كلية علوم الاغذية تنظم محاضرة علمية تحت عنوان (اهمية الغذاء في تنمية الذكاء)

417 مشاهدة

10/27/2016

علوم الاغذية

بحضور السيد عميد كلية علوم الاغذية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي نظمت الكلية بتاريخ 27-10-2016يوم الخميس محاضرة علمية بعنوان (اهمية الغذاء في تنمية الذكاء) حاضر فيها الدكتور حافظ الطائي معاون العميد والمدرس المساعد قيصر حمد وبحضور نخبة من المختصين و عدد من طلبة الكلية. خلال المحاضرة أكد على أهمية المعادن في الجسم ووظيفة كل منها، وعلاقة التغذية بالصحة العقلية والنفسية, منوها الى أن العادات الغذائية السيئة تؤدى إلى المشاكل النفسية وضعف الذاكرة، ذاكرا بعض البدائل الغذائية صحية لتقوية الذاكرة والصحة النفسية، و كيفية زيادة النشاط الحركي والذهني في آن واحد، مشددا علي ضرورة الحفاظ على التوازن الغذائي. وتطرق الى اختلال المعادن في الجسم وأعراضها كنقص الزنك (zn ) الذي يؤدى إلى صعوبة التعلم والقراءة و ضعف حاسة الشم والتذوق ، وقد ينخفض معدن الزنك (zn ) مع الضغوطات النفسية, مضيفا بأن ارتفاع الكالسيوم (ca ) عن البوتاسيوم (k ) يؤدى إلى الإجهاد و جفاف البشرة و الإمساك والاكتئاب وزيادة الوزن والتحسس من البرودة، وأحيانا إذا كانت نسبة ارتفاع الكالسيوم كبيرة جداً عن البوتاسيوم يؤدي إلى الجلطة. وأفاد الدكتور حافظ الطائي أن لنقص الصوديوم (Na ) عدة أعراض منها الاكتئاب والفوبيا و الحساسية البيئية و جفاف البشرة و انخفاض الضغط, أما بالنسبة لنقص معدن البوتاسيوم (k ) فتتمثل أعراضه بالإجهاد وفقدان الذاكرة وضعف التركيز واختلال توازن الجسم و كدمات بالجسم بلا سبب, مشيرا الى أن نقص المغنيسيوم (Mg ) + زيادة الكالسيوم (ca ) قد يؤدى الى الحصوات حيث ان ارتفاع الكالسيوم عن المغنيسيوم يؤدي إلى عدم استهلاك الكالسيوم، لأن الكالسيوم لا يدخل العظام إلا بوجود المغنيسيوم، و يؤدي عدم استهلاك الكالسيوم إلى ترسبه في المسالك البولية والمرارة، والعلاج يكون بالموازنة بين الكالسيوم والمغنيسيوم، وذلك عن طريق تقليل أغذية الكالسيوم وزيادة أغذية المغنيسيوم. كما أوضح بعض الأعراض الناتجة عن ارتفاع معدن النحاس (cu ) مثل الحساسية والأنيميا و ظهور كدمات بالجسم و التهابات جلدية و صداع و مشاكل بالكبد و اللثة, أما نقص المغنيسيوم فيؤدي إلى زيادة الحركة hyperactiveو حساسية من الضوء و تشنج العضلات وزيادة التعرق في الجسم والرعشة والأرق و سرعة انفعال. و بين الاهمية التي يشكلها شرب الحليب صباحا و دورة في تجديد العظام والأسنان، حيث أن الحليب يساعد على هضم البروتين ظهراً فتتجدد خلايا العضلات و مما يجعل الفرد نشطا و يعمل على تجديد الجلد و الغضاريف و الاربطة, و الدماء مما يساهم في وصول الدم إلى كل خلية حية فيتمتع الفرد بذاكرة قويه بعيدة عن الاكتئاب و الالتهابات الجلدية, كما أن أكل الزبادي(الروب) قبل النوم يزيد الأكسجين داخل الجسم وهو عبارة عن مليارات البكتيريا النافعة تزيل جميع الخلايا الميتة من أجسامنا فتجعلنا ننام بعمق. وأكد بأن نقص (فيتامين د) هو دليل على ارتفاع الكالسيوم، و علاجه يكون بتقليل الغذاء الغنى بالكالسيوم فيرتفع الفيتامين أوتوماتيكيًا ، وعندما تظهر فحوصات الدم نقص (بفيتامين د)، هذا ليس معناه انه ناقص بل تحول إلى شحوم مخزنة تظهر عند حاجة الجسم إلى الكالسيوم ولكن عند زيادة نسبة الكالسيوم بالدم يؤدي الى اختفاء (فيتامين د) فعندما يتم التقليل من الكالسيوم لفترة طويلة يظهر (فيتامين د) و الذي هو اصلا عباره عن هرمون يساعد في امتصاص الناقص من الكالسيوم كما اشار الى أن اعطاء (فيتامين د) الى الفرد يعطل عمل الغدة الدرقية عن طريق طرد البوتاسيوم الذي هو وقود الذكاء و التفكير و طرد الصوديوم الذي هو وقود الحركة وهما المسئولين عن جميع وظائف المخيخ والمخ من تفكير وحركة وجميع الوظائف الغير إرادية.


ايضاً في الموقـع

مشاركة تدريسي في كلية علوم الأغذية في توزيع كراسات توعوية على طلبة المدارس

شارك المدرس المساعد قيصر حمد غايب بتوزيع كراسات توعوية على طلبة المدارس الابتدائية في محافظة بابل تتضمن ارشادات ونصائح هامة وبين فيها مخاطر الأطعمة المكشوفة على صحة الأنسان

المزيد » 10/30/2017 | 117 مشاهدة

اختيار تدريسي من كلية علوم الاغذية رئيس لجنة مناقشة رسالة الماجستير في جامعة السليمانية

تكليف الأستاذ الدكتور جاسم محمد صالح التدريسي المتميز في كليتنا قسم علوم وتكنولوجيا الألبان برئاسة لجنة مناقشة

المزيد » 10/30/2017 | 238 مشاهدة

اقامت كلية علوم الأغذية محاضرة علمية تحت عنوان(فوائدالألبان المخثرة على صحة الإنسان)

محاضرة علمية توعوية بعنوان (فوائد الألبان المخثرة على صحة الإنسان) للدكتور عبد علي علوان الطائي وعلى قاعة قسم علوم وتكنولوجيا الألبان وبحضور نخبة من المختصيين تضمن المحاضرة عن اهمية الالبان المخثرة في خفض نسبة الإصابة بسرطان، خاصة أنه من الأطعمة المثالية لصحة القولون، حيث تعمل البكتيريا الموجودة في الالبان

المزيد » 10/29/2017 | 69 مشاهدة

عميد كلية علوم الاغذية يجتمع بالكادر الوظيفي في الكلية

افتتح سيادته الاجتماع بالشكر والامتنان للسادة الموظفين لما بذلوه من جهود كبيرة في عملهم المتواصل والدؤوب لتقديم افضل الانجازات للكلية ولما قدموه من مساندة وتعاون للطلاب والمراجعين وحث سيادته جميع الموظفين الى التعاون فيما بينهم وارخاء روح المحبة واستمع سيادته الى مداخلات البعض منهم والتواصل معهم

المزيد » 10/26/2017 | 150 مشاهدة

السيد عميد كلية علوم الاغذية يثمن اداء العاملين في الشؤون العلمية وشعب التسجيل

اثنى سيادته على عمل شعبة التسجيل والمتمثلة بالمدرس المساعد احمد عبد الله عودة وجميع العاملين في الشعبة لجهود هم المبذولة في تسجيل الطلبة الجدد في الكلية

المزيد » 10/23/2017 | 514 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 8153 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 7553 مشاهدة

تهنئة عمادة كلية علوم الاغذية

تهنئ عمادة كلية علوم الاغذية متمثلة بعميدها المحترم الأستاذ المساعد الدكتورعبد علي علوان الطائي الى السيد حسين طالب مهدي لحصوله على كتاب شكر من السيد رئيس الجامعة المحترم وذلك لجهوده المبذولة في تسجيل انشودة الجامعة متمنين له الموفقية والنجاح خدمتا للصالح العام

المزيد » 12/04/2015 | 5822 مشاهدة

تتقدم عمادة كلية علوم الاغذية بالتهنئة للموظف المتميز

تتقدم عمادة كلية علوم الاغذية بالتهنئة والتبريكات للموظف المتميز في كليتنا السيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة حصوله على كتاب شكر وتقدير

المزيد » 05/08/2015 | 4893 مشاهدة

اقامت كلية علوم الاغذية ندوة بعنوان (تطوير واقع السياحة الدينية والآثرية في محافظة بابل)

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء المحترم أقامت كلية علوم الاغذية /جامعة القاسم الخضراء بتاريخ 27/4/2016، ندوة تحت عنوان (تطوير واقع السياحة الدينية والآثرية في محافظة بابل) وذلك على القاعة الخضراء

المزيد » 4/28/2016 | 4370 مشاهدة