مناقشة اول رسالة ماجستير في كلية علوم الاغذية قسم علوم و تكنولوجيا الالبان

753 مشاهدة

9/3/2020

علوم الاغذية

بحضور عميد كلية علوم الاغذية الاستاذ الدكتور جاسم محمد صالح تم بعون الله تعالى  في يوم الاربعاء  2020/9/2مناقشة اول رسالة ماجستير في كلية علوم الاغذية - قسم علوم وتكنولوجيا الالبان للطالب ايهاب حر حاتم الموسومة((تقدير الجودة الكيميائية والمايكروبايولوجية والريولوجية والحسية لليوغرت في اسواق محافظة بابل )) التي كانت بأشراف السيد رئيس القسم أ.م.د.ضياء ابراهيم البدراني وضمت لجنة المناقشة كل من السادة التدريسيين أ.د. عبد علي علوان ( رئيسا) و أ.م.د. صادق ضياء منير (عضوا) وأ.م.د.زينب  هادي عباس(عضوا ) وأ.م.د.ضياء ابراهيم البدراني (عضوا ومشرفا).


و كان ملخص الرسالة كالاتي

 

1- .تراوحت نسبة الرطوبة للمعاملات بين 89.50 %  إلى 86.50 % ,  للموسم الصيفي وبين 89.12% إلى  86.00 % , للموسم الشتوي بعد التصنيع مباشرة ، بينما انخفضت نسبة رطوبة جميع المعاملات  بشكل بسيط مع الخزن على درجة حرارة (1±5)م? مدة 14 يوماً وللموسمين الصيفي والشتوي . 2- اختلفت نسبة المواد الصلبة الكلية فيما بين المعاملات التجارية مقارنة بمعاملة السيطرة . - اختلفت نسبة البروتين بين المعاملات وتراوحت بين 4.20 % إلى 3.00% في الموسم الصيفي و 4.10 % إلى 3.00% في الموسم الشتوي . 4-اختلفت نسبة الدهن بين المعاملات المختلفة وتراوحت بين 3.55 % إلى 2.94% للموسم الصيفي وبين 3.70% إلى 2.90% للموسم الشتوي. 5- ارتفعت نسبة كل من الدهن والبروتين والرماد وللموسمين مع الخزن بينما انخفضت نسبة الكاربوهيدرات. 6- تقاربت نسب الرماد للمعاملات المدروسة حيث تراوحت بين 0.65% إلى 0.50% للموسم الصيفي وبين 0.65% إلى 0.53% للموسم الشتوي  7-  اختلفت قيم درجة حموضة الدهن بين المعاملات المختلفة بعد التصنيع مباشرة . بينما ارتفعت هذه القيم بشكل بسيط مع الخزن وللموسمين  . 8-تقاربت قيم pH لجميع المعاملات بعد التصنيع مباشرة ،إلّا أنّها ارتفعت مع الخزن لجميع المعاملات وللموسمين. أمّا نسبة الحموضة الكلية فقد تراوحت بين 0.78-0.91% للموسم الصيفي وبين 0.81-0.90% للموسم الشتوي .مع ملاحظة ارتفاع نسبة الحموضة مع الخزن لجميع المعاملات وللموسمين. 9-اختلفت الخصائص الريولوجية وخصائص النسجة بعد التصنيع مباشرة ومع الخزن حيث ازدادت قيمة كلّ من اللزوجة والنسبة المئوية لقابلية الاحتفاظ بالماء  والصلابة والمرونة وانخفضت قيم نضوح الشرش  التلقائي مع الخزن وللموسمين . 10- تباينت أعداد بكتريا البادئ والأحياء الأخرى لجميع المعاملات بعد التصنيع وأثناء الخزن وللموسمين عدا المعاملة T4 في الموسم الصيفي التي كانت خالية من الأحياء المجهرية بما فيها أحياء البادئ. ،كما انخفضت الأعداد الكلية للأحياء المجهرية مع الخزن وللموسمين. 11- اختلفت درجات تقويم جميع المعاملات حسيا مع تميز إيجابي واضح لمعاملة السيطرة بعد التصنيع مباشرة وللموسمين. كما تراجعت الدرجات التقويمية لجميع المعاملات مع الخزن . 





وخلصت لجنة المناقشة الى بعض الاقتراحات ومنها توسيع الدراسة لتشمل منتجات غذائية لبنية اخرى ووجوب التوجيه للجهات الرقابية المسؤولة عن تفتيش ومراقبة الاغذية وسلامتها الى ضرورة ممارسة نشاطها الرقابي بشكل اكثر جدية  كما تم التأكيد على الجهد الاستثنائي الذي بذله الباحث في هذا الظرف الصحي الخاص الذي يمر به العالم ومنه العراق.


الف الف الف مبرووووك تمنياتنا بالتقدم الدائم 

المكتب الاعلامي لكلية علوم الاغذية     

 


ايضاً في الموقـع

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

المزيد » 4/16/2024 | 63 مشاهدة

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

المزيد » 4/3/2024 | 159 مشاهدة

دورة تدريبية بعنوان التغذية والصيام

دورة تدريبية بعنوان التغذية والصيام

المزيد » 3/30/2024 | 391 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان كثرة الطلاق اسبابة وطرق علاجة

ورشة عمل بعنوان كثرة الطلاق اسبابة وطرق علاجة

المزيد » 3/26/2024 | 308 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

المزيد » 3/26/2024 | 336 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 10647 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 10365 مشاهدة

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

المزيد » 2/9/2019 | 9131 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 8436 مشاهدة

تعزية عمادة كلية علوم الاغذية بذكرى استشهاد امير المؤمنين الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام

نعزّي الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم ونعزي سيدة النساء فاطمة الزهراء عليها السلام، ونعزي أئمتنا المعصومين وصاحب الأمر والعصر والزمان (عجّل الله فرجه). ونعزي العالم الاسلامي الشيعي، ونعزي مراجعنا العظماء وساداتنا الفضلاء وشيوخنا الأجلاء، ونعزي المؤمنين والمؤمنات الموالين والمواليات، فعظّم الله لنا ولكم الأجر بهذا المصاب الجلل.

المزيد » 6/15/2017 | 8436 مشاهدة