ضمن خطته العلمية لعام
2021-2022 وبالتعاون مع مركز التعليم المستمر في الجامعة نظــــــــم قسم علوم وتكنولوجيا
الاغذية في كلية علوم الاغـــــــذية دورة تدريبية حمــــــــــــــلت عـــــــــنوان( التخطيط الامثل للوجبات الغذائية للمرضى)وقد حاضر فيهـــــا السيد رئيس قسم علوم وتكنولوجيا
الاغذية ا.م.د .مهدي حسن حسين وبحضور اساتذة
وطلبة القسم.
تضمنت الدورة التدريبية
نبذة تعريفية بالتخطيط للوجبات الغذائية واهميتها في مساعدة المرضي لتحسين الحالة الصحية مثل مرضى الفشل الكلوي
والسكري وغيرها من الامراض .
يمثل التخطيط للوجبات الثلاث
بالنسبة لمريض السكري احد أهم عناصر استقرار حالته الصحية ويشمل اختيار الأطعمة الصحية
وتناول الكميات المناسبة من الطعام مع الحفاظ على مواعيد تناول الوجبات في الأوقات
المحددة لها.
كما اوضحت الدورة التدريبية
ان التخطيط للوجبة الغذائية يعتمد على نوع السكري فإذا كان من النوع الأول (سكري الأنسولين)
فمن الأهمية بمكان الالتزام بمواعيد الوجبات الغذائية وكميات وأنواع الأصناف التي يسمح
بتناولها ومن خلال التوازن بين الغذاء والمواعيد يتم تنظيم نسبة السكر في الدم. وإذا
كان من النوع الثاني فأن القاعدة الأساسية الهامة هي العمل على تخفيض الوزن بالإضافة
إلى تناول الغذاء الصحي المتوازن. كما ان هناك عدة عناصر يجب اعتمادها في التنظيم الغذائي
لمريض السكري أولها ضرورة اتباع الهرم الغذائي ووجود قائمة بدائل للأطعمة، حسب السعرات
الحرارية الموجودة في الطعام خلال الوجبات الثلاث كما انه يجب مراعاة ان تكون الوجبات
الثلاث والوجبات الخفيفة التي تتخللها متنوعة مع الاخذ بنظر الاعتبار ان يكون هذا التنوع
متضمناً الفواكه والخضروات كما يفضل تناول البقوليات بديلاً عن اللحوم كمصدر نباتي
مع مراعاة ان تكون منتجات الألبان التي يتناولها مريض السكري من النوع المنزوع الدسم
لقلة السعرات الحرارية التي تحتوى عليها والتي تساعد في الحفاظ على الوزن وبالتالي
السيطرة على مرض السكري كما انه يجب على مريض السكري ملاحظة ان تكون حبوب الإفطار خالية
من السكر والمحليات وذات خاصية كاملة النخالة مع تناول حبوب الشوفان بالحليب المنزوع
الدسم على الإفطار، كما يجب التركيز عند تناول الطعام على الأطعمة الغنية بالفيتامينات
والألياف والمعادن مع الابتعاد بقدر الإمكان عن الأطعمة الجاهزة والمعلبة، كما يجب
تجنب المحليات الصناعية واستخدام المحليات النباتية من الفواكه عوضاً عنها.
واخيرا ركزت الدورة على بعض النصائح المهمة لتغذية مرضى
السكري اهمها:
* يجب الإكثار من تناول الحبوب والإقلال من تناول الدهون والزيوت.
*تناول الأطعمة
ذات الألياف العالية يساعد على عدم ارتفاع سكر الدم بصورة سريعة بعد تناول الطعام مباشرة
* تساعد الأطعمة
الغنية بالألياف على عدم حدوث الإمساك وتؤدي إلى الإحساس بالشبع وبالتالي عدم تناول
كميات كبيرة من الطعام.
* يجب تناول المأكولات
المشوية والمسلوقة وتجنب المقلية عند تناول الطعام في الخارج.
* الإقلال من تناول الزبدة والسمنة والكاتشب والمايونيز والكاسترد واللبنة.
اعلام كلية علوم الاغذية