اقامت كلية علوم الاغذية محاضرة بعنوان الأغذية المعدلة وراثيأ

1518 مشاهدة

5/16/2016

علوم الاغذية

بتاريخ 16/5/2016 القى الدكتور عبد علي الطائي عميد الكلية محاضرة علمية تحت عنوان ((الأغذية المعدلة وراثيأ)) وبحضور نخبة من الباحثين وبين مايلي ان الأغذية التي تم فيها ادخال أحد الجينات أو بعضها على التركيب الوراثي للخلية لإنتاج صفات وراثية جديدة لمنتج مثل مقاومة الأمراض أو الآفات او الاصابة ببعض الحشرات أو لتحسين الخصائص الغذائية للمنتج أو لتغيير صفاته مثل اللون والطعم وحجم الثمرة أو لزيادة كمية الانتاج وكذلك زيادة كمية انتاجية البذور او الثمار او الزيوت وغالبا ما يكون ذلك واضحا في المنتجات الزراعية. أما بالنسبة للمنتجات الحيوانية فتستخدم الهندسة الوراثية لزيادة كمية اللحوم والحليب والصوف والبيض اضافة الى انتاج نوعية جديدة يتم فيها تحسين الخصائص الغذائية للمنتج بحيث يمكن ادخال بعض الأملاح المعدنية او الأحماض الأمينية او الفيتامينات لزيادة القيمة الغذائية و ان العلماء توصلوا إلى أساليب يستطيعون بواسطتها التصرف بالجينات من حيث فصلها وتركيبها وإعادة بناء سلسلة DNA كما يشاؤون يصبح عندها الكائن الحي الذي تم تغيير سلسلته الوراثية كائناً معدَّلاً وراثياً genetically modified (GM)، أو بعبارة أخرى، كائناً مغيَّراً وراثياً Genetically Altered (GA). وبطرق معينة وفي ظروف المختبرات، يتم قطع الجين الذي تم اختياره من أحد الكائنات (وهذا الجين يحمل صفة معينة يراد نقلها إلى كائن حي آخر) وغرسه في سلسلة DNA لكائن حي آخر (ليست لديه تلك الصفة). وهناك عدة طرق مستخدمة في نهاية المحاضرة شكر السيد عميد الكلية جميع الحضور


ايضاً في الموقـع

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

المزيد » 4/16/2024 | 63 مشاهدة

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

المزيد » 4/3/2024 | 159 مشاهدة

دورة تدريبية بعنوان التغذية والصيام

دورة تدريبية بعنوان التغذية والصيام

المزيد » 3/30/2024 | 391 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان كثرة الطلاق اسبابة وطرق علاجة

ورشة عمل بعنوان كثرة الطلاق اسبابة وطرق علاجة

المزيد » 3/26/2024 | 309 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

المزيد » 3/26/2024 | 337 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 10647 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 10365 مشاهدة

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

المزيد » 2/9/2019 | 9131 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 8436 مشاهدة

تعزية عمادة كلية علوم الاغذية بذكرى استشهاد امير المؤمنين الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام

نعزّي الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم ونعزي سيدة النساء فاطمة الزهراء عليها السلام، ونعزي أئمتنا المعصومين وصاحب الأمر والعصر والزمان (عجّل الله فرجه). ونعزي العالم الاسلامي الشيعي، ونعزي مراجعنا العظماء وساداتنا الفضلاء وشيوخنا الأجلاء، ونعزي المؤمنين والمؤمنات الموالين والمواليات، فعظّم الله لنا ولكم الأجر بهذا المصاب الجلل.

المزيد » 6/15/2017 | 8436 مشاهدة