نظمت كلية علوم الاغذية محاضرة علمية تحت عنوان ((اثر الغذاء على الحالة النفسية))

1291 مشاهدة

10/28/2016

علوم الاغذية

بتاريخ 26-10-2016 نظمت كلية علوم الاغذية محاضرة علمية تحت عنوان ((اثر الغذاء على الحالة النفسية)) للدكتور عبد علي الطائي وبحضور نخبة من المختصين والباحثين من وزارة الصحة وتضمنت مايلي :- ان نوعية الغذاء تؤثر في مزاج الفرد إذ يرتبط أسلوب تناول الطعام لدى الإنسان بعدد من الجوانب النفسية كما أن هناك علاقة مباشرة بين الطعام و بعض الأمراض النفسية . ومن ناحية أخرى فإن نوعية الطعام الذي يأكله الفرد تسهم إلى حد كبير في تحديد مزاجه حيث وجد أن تناول البروتين و المواد الدهنية ليلا قد يؤدي إلى نوم مضطرب تشوبه الكوابيس كما أنه يوّلد مزاج معكّر في الصباح التالي . ويمكن تفسير ذلك إلى أن البروتينات و المواد الدهنية تحرم الدماغ من الإستفادة من مادة السيروتونين وهو الهرمون المسئول عن صفاء المزاج و الشعور بالسعادة . أما الكربوهيدرات و النشويات و السكريات فهي تساعد الدماغ على الإستفاده من مادة السيروتونين و تسهم بالتالي في الحصول على مزاج معتدل خلال ساعات النوم و لدى الاستيقاظ في ساعات الصباح الأولى . و تنصح إحدى خبيرات التغذية بشرب ما يقارب كأسين يوميا من عصير الجزر الذي يعمل على تهدئة الأعصاب و يعدل المزاج . و يؤثر تناول قطعه صغيرة من الشكولاته على الإحساس بالضيق و الملل إذ تعمل السكريات الموجودة بها على تعديل المزاج و تعطي إحساس و شعور بالسعادة. فمثلاً التمــر: يساعد على إشاعة الهدوء النفسي والعصبي الثـــوم: يحسن المزاج ويشعر الإنسان بالسعادة والعافية الخبز الأسمـر: يساعد على الاسترخاء والراحة الخيــار: يفيد في تنمية الذكاء وهدوء الأعصاب البرتقـال والجريب فروت: يساعدان على إزالة التعب والكآبة السمــك: له تأثير في الحد من الاكتئاب لاحتوائه على اوميجا 3 الدارسيـن والزنجبيـل: شربه يشيع الهدوء النفسي ويزيل الانقباض والتوتر العصبي الموز والجوز والمكسرات: في هذه المأكولات ماده مساعدة على جلب النوم الهادئ وطرد القلق والشدة. الشكولاته: حسب الأبحاث العلمية ، فإن الغالبية يشعرون بتحسن في مزاجهم عند تناول الشكولاته كما تعمل على مقاومة الاكتئاب و تنظيم ضربات القلب، و منع الإحساس بالتوتر لاحتوائها على السكر و الكافيين ولكنها تؤدي إلى السمنة عند الإكثار منها • قد تؤدي الحمية التي تعتمد على أطعمة قليلة الدهون إلى مشاعر اكتئابية، فقد قامت أبحاث بالربط بين الحميات التي تمنع تناول جميع أنواع الدهون بالإصابة بأعراض اكتئابية. • قد يكون النهم للكربوهيدرات ناجم عن رغبة نابعة من دون الوعي لرفع مستوى مادة السيروتونين، والتي هي عبارة عن ناقل عصبي مسئول عن المزاج والنوم والشهية. • يعتبر فيتامين (ب 6) وفيتامين (ج) والزينك وحمض الفوليك مواد غذائية هامة لتحسين المزاج، حيث إنها تعمل على إنتاج السيروتونين. • تعتبر لحوم الدجاج والديك الرومي مصدران جيدان للحمض الأميني تريبتوفان، الذي يتحول إلى مادة السيروتونين، والتي تكون منخفضة لدى مصابي الاكتئاب.


ايضاً في الموقـع

بحث علمي

بحث علمي

المزيد » 11/12/2018 | 27 مشاهدة

حلقة نقاشية

حلقة نقاشية

المزيد » 11/12/2018 | 26 مشاهدة

تعاون بحثي

تعاون بحثي

المزيد » 11/5/2018 | 74 مشاهدة

زيارة تفقدية لاروقة بناية قسم علوم وتكنولوجيا الاغذية

زيارة تفقدية لاروقة بناية قسم علوم وتكنولوجيا الاغذية

المزيد » 10/31/2018 | 61 مشاهدة

تهنئة

تهنئة

المزيد » 10/31/2018 | 58 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 8613 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 8382 مشاهدة

رئيس مجلس محافظة بابل يوجه كتاب شكر وتقدير لمنتسب في كلية علوم الاغذية

وجه السيد رئيس مجلس محافظة بابل الاستاذ رعد حمزة علوان الجبوري كتاب شكر وتقدير للسيد حسين طالب مهدي

المزيد » 4/22/2018 | 6361 مشاهدة

تهنئة عمادة كلية علوم الاغذية

تهنئ عمادة كلية علوم الاغذية متمثلة بعميدها المحترم الأستاذ المساعد الدكتورعبد علي علوان الطائي الى السيد حسين طالب مهدي لحصوله على كتاب شكر من السيد رئيس الجامعة المحترم وذلك لجهوده المبذولة في تسجيل انشودة الجامعة متمنين له الموفقية والنجاح خدمتا للصالح العام

المزيد » 12/04/2015 | 6118 مشاهدة

تتقدم عمادة كلية علوم الاغذية بالتهنئة للموظف المتميز

تتقدم عمادة كلية علوم الاغذية بالتهنئة والتبريكات للموظف المتميز في كليتنا السيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة حصوله على كتاب شكر وتقدير

المزيد » 05/08/2015 | 5197 مشاهدة