساء فاطمة الزهراء عليها السلام، ونعزي أئمتنا المعصومين وصاحب الأمر والعصر والزمان (عجّل الله فرجه). ونعزي العالم الاسلامي الشيعي، ونعزي مراجعنا العظماء وساداتنا الفضلاء وشيوخنا الأجلاء، ونعزي المؤمنين والمؤمنات الموالين والمواليات، فعظّم الله لنا ولكم الأجر بهذا المصاب الجلل.

المزيد » 6/15/2017 | 8436 مشاهدة