نظمت كلية علوم الاغذية محاضرة علمية تحت عنوان (انيميا الباقلاء عند الاطفال )

9/29/2016

أنيميا الباقلاء عند الأطفال... الأسباب، الوقاية، والعلاج نظمت كلية علوم الاغذية جامعة القاسم الخضراء بتاريخ 29-9-2016 محاضرة علمية تحت عنوان (انيميا الباقلاء عند الاطفال) للدكتور عبد علي الطائي وعلى قاعة الكلية وبحضور مختصين وعدد من التدريسيين وتضمنت مايلي :- "أنيميا الباقلاء هو مرض وراثي يصيب الأولاد أكثر من البنات نتيجة نقص أنزيم معين في الجسم يساعد على التمثيل الغذائي، وعند تناول الطفل للباقلاء أو أي بقوليات، ذات حبوب تتكون من نصفين، يحدث تكسيرٌ في كرات الدم الحمراء مما يصيب الطفل بالأنيميا". طرق الوقاية تلّخص طرق الوقاية من أنيميا الباقلاء في حرص الأمّ بعد اتمام طفلها السنة الأولى من عمره على تقديم حبوب الباقلاء له بشكلٍ تدريجيّ. لا يجوز إطعامه بكمياتٍ كبيرة مباشرة، يجب أولًا أن تجرّب مدى تأثير تناول الباقلاء على طفلها. أعراض أنيميا الباقلاء اذا لاحظت الأم اصفرار لون طفلها، أو تغيّر لون البول الخاص به إلى اللون البنّي بعد تناوله للباقلاء، فهذا دليل على إصابته بأنيميا الباقلاء، وهنا يجب عليها عرضه على الطبيب المختص". العلاج توضح طرق علاج أنيميا الباقلاء في الحالات المتقدمة يجب عمل نقل دم فوراً للطفل، وإجراء تحليل بعد 3 أسابيع من نقل الدّم للتأكد من مستوى الأنزيم الذي يسبّب نقصه صعوبة التمثيل الغذائي. على الأمّ أيضًا أن تحرص بعد ذلك على عدم تقديم الباقلاء و الطعمية أو الهمبركر، أو الحمّص لولدها، أيضاً تمنع الأدوية المحتويه على مادة السلفا تماماً". وان حرمان الطفل من أطعمة معينة لن يستمر طويلاً، فعند بلوغه سنّ 8 أو 9 سنوات يجد الجسم أنزيماً آخر بديل يساعده على التمثيل الغذائي الجيد، ووقتها سيستطيع الطفل أن يأكل ما يشاء من أطعمة". بدائل الباقلاء والبقوليات عدة بدائل الباقلاء والبقوليات المسببة لأنيميا الباقلاء عند الأطفال "توجد بدائل عديدة للباقلاء الذي يتميز بإحتوائه على نسبة كبيرة من البروتينات والتي لها مصادر أخرى يمكن للطفل أن يحصل على احتياجته منها مثل اللحوم والأسماك، أيضاً المشروم من البروتينات النباتية الهامة، والألبان والبيض خاصة بياض البيض، حتى البطاطس التي تحتوي على نسبة قليلة من البروتينات".

المزيد » 4/16/2024 | 17 مشاهدة

المزيد » 4/3/2024 | 135 مشاهدة