اقامت عمادة كلية علوم الاغذية محاضرة تحت عنوان مخاطر المواد الحافظة في الاغذية

1085 مشاهدة

6/1/2016

علوم الاغذية

اقامت كلية علوم الاغذية يوم الاربعاء 1/6/2016 محاضرة توعوية تحت عنوان مخاطر المواد الحافظة في الاغذية للدكتور عبد علي الطائي وتضمنت مايلي تحتوي الكثير من الاطعمة الجاهزة والمعلبة على المواد الحافظة الضارة وخاصة تلك الاطعمه التي يفضلها الاطفال لذلك ينبغي الانتباه على خطورة تلك المواد والموجوده في هذه الاطعمه وكميتها فقد تؤدي الى كثير من الامراض الخطيرة ماهي المواد الحافظة ؟ هى ذات تأثير ضار بالنسبة للأحياء الدقيقة (البكتريا والفطريات والخمائر) حيث تمنع نشاطها وتكاثرها . بمعنى أن لها تأثيرا حافظا بالنسبة للمادة الغذائية ومن أهم المواد الحافظة الطبيعية – السكر والملح والأحماض العضوية مثل حمض الخليك وحمض اللاكتيك والتوابل وزيوتها وثانى أكسيد الكربون الذى يستخدم كعامل مساعد فى حفظ المياه الغازية وهذه المواد يمكن إضافتها الى الغذاء بأي تركيز يتفق مع ذوق المستهلك وطبيعة المواد المحفوظة . ماهو الغرض من المواد الحافظة ؟ – زيادة فترة حفظ المادة الغذائية خصوصا إذا كان هذا الغذاء ينتج فى أوقات موسمية . – تعبئتها بغية توسيع نطاق توزيعها أو تخزينها لمدة طويلة تتراوح بين عدة شهور أو عدة سنـوات. ولكى تعرف بسهولة هذه المواد المضافة عندما تراها مكتوبة ضمن عناصر الطعام المصنع الذى تعتزم شراءه دعنا نستعرض معا بعضا منها ذاكرين مسمياتها الكيميائية ونتائج انواع المواد الحافظة واستخدامتها : – حامض البنزويك وأملاحه ويستخدم فى كل من : عصائر الفاكهة – المشروبات الغازية – المربى – المانجو . – حامض السوربيك وأملاحه ويستخدم فى : العصائر والمشروبات – المخللات – الجبن المطبوخ – منتجات المخابز – الحلوى – اللحوم ومنتجاتها – الجبن الأبيض . – حامض البربيونيك وأملاحه . – ثانى أكسيد الكبريت ويستخدم فى : الزبيب – المشمش المجفف – السكر الناعم عسل الجلوكوز – خضر مجففه – بيض مجفف – جيلاتين – بسكويت – الحلوى – الفاكهة المجففة عموما . ويستخدم ثانى أكسيد الكبريت بإسراف شديد فى منتجات الفاكهة المجففة ليعطى اللون الفاتح – واللامع وهذه المادة غير مرغوب فيها لما تسببه من أضرار صحية عديدة (تؤثر على فيتامين ب – وتسبب أعراض الحساسية واضطراب الجهاز الهضمى). – أملاح النيتريت والنيترات التى تضاف الى ملح الطعام لإنتاج ما يسمى بملح البارود والذى يستخدم فى تصنيع منتجات اللحوم (البسطرمة) يمكن أن تكون مركبات ضارة بالصحة تسمى نيتروز أمين وان انواع المواد الحافظة الكيميائية : تعمل هذه المواد على حفظ الطعام لفترات أطول دون تلف ومن الأمثلة التقليدية لهذه المواد : السكر والملح (ملح الطعام) والخل، كما إن لبعض المواد القدرة على منع أو تثبيط نشاط ونمو البكتيريا ، وتضاف هذه المواد بكميات قليلة للغذاء وتعتمد في إضافتها إلى نوعية الطعام وطريقة صنعه وكذلك على الميكروب الذي قد يحدث التلف . مضادات الأكسدة : تعمل هذه المواد على منع أو تأخير فترة التغيرات الكيميائية التي تحدث نتيجة تفاعل الأكسجين مع الزيوت أو الدهون وكذلك الفيتامينات الذائبة في الدهون كما إن مضادات الأكسدة تمنع أكسدة الفاكهة المجمدة. ويرمز لمضادات الأكسدة بالرمز (E) تتبعه الأرقام من 300 إلى 399 المواد الحمضية والقلويات والمحاليل المنظمة: تعتبر درجة الحموضة على قدر من الأهمية في صناعة وإعداد الكثير من الأطعمة فمعدل التركيز الهيدروجيني (pH) قد يؤثر على لون الغذاء أو قوامه أو رائحته، ولذلك فان المحافظة على درجة الحموضة ضرورية في إنتاج بعض هذه الأغذية. عوامل المزج والمواد المثبتة والمغلظة للقوام: تساعد تلك العوامل على مزج مواد لا يمكن مزجها معاً؛ مثل الزيت والماء، وتمنع المواد المثبتة فصل أحدهما عن الآخر مرة أخرى، أما المواد التي تساعد على الرغوة فتعمل على مزج الغازات مع السوائل كما في المشروبات الغازية، كذلك فان المواد المغلظة للقوام التي تستعمل في صنع الكيك والحلويات والآيس كريم تزيد من الحجم وتحسن القوام والمظهر، ويرمز لها بالرمز (E) تتبعه الأرقام من 400 إلى 499. المواد المعطرة: توجد الكثير من المواد سواء أكانت طبيعية أم مصنعة تستعمل كمواد معطرة في صناعة الغذاء وتضاف هذه المواد عادة بتركيز منخفض قد يصل إلى أجزاء من المليون. المواد الملونة: تستعمل هذه المواد الملونة الطبيعية منها أو المصنعة بكثرة في صناعة الغذاء، فعندما يختفي اللون الطبيعي للمنتج الغذائي أثناء التحضير فان مصانع الأغذية تضيف مادة ملونة، وغالبا ما تكون هذه المادة طبيعية، والمواد الملونة تجعل الطعام أكثر جاذبية وتزيد من إقبال المستهلك عليه، أما بالنسبة لأغذية الأطفال فالمجاز استخدامه من هذه المواد الملونة ثلاثة أنواع مصادرها جميعاً من الفيتامينات. المواد المحلية: تضاف مواد التحلية الاصطناعية كالسكارين والأسبرتام بكثرة كبدائل للسكر العادي لامتيازها بانخفاض السعرات الحرارية 0 مصادر المضافات الغذائية بعض هذه المواد من أصل نباتي كمادة E100 التي هي اللون الأصفر في نبات الكركم .. و E 406 الذي هو الآغار (أحد الأعشاب البحرية )… و E 414 الصمغ العربي… و E 460 سليلوز .. و E 1404 نشاء مؤكسد… وبعضها مواد من أصل معدني مثلاً E 174 هي الفضة… و E 175 هو الذهب… و E 509 هي مادة كلور الكالسيوم… و E 507 هو حمض كلور الماء ومنها ما هو من أصل حيواني مثل E 901 شمع النحل الأبيض والأصفر.


ايضاً في الموقـع

خبر هام و عاجل لجميع طلبة كلية علوم الاغذية

خبر هام و عاجل لجميع طلبة كلية علوم الاغذية

المزيد » 7/1/2020 | 314 مشاهدة

مجلس كلية علوم الاغذية يجتمع الكترونيا بلجنة الامتحانات و التدقيق

مجلس كلية علوم الاغذية يجتمع الكترونيا بلجنة الامتحانات و التدقيق

المزيد » 7/1/2020 | 103 مشاهدة

كلية علوم الاغذية تعقد جلستها الافتراضية الكترونيا

كلية علوم الاغذية تعقد جلستها الافتراضية الكترونيا

المزيد » 6/29/2020 | 117 مشاهدة

قسم صحة الغذاء و التغذية في كلية علوم الاغذية يجري الامتحان التكميلي الكترونيا لطلبته

قسم صحة الغذاء و التغذية في كلية علوم الاغذية يجري الامتحان التكميلي الكترونيا لطلبته

المزيد » 6/21/2020 | 103 مشاهدة

قسم علوم و تكنولوجيا الاغذية في كلية علوم الاغذية يباشر بإجراء الامتحان التكميلي لطلبته

قسم علوم و تكنولوجيا الاغذية في كلية علوم الاغذية يباشر بإجراء الامتحان التكميلي لطلبته

المزيد » 6/21/2020 | 122 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 9446 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 9181 مشاهدة

رئيس مجلس محافظة بابل يوجه كتاب شكر وتقدير لمنتسب في كلية علوم الاغذية

وجه السيد رئيس مجلس محافظة بابل الاستاذ رعد حمزة علوان الجبوري كتاب شكر وتقدير للسيد حسين طالب مهدي

المزيد » 4/22/2018 | 7109 مشاهدة

تهنئة عمادة كلية علوم الاغذية

تهنئ عمادة كلية علوم الاغذية متمثلة بعميدها المحترم الأستاذ المساعد الدكتورعبد علي علوان الطائي الى السيد حسين طالب مهدي لحصوله على كتاب شكر من السيد رئيس الجامعة المحترم وذلك لجهوده المبذولة في تسجيل انشودة الجامعة متمنين له الموفقية والنجاح خدمتا للصالح العام

المزيد » 12/04/2015 | 6613 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 5906 مشاهدة