دورة تدريبية بعـــــــــنوان ( التخطيط الامثل للوجبات الغذائية للمرضى)

411 مشاهدة

4/28/2022

علوم الاغذية

ضمن خطته العلمية لعام 2021-2022 وبالتعاون مع مركز التعليم المستمر في الجامعة نظــــــــم قسم علوم وتكنولوجيا الاغذية في كلية علوم الاغـــــــذية دورة تدريبية حمــــــــــــــلت عـــــــــنوان(  التخطيط الامثل للوجبات الغذائية للمرضى)وقد حاضر فيهـــــا السيد رئيس قسم  علوم وتكنولوجيا الاغذية  ا.م.د .مهدي حسن حسين وبحضور اساتذة وطلبة القسم.

 


تضمنت الدورة التدريبية نبذة تعريفية بالتخطيط للوجبات الغذائية واهميتها في مساعدة  المرضي لتحسين الحالة الصحية مثل مرضى الفشل الكلوي والسكري وغيرها  من الامراض .

يمثل التخطيط للوجبات الثلاث بالنسبة لمريض السكري احد أهم عناصر استقرار حالته الصحية ويشمل اختيار الأطعمة الصحية وتناول الكميات المناسبة من الطعام مع الحفاظ على مواعيد تناول الوجبات في الأوقات المحددة لها.

 



كما اوضحت الدورة التدريبية ان التخطيط للوجبة الغذائية يعتمد على نوع السكري فإذا كان من النوع الأول (سكري الأنسولين) فمن الأهمية بمكان الالتزام بمواعيد الوجبات الغذائية وكميات وأنواع الأصناف التي يسمح بتناولها ومن خلال التوازن بين الغذاء والمواعيد يتم تنظيم نسبة السكر في الدم. وإذا كان من النوع الثاني فأن القاعدة الأساسية الهامة هي العمل على تخفيض الوزن بالإضافة إلى تناول الغذاء الصحي المتوازن. كما ان هناك عدة عناصر يجب اعتمادها في التنظيم الغذائي لمريض السكري أولها ضرورة اتباع الهرم الغذائي ووجود قائمة بدائل للأطعمة، حسب السعرات الحرارية الموجودة في الطعام خلال الوجبات الثلاث كما انه يجب مراعاة ان تكون الوجبات الثلاث والوجبات الخفيفة التي تتخللها متنوعة مع الاخذ بنظر الاعتبار ان يكون هذا التنوع متضمناً الفواكه والخضروات كما يفضل تناول البقوليات بديلاً عن اللحوم كمصدر نباتي مع مراعاة ان تكون منتجات الألبان التي يتناولها مريض السكري من النوع المنزوع الدسم لقلة السعرات الحرارية التي تحتوى عليها والتي تساعد في الحفاظ على الوزن وبالتالي السيطرة على مرض السكري كما انه يجب على مريض السكري ملاحظة ان تكون حبوب الإفطار خالية من السكر والمحليات وذات خاصية كاملة النخالة مع تناول حبوب الشوفان بالحليب المنزوع الدسم على الإفطار، كما يجب التركيز عند تناول الطعام على الأطعمة الغنية بالفيتامينات والألياف والمعادن مع الابتعاد بقدر الإمكان عن الأطعمة الجاهزة والمعلبة، كما يجب تجنب المحليات الصناعية واستخدام المحليات النباتية من الفواكه عوضاً عنها.

واخيرا  ركزت الدورة على بعض النصائح المهمة لتغذية مرضى السكري اهمها:

* يجب الإكثار من تناول الحبوب والإقلال من تناول الدهون والزيوت.

*تناول الأطعمة ذات الألياف العالية يساعد على عدم ارتفاع سكر الدم بصورة سريعة بعد تناول الطعام مباشرة

* تساعد الأطعمة الغنية بالألياف على عدم حدوث الإمساك وتؤدي إلى الإحساس بالشبع وبالتالي عدم تناول كميات كبيرة من الطعام.

* يجب تناول المأكولات المشوية والمسلوقة وتجنب المقلية عند تناول الطعام في الخارج.

* الإقلال من تناول الزبدة والسمنة والكاتشب والمايونيز والكاسترد واللبنة.


اعلام كلية علوم الاغذية


ايضاً في الموقـع

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

زيارة ميدانية الى مؤسسة اليتيم في قضاء القاسم

المزيد » 4/16/2024 | 47 مشاهدة

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

نشر بحث علمي مشترك في علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء

المزيد » 4/3/2024 | 149 مشاهدة

دورة تدريبية بعنوان التغذية والصيام

دورة تدريبية بعنوان التغذية والصيام

المزيد » 3/30/2024 | 281 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان كثرة الطلاق اسبابة وطرق علاجة

ورشة عمل بعنوان كثرة الطلاق اسبابة وطرق علاجة

المزيد » 3/26/2024 | 298 مشاهدة

ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

ورشة عمل بعنوان دراسة بعض العوامل المؤثرة على ارتباط بروتينات الحليب بغلاف الحبيبة الدهنية

المزيد » 3/26/2024 | 317 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 10646 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 10363 مشاهدة

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

تعزية بذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام

المزيد » 2/9/2019 | 9127 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 8433 مشاهدة

تعزية عمادة كلية علوم الاغذية بذكرى استشهاد امير المؤمنين الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام

نعزّي الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم ونعزي سيدة النساء فاطمة الزهراء عليها السلام، ونعزي أئمتنا المعصومين وصاحب الأمر والعصر والزمان (عجّل الله فرجه). ونعزي العالم الاسلامي الشيعي، ونعزي مراجعنا العظماء وساداتنا الفضلاء وشيوخنا الأجلاء، ونعزي المؤمنين والمؤمنات الموالين والمواليات، فعظّم الله لنا ولكم الأجر بهذا المصاب الجلل.

المزيد » 6/15/2017 | 8431 مشاهدة