ورشة عمل الكترونية في جامعة القاسم الخضراء حول الحقائق العلمية والمعلومات الأساسية للقاحات فايروس كورونا

140 مشاهدة

8/30/2021

علوم الاغذية

نظمت كلية علوم الاغذية بالتعاون مع مركز التعليم المستمر في جامعة القاسم الخضراء ورشة عمل حول الحقائق العلمية والمعلومات الأساسية للقاحات فايروس كورونا التي يمكن أن تساعد في تبديد المخاوف والغموض حولها.

تناولت الورشة التي القاها التدريسي د.علي رعد عبد الكاظم ماهية اللقاح في تهيئة الجسد لمحاربة عدوى أو فيروس أو مرض معين، وتحتوي اللقاحات على أجزاء غير نشطة أو ضعيفة من الكائن الحي الذي يسبب المرض، أو "الشفرة الجينية" التي من شأنها خلق نفس الاستجابة لدى جهاز المناعة ،مما يدفع ذلك الجهاز المناعي بالجسم إلى التعرف على الجسم الدخيل إذا جاء، وإنتاج أجسام مضادة لتعلم كيفية محاربته، ومن غير المحتمل أن تجعلك اللقاحات مريضا جدا ولكن يمكن أن تعاني نسبة محدودة ممن يتلقون اللقاح من آثار جانبية مثل التهاب الذراعين أو ارتفاع حرارة لبعض الوقت.

وبينت الورشة اهمية اللقاح في تطوير المناعة ضد ذلك المرض. ويقول مركز السيطرة على الأمراض والوقاية منها (سي دي سي) في الولايات المتحدة إن هذا هو سر فعالية اللقاحات الشديدة.. فعلى عكس معظم الأدوية التي تعالج أو تداوي من المرض، فإن اللقاحات تقي منها. 

اشارت الندوة الى فوائد أخذ لقاح كوفيد 19 ،فقد يفيد اللقاح من الوقاية بالإصابة بكوفيد 19 أو من الإصابة بمرض خطير أو الوفاة بسبب كوفيد 19ويمنعك من نقل فيروس كوفيد 19 للآخرين ويزيد عدد أفراد المجتمع المحصّنين من الإصابة بكوفيد 19 - مما يُبطء انتشار المرض ويساهم في المناعة الجماعية (ما يُسمى مناعة القطيع)،كما وان فيروس كوفيد 19 مَنْع من الانتشار والتناسُخ، وهما العمليتان اللتان تسمحان له بتكوين طفرة قد تكون أقدر على مقاومة اللقاحات ستكون أدوات حاسمة في السيطرة على الجائحة عندما تقترن بالفحص الفعال وتدابير الوقاية القائمة اللقاح سبيلنا الوحيد للحد من انتشار ?ايروس كورونا اللقاحات لا تؤثر على الصفات الوراثية والجينية للشخص الملقح لأنها لا تتعامل مع مادة الDNA للجسم البشري المسؤول عن صفاته الوراثية .


ايضاً في الموقـع

( ذائبية الاغلفة المصنعة من بروتينات حليب الماعز ) حلقة نقاشية تنظمها جامعة القاسم الخضراء

نظمت كلية علوم الاغذية بالتعاون مع مركز التعليم المستمر في جامعة القاسم الخضراء حلقة نقاشية حملت عنوان ذائبية الاغلفة المصنعة من بروتينات حليب الماعز ،تناولت الحلقة التي حاضر فيها الدكتور جاسم محمد صالح عميد الكلية الأهمية البالغة نالت لتعبئة وتغليف ألأغذية من قبل المهتمين بسلامة الغذاء والمحافظة على البيئة إذ اتجهت األأنظار الى كيفية ابتكار مواد تعبئه وتغليف مأكولة وقابله للتحلل الحيوي والتي تتصف بمواصفات تصنيعية وتغذوية مرغوبة من قبل معامل الاغذية .

المزيد » 9/19/2021 | 82 مشاهدة

رئيسة قسم علوم وتكنولوجيا الالبان تلتقي طلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021

رئيسة قسم علوم وتكنولوجيا الالبان تلتقي طلبة الدراسات العليا فللعام الدراسي 2020-2021

المزيد » 9/19/2021 | 205 مشاهدة

تهنئة الخريج الاول على كلية علوم الاغذية للعام الدراسي 2021/2020

تهنئة الخريج الاول على كلية علوم الاغذية للعام الدراسي 2021/2020

المزيد » 9/16/2021 | 214 مشاهدة

مناقشة خطة بحث

مناقشة خطة بحث

المزيد » 9/7/2021 | 314 مشاهدة

حلقة نقاشية في كلية علوم الاغذية بعنوان الفيروسات وكيفية التعامل معها

نظمت كلية علوم الاغذية بالتعاون مع مركزالتعليم المستمر حلقة نقاشية عن الفيروسات وكيفية التعامل معها ناقشت الحلقة التي القتها التدريسية نغم عادل علي تعريف الفيروسات كنوع من أنواع الطفيليّات التي تعتمد على خلايا

المزيد » 9/7/2021 | 102 مشاهدة

الأكثر قـراءة

كلية علوم الاغذية تقيم حفل تكريم الطلبة المتميزين وابناء شهداء حشدنا المقدس

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم اقامت كلية علوم الاغذية مبادرة هي الاولى من نوعها وطرحها حيث قامت بتكريم ابناء شهداء حشدنا المقدس والطلبة المتميزين في الكلية وذلك من خلال اقامة حفل كبير في القاعة الخضراء يوم الاربعاء المصادف 2016/3/9 بمشاركة كبيرة من عمداء الكليات

المزيد » 11/03/2016 | 10096 مشاهدة

للعام الثاني على التولي انتخاب الموظف المثالي في كلية علوم الاغذية

قدم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي المحترم التهنئة للسيد حسين طالب مهدي المحترم بمناسبة انتخابه الموظف المثالي في الكلية

المزيد » 18/12/2015 | 9847 مشاهدة

رئيس مجلس محافظة بابل يوجه كتاب شكر وتقدير لمنتسب في كلية علوم الاغذية

وجه السيد رئيس مجلس محافظة بابل الاستاذ رعد حمزة علوان الجبوري كتاب شكر وتقدير للسيد حسين طالب مهدي

المزيد » 4/22/2018 | 7680 مشاهدة

اسماء وألقاب التدريسيين في كلية علوم الاغذية

هيكلية مفصلة لتدريسي كلية علوم الاغذية

المزيد » 11/03/2015 | 7300 مشاهدة

تهنئة عمادة كلية علوم الاغذية

تهنئ عمادة كلية علوم الاغذية متمثلة بعميدها المحترم الأستاذ المساعد الدكتورعبد علي علوان الطائي الى السيد حسين طالب مهدي لحصوله على كتاب شكر من السيد رئيس الجامعة المحترم وذلك لجهوده المبذولة في تسجيل انشودة الجامعة متمنين له الموفقية والنجاح خدمتا للصالح العام

المزيد » 12/04/2015 | 7170 مشاهدة