اقامة كلية علوم الاغذية محاضرة تحت عنوان المخللات

1031 مشاهدة

4/13/2016

علوم الاغذية

صباح يوم الاربعاء المصادف 13-4-2016 القى الدكتور عبد علي الطائي عميد كلية علوم الاغذية محاضرة علمية مفيدة ومثمرة جداَ وبحضور نخبة من الاساتذة والمختصين من دائرة صحة بابل حول المخللات والمتضمنة مايليالمخللات تعرف عملية التخليل بأنّها عملية وضع المادة الغذائية في خليط معيّن من أجل تخليله، وهناك أمثلة كثيرة بارزة على هذه العمليّة منها تخليل الخيار، والفجل، والزهرة، والجزر، والفلفل الحار، والزيتون، والفاصولياء، وغيرها العديد من المواد الغذائية. تعتبر المخلّلات رفيقةً وملازمةً لبعض الأكلات؛ إذ تلاقي إقبالاً منقطع النظير عليها من قبل مختلف الأشخاص، ممّا أدّى إلى استفادتهم وتضرّرهم منها في الوقت ذاته، وفيما يلي بيان ذلك. القيمة الغذائية للمخلّلات فإن الكوب الواحد من مخلّل الخيار -أي ما يعادل تقريباً ثلاثةً وعشرين قطعة- يحتوي على مجموعات غذائية مختلفة ومتنوعة منها: الدهون، والكربوهيدرات، والبروتينات، والألياف، مع خلوّه من الدهون المشبعة، والكولسترول، إلّا أنّ هذه المجموعات الغذائية تتفاوت بشكل كبير في نسبها، وهذا يقودنا إلى إيضاح فوائد ومضار المخللات. مع العلم أنّه يجب تناولها باعتدال ونسب بسيطة جداً، وفي بعض الحالات خاصّةً إن كان الإنسان مصاباً ببعض الأمراض فإنّه يجب عليه استشارة الطبيب قبل الإقدام على تناولها. فوائد المخللات تضيف نكهةً لذيذةً جداً إلى الطعام. تجعل الخضروات سهلة الهضم أكثر. تخفّف بشكل كبير من الأضرار الناجمة عن تلف الكبد، أو بعض المواد الكيميائية. تساعد في السيطرة على داء السكري، بناءً على بعض الدراسات التي أجريت تمدّ المخللات الطازجة جسم الإنسان بالعديد من المعادن والفيتامينات الهامة التي يحتاج الجسم إليها، وعلى رأسها فيتامينات C ,K ,A، إلى جانب بعض العناصر الهامّة كالحديد، والكالسيوم، والبوتاسيوم، عدا عن حمض الفوليك؛ حيث تساعد هذه العناصر مجتمعةً على وقاية جسم الإنسان من العديد من الأمراض مثل فقر الدم، إلى جانب تقويتها لجهاز المناعة في جسم الإنسان، وتعزيزها لقدرة الإبصار، وتقوية العظام. أضرار المخللات يمكن أن تحتوي على كميّاتٍ كبيرة من الفطريات، في حال لم يتمّ تخزينها كما ينبغي. تضر بصحّة القولون عند الإكثار من تناولها. تزيد من احتمالية الإصابة بالبواسير، إلى جانب ازدياد نسبة الغازات والآلام التي تحدث في بطن الإنسان. تضاعف السموم في جسم الإنسان، خاصّةً في بعض الأجزاء كالكبد، والجهاز الهضمي. تضر بجسم الإنسان إذا كانت مشتراةً من السوق؛ إذ من الممكن أن تكون مليئةً بالملوّنات الضارة، إلى جانب المواد التي تعطيها طعماً حاراً ممّا يزيد من مخاطر الإصابة ببعض الالتهابات في الجهاز الهضمي في جسم الإنسان. تضاعف من إصابة الإنسان بمرضي القرحة والقولون؛ لهذا فقد وجب على من يعانون من هذه الأمراض الابتعاد عن تناول مثل هذه الأكلات.


ايضاً في الموقـع

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

المزيد » 4/16/2024 | 67 مشاهدة

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

المزيد » 4/3/2024 | 160 مشاهدة

دورة تدريبية بعنوان التغذية والصيام

دورة تدريبية بعنوان التغذية والصيام

المزيد » 3/30/2024 | 394 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان كثرة الطلاق اسبابة وطرق علاجة

ورشة عمل بعنوان كثرة الطلاق اسبابة وطرق علاجة

المزيد » 3/26/2024 | 313 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

المزيد » 3/26/2024 | 340 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 10648 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 10365 مشاهدة

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

المزيد » 2/9/2019 | 9135 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 8437 مشاهدة

تعزية عمادة كلية علوم الاغذية بذكرى استشهاد امير المؤمنين الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام

نعزّي الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم ونعزي سيدة النساء فاطمة الزهراء عليها السلام، ونعزي أئمتنا المعصومين وصاحب الأمر والعصر والزمان (عجّل الله فرجه). ونعزي العالم الاسلامي الشيعي، ونعزي مراجعنا العظماء وساداتنا الفضلاء وشيوخنا الأجلاء، ونعزي المؤمنين والمؤمنات الموالين والمواليات، فعظّم الله لنا ولكم الأجر بهذا المصاب الجلل.

المزيد » 6/15/2017 | 8436 مشاهدة