كلية علوم الاغذية تنظم محاضرة علمية تحت عنوان (اهمية الغذاء في تنمية الذكاء)

458 مشاهدة

10/27/2016

علوم الاغذية

بحضور السيد عميد كلية علوم الاغذية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي نظمت الكلية بتاريخ 27-10-2016يوم الخميس محاضرة علمية بعنوان (اهمية الغذاء في تنمية الذكاء) حاضر فيها الدكتور حافظ الطائي معاون العميد والمدرس المساعد قيصر حمد وبحضور نخبة من المختصين و عدد من طلبة الكلية. خلال المحاضرة أكد على أهمية المعادن في الجسم ووظيفة كل منها، وعلاقة التغذية بالصحة العقلية والنفسية, منوها الى أن العادات الغذائية السيئة تؤدى إلى المشاكل النفسية وضعف الذاكرة، ذاكرا بعض البدائل الغذائية صحية لتقوية الذاكرة والصحة النفسية، و كيفية زيادة النشاط الحركي والذهني في آن واحد، مشددا علي ضرورة الحفاظ على التوازن الغذائي. وتطرق الى اختلال المعادن في الجسم وأعراضها كنقص الزنك (zn ) الذي يؤدى إلى صعوبة التعلم والقراءة و ضعف حاسة الشم والتذوق ، وقد ينخفض معدن الزنك (zn ) مع الضغوطات النفسية, مضيفا بأن ارتفاع الكالسيوم (ca ) عن البوتاسيوم (k ) يؤدى إلى الإجهاد و جفاف البشرة و الإمساك والاكتئاب وزيادة الوزن والتحسس من البرودة، وأحيانا إذا كانت نسبة ارتفاع الكالسيوم كبيرة جداً عن البوتاسيوم يؤدي إلى الجلطة. وأفاد الدكتور حافظ الطائي أن لنقص الصوديوم (Na ) عدة أعراض منها الاكتئاب والفوبيا و الحساسية البيئية و جفاف البشرة و انخفاض الضغط, أما بالنسبة لنقص معدن البوتاسيوم (k ) فتتمثل أعراضه بالإجهاد وفقدان الذاكرة وضعف التركيز واختلال توازن الجسم و كدمات بالجسم بلا سبب, مشيرا الى أن نقص المغنيسيوم (Mg ) + زيادة الكالسيوم (ca ) قد يؤدى الى الحصوات حيث ان ارتفاع الكالسيوم عن المغنيسيوم يؤدي إلى عدم استهلاك الكالسيوم، لأن الكالسيوم لا يدخل العظام إلا بوجود المغنيسيوم، و يؤدي عدم استهلاك الكالسيوم إلى ترسبه في المسالك البولية والمرارة، والعلاج يكون بالموازنة بين الكالسيوم والمغنيسيوم، وذلك عن طريق تقليل أغذية الكالسيوم وزيادة أغذية المغنيسيوم. كما أوضح بعض الأعراض الناتجة عن ارتفاع معدن النحاس (cu ) مثل الحساسية والأنيميا و ظهور كدمات بالجسم و التهابات جلدية و صداع و مشاكل بالكبد و اللثة, أما نقص المغنيسيوم فيؤدي إلى زيادة الحركة hyperactiveو حساسية من الضوء و تشنج العضلات وزيادة التعرق في الجسم والرعشة والأرق و سرعة انفعال. و بين الاهمية التي يشكلها شرب الحليب صباحا و دورة في تجديد العظام والأسنان، حيث أن الحليب يساعد على هضم البروتين ظهراً فتتجدد خلايا العضلات و مما يجعل الفرد نشطا و يعمل على تجديد الجلد و الغضاريف و الاربطة, و الدماء مما يساهم في وصول الدم إلى كل خلية حية فيتمتع الفرد بذاكرة قويه بعيدة عن الاكتئاب و الالتهابات الجلدية, كما أن أكل الزبادي(الروب) قبل النوم يزيد الأكسجين داخل الجسم وهو عبارة عن مليارات البكتيريا النافعة تزيل جميع الخلايا الميتة من أجسامنا فتجعلنا ننام بعمق. وأكد بأن نقص (فيتامين د) هو دليل على ارتفاع الكالسيوم، و علاجه يكون بتقليل الغذاء الغنى بالكالسيوم فيرتفع الفيتامين أوتوماتيكيًا ، وعندما تظهر فحوصات الدم نقص (بفيتامين د)، هذا ليس معناه انه ناقص بل تحول إلى شحوم مخزنة تظهر عند حاجة الجسم إلى الكالسيوم ولكن عند زيادة نسبة الكالسيوم بالدم يؤدي الى اختفاء (فيتامين د) فعندما يتم التقليل من الكالسيوم لفترة طويلة يظهر (فيتامين د) و الذي هو اصلا عباره عن هرمون يساعد في امتصاص الناقص من الكالسيوم كما اشار الى أن اعطاء (فيتامين د) الى الفرد يعطل عمل الغدة الدرقية عن طريق طرد البوتاسيوم الذي هو وقود الذكاء و التفكير و طرد الصوديوم الذي هو وقود الحركة وهما المسئولين عن جميع وظائف المخيخ والمخ من تفكير وحركة وجميع الوظائف الغير إرادية.


ايضاً في الموقـع

مشاركة تدريسي في كلية علوم الأغذية في لجنة مناقشة رسالة ماجستير

مشاركة الاستاذ الدكتور جاسم محمد صالح التدريسي في كلية علوم الاغذية /جامعة القاسم الخضراء في لجنة مناقشة رسالة الماجستير

المزيد » 1/4/2018 | 165 مشاهدة

كلية علوم الأغذية تقيم ندوة علمية تحت عنوان الآفاق الحديثة في علوم وتكنولوجيا الألبان

بمشاركة واسعة من ذوي الاختصاص واصحاب المعامل والمصانع الغذائية وتناولت

المزيد » 1/3/2018 | 184 مشاهدة

تهنئة عمادة كلية علوم الأغذية للمدرس المساعدمصطفى محمد كاظم

تتقدم عمادة كلية علوم الأغذية بالتهنئة والتبريكات للمدرس المساعد مصطفى محمد كاظم لأنتخابه للمرة العاشرة على التوالي ((مهندس مثالي)) في انتخابات نقابة المهندسين العراقية فرع بابل متمنين له الموفقية والنجاح

المزيد » 12/12/2017 | 94 مشاهدة

مشاركة رئيس قسم علوم وتكنولوجيا الالبان في مؤتمر لوزارة الزراعة

مشاركة د. ضياء ابراهيم جرو رئيس قسم علوم وتكنولوجيا الالبان في المؤتمر العلمي العاشر للبحوث الزراعية المنعقد بتاريخ 6_12_2017 الذي اقامته وزارة الزراعة في جامعة بغداد /الجادرية

المزيد » 12/6/2017 | 169 مشاهدة

تنظيم محاضرة توعوية للأرشاد التربوي لقسم علوم وتكنولوجيا الأغذية

بتاريخ 21_11_2017 من يوم الثلاثاء نضمنت مسؤولة الارشاد التربوي م.م. منى نجم خلف لقسم علوم وتكنولوجيا الأغذية محاضرة توعوية

المزيد » 11/23/2017 | 309 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 8237 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 7611 مشاهدة

تهنئة عمادة كلية علوم الاغذية

تهنئ عمادة كلية علوم الاغذية متمثلة بعميدها المحترم الأستاذ المساعد الدكتورعبد علي علوان الطائي الى السيد حسين طالب مهدي لحصوله على كتاب شكر من السيد رئيس الجامعة المحترم وذلك لجهوده المبذولة في تسجيل انشودة الجامعة متمنين له الموفقية والنجاح خدمتا للصالح العام

المزيد » 12/04/2015 | 5869 مشاهدة

تتقدم عمادة كلية علوم الاغذية بالتهنئة للموظف المتميز

تتقدم عمادة كلية علوم الاغذية بالتهنئة والتبريكات للموظف المتميز في كليتنا السيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة حصوله على كتاب شكر وتقدير

المزيد » 05/08/2015 | 4931 مشاهدة

اقامت كلية علوم الاغذية ندوة بعنوان (تطوير واقع السياحة الدينية والآثرية في محافظة بابل)

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء المحترم أقامت كلية علوم الاغذية /جامعة القاسم الخضراء بتاريخ 27/4/2016، ندوة تحت عنوان (تطوير واقع السياحة الدينية والآثرية في محافظة بابل) وذلك على القاعة الخضراء

المزيد » 4/28/2016 | 4424 مشاهدة